关于省道450线理县至小金公路工程环境影响报告书的批复

发布时间:2017-04-05   来源:    点击量:

 

 

 

川环审批201786

 

 

阿坝州公路管理局

你单位报送的《省道450线理县至小金公路工程环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、该工程线路位于阿坝藏族羌族自治州理县及小金县境内。工程起于理县朴头乡二道桥G317与原理小路交叉处(LXK0+000),止于小金县沃日乡陈麻子桥,与国道350平交。工程推荐路线全长98.333km(工程设计桩号依次为LXK0+000LXK38+906.646AK0+000AK32+730.59K35+134.06K59+670),其中新建59.426km,改建原理小路38.907km;全线采用三级公路标准建设,双向两车道,设计时速30km/h;路基宽度7.5m(其中二道桥至毕棚沟景区沟口路段LXKK0+000LXKK10+000路基宽度10米),采用沥青混凝土路面;设大桥596m/4座、中桥843m/13座、小桥104m/4座、隧道6655m/1座、涵洞2601m/234道、平面交叉24处、隧道管理所和停车观景平台1处及道班养护2处。工程总投资166007万元,其中环保投资约4142万元。

本项目属《四川省普通省道网布局规划(2014-2030年)》中的规划项目。工程选线已取得理县城乡规划建设和住房保障局《建设项目选址意见书》(理规建住选字第2016-10号)和小金县城乡规划建设和住房保障局《建设项目选址意见书》(小建住选字第2016-07号)同意。工程LXK0+000LXK20+000LXK22+430LXK38+907AK0+000AK10+185段(共46.662km)穿越米亚罗省级自然保护区,《省道S450线理县至小金公路工程对四川米亚罗省级自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象影响评价报告》已经通过了四川省林业厅组织的专家审查。工程LXK0+000LXK38+907AK0+000AK10+185段(共49.092km)穿越米亚罗省级风景名胜区,其建设方案已经四川省住房和城乡建设厅批复同意(川建景园发2016730号)。工程LXK2+000LXK38+907AK0+000AK32+730K35+134K58+000(共94.663km)穿越四川大熊猫栖息地世界自然遗产,其建设方案已经四川省世界遗产管理办公室批复同意(川世遗办201626号)。

该项目严格按照报告书中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书结论。你单位应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设及营运期中应中应重点做好以下工作

(一)加强施工期及运行期的环境保护工作,落实建设单位内部的环境管理机构、人员等工作。落实环保设计合同,同步开展招标设计和技术施工设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同之中。认真执行环境保护三同时制度。落实施工期及运营期各项污染防治措施及风险防范措施,确保污染物稳定达标排放;落实各项生态保护、恢复及补偿措施,控制和减小施工对沿线生态环境的不利影响。

(二)工程LXK0+000LXK20+000LXK22+430LXK38+907AK0+000AK10+185段(共46.662km)穿越米亚罗省级自然保护区实验区、缓冲区及核心区,其中:LXK0+000LXK20+000LXK22+430LXK38+907AK0+000AK7+845 (共44.322km)以路基形式穿越保护区实验区,AK7+845AK10+185段(共2.34km)以隧道形式穿越其核心区、缓冲区及实验区(隧道进口位于保护区实验区,隧道出口在保护区之外),工程拟在米亚罗省级自然保护区实验区设置施工便道2.8km、施工场地1处。工程建设须严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《四川省自然保护区管理条例》等法律法规规定,严格落实《省道S450线理县至小金公路工程对四川米亚罗省级自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象影响评价报告》《省道S450理县至小金公路工程对四川米亚罗省级自然保护区生态影响专题报告》及本报告书提出的各项生态环境保护措施,优化施工工艺,强化宣传教育,严格划定施工范围和占地红线、尽量缩短保护区内施工时间,优化并固定施工线路、加强隧道施工爆破控制措施和涌突水封堵措施,强化施工期环境监理,开展生物多样性监测,将工程建设对保护区的影响控制到最低限度。按照专题报告要求在LXK30LXK35段设置两处各约300m的大熊猫迁移棚洞,便于大熊猫迁移。植被恢复尽量选用当地物种,禁止引进外来物种。

(三)工程涉及四川省大熊猫栖息地世界自然遗产、米亚罗省级风景名胜区等敏感区,工程建设中须严格执行《世界遗产公约操作指南四川省世界遗产保护条例(2015修订)》、《风景名胜区条例》等法律法规规定,严格落实川世遗办201626号、川建景园发2016730号等主管部门批复要求,认真落实相关专题报告及本报告书提出的环境保护及生态恢复、补偿措施,优化设计及施工方案,严格控制施工范围,优化临时工程选址,施工场地、施工营地、取料场、弃渣场、施工便道等临时工程设置须符合相关主管部门要求,及时进行植被恢复控制和减缓工程对上述敏感区生态环境的不利影响。

(四)严格落实并优化报告书提出的水环境保护措施。涉及结斯沟、梭罗沟、凉台沟及米汤海子等I水体的桥面和路段须严格落实施工废水、生活污水禁排措施。加强施工管理和泥浆、废水的处理处置,做好挡护措施,严禁污水、污泥等直接排入地表水体;施工期施工营地、机械修理场、混凝土拌和站应设置污水和生活垃圾收集处理系统,生产废水经沉淀、隔油处理后回用,施工人员生活污水旱厕收集后用于农灌;桥梁施工应在枯水期进行,优化施工方式,泥浆沉淀后循环使用,钻渣送弃渣场堆存,减小工程建设对水环境的影响;弃渣及时运至选定的弃渣场堆放,堆放前做好挡护措施,严禁弃渣土下河。隧道施工废水经混凝沉淀+斜管沉淀+过滤处理后排放。营运期隧管所、道班养护站生活污水旱厕收集后用于农灌,生活垃圾集中收集后送当地城镇垃圾处理场处置,严禁向水体排放或倾倒。

(五)落实工程沿线大气污染防治措施,施工营地、料场、灰土拌和站、沥青拌和场等不得设置在学校、医院、居民点等保护目标的上风向,并尽量远离保护目标。合理优化沥青拌合场位置,采用密封式并配备有消烟装置的沥青拌合设备,控制和减小沥青烟气对周围环境的不利影响;加强施工管理,路基施工中应采取打围施工、洒水降尘、遮盖运输等扬尘污染防治措施,减缓对沿线敏感点的影响。

(六)严格落实并优化各专题报告及本报告书提出的生态保护措施,评价区生物多样性较丰富,分布有国家级保护兽类5种(大熊猫、林麝、马麝、金钱豹、四川羚牛)、国家级保护兽类11种(猕猴、藏酋猴、黑熊、小熊猫等)、国家I级、级保护鸟类共14种(斑尾榛鸡、雉鹑、绿尾虹雉、鸳鸯、红隼、血雉等),应加强对施工人员的宣传教育,禁止捕猎保护动物和其他野生动物;评价范围内还分布有国家I级重点保护野生植物1种(红豆杉),国家级重点保护野生植物5种(岷江柏木、四川红杉、红花绿绒蒿等),应采取挂牌警示、登记备案等措施进行严格保护。

工程占地范围内分布有国家级重点保护植物岷江柏木83株,应严格按照国家相关法律法规要求,落实你单位《关于省道450线理县至小金公路工程占用岷江柏木承诺的报告》(阿州路〔2017109号)承诺,在其移栽或异地补植方案未取得林业主管部门的行政许可前,工程不得开工建设。

(七)优化土石方平衡,加强弃渣土综合利用设计,尽量减少弃渣量;妥善保存路基开挖表土,用于后期临时占地和施工迹地的植被恢复,施工期结束后应结合区域自然条件,及时对裸露边坡、临时占地等进行生态恢复,对临时占地要恢复土地原有使用功能,植被恢复应注意生物多样性,尽量选用当地物种,禁止引入外来物种,确保生物安全。

(八)加强施工期噪声污染控制,尽量采用低噪声施工机械,实行规范施工、分时段作业等措施,敏感点附近的施工区夜间禁止使用高噪声设备,确保噪声不扰民;落实并优化报告书提出的营运期噪声污染防治措施,对项目营运近中期噪声预测超标的敏感点采取降噪措施,控制和减小交通噪声的影响,确保满足相应功能区划要求。预留噪声监测和治理费用,对远期可能超标的敏感保护目标实施跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善噪声污染防治措施,防止噪声扰民。配合当地政府合理规划沿线土地使用和建设布局,严格控制在公路两侧噪声控制距离内新建学校、医院、敬老院、住宅等噪声敏感建筑物。

(九)项目隧道涉及四川省大熊猫栖息地世界自然遗产、米亚罗省级自然保护区、米亚罗省级风景名胜区等敏感区,隧道施工前应认真做好地质超前预报工作,认真优化隧道设计施工方案,采取可靠的工程措施,减小隧道施工对敏感区域地下水文系统造成不利影响;避免对敏感区造成不利影响。

(十)运营期应加强对装载有毒有害物质、油类车辆及其他危险品的运输管理,限制运输危险品车辆的车速;采取相应工程措施和管理措施,对跨越结斯沟、梭罗沟、凉台沟及米汤海子等I水体的桥梁做好防撞设计及桥面污水禁排设计,避免桥面径流、事故污水进入I水域;编制完善的应急预案,加强危险品公路运输管理措施,敏感区路段敏感水域设置警示牌、限速标志及视频监控,公布事故报警电话。

(十一)开展工程环境监理,定期向我厅及当地环保部门提交工程环境监理报告。

(十二)工程建设涉及居民拆迁安置,应严格按照国家相关规定,结合当地城乡建设规划,落实当地政府提出的拆迁安置方案,确保搬迁安置不降低居民的生活水平,不产生新的环境问题,避免发生群众纠纷。

三、项目开工建设前,应依法完备其他行政许可手续。

四、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护三同时制度。项目竣工后,须按规定程序向我厅申请竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可正式投入运行。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施建设。自环评批复文件批准之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

五、我厅委托阿坝州环境保护局、理县环境保护和林业局、小金县环境保护和林业局分别开展该项目的三同时监督检查和日常监督管理工作。

你单位应在收到本批复后15个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送阿坝州环境保护局、理县环境保护和林业局、小金县环境保护和林业局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

2017320

 

 

  

抄送:四川省环境监察执法总队,阿坝州环境保护局,理县环境保护和林业局,小金县环境保护和林业局,宁夏智诚安环技术咨询有限公司,四川省环境工程评估中心。