省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于2017年6月16日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-06-16   来源:    点击量:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对2个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017616-2017629日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

普光分公司P108-1T井产能建设项目环境影响报告书

达州市

宣汉县

中国石油化工股份有限公司中原油田普光分公司

胜利油田森诺胜利工程有限公司

P108-1T井属单井,井别为开发井,井型为定向井,目的层位为飞仙关组,其主要建设内容为新建井场(111m×55m),其中设置泥浆循环系统1套(每套含8×30m3泥浆循环罐、振动筛、离心机等)、储备罐(16×60m3)、柴油罐(2×30m3)、污水及岩屑池(2×1000m3)、清水池(1×1000m3)、主放喷池(300m3)、副放喷池(300m3)、采气树、水套加热炉、井口分离器、缓蚀剂加注撬、硫溶剂加注撬块、燃料气调压分配撬块、火炬分液罐、放空火炬,以及配套的井场道路(新建约146m)等工程。设计井深6730m(垂深5401m),采用“空气钻+水基泥浆钻井工艺”,井身按三开钻进,24小时连续作业,钻井周期约为162天,完井周期59天;新建P108-1T井场至11#阀室管线,分别建设约200m酸气管道和燃料气管道;在普光102集气站建设自控系统;所开发天然气为含硫天然气,设计产气规模45×104m3/d

(一)钻前阶段污染防治措施

施工期废水经沉淀处理后循环使用,不外排。施工人员生活污水由旱厕收集后农用;开挖土方就地回填;生活垃圾送当地环卫部门统一处理;通过采取洒水降尘、合理安排施工时间、优化施工场地布设等措施控制和减小施工扬尘、噪声对周围环境的影响。

(二)钻井阶段污染防治措施

空气钻产生的粉尘在排屑管处喷淋降尘处理。

钻井过程中,从井底排出的水基泥浆及岩屑混合物经振动筛分离后,水基泥浆由泥浆循环罐收集后,循环使用(约90%),不能回用的泥浆(约10%)与筛下物岩屑进入污水及岩屑池,同排入泥浆池的空气钻产生的降尘水、初期雨水一起,经沉淀处理后,上清液用于泥浆配置,剩余废水委托中石化中原石油工程有限公司钻井三公司经“混凝+絮凝+固液分离+氧化/吸附+过滤”处理后用罐车运至普光11井回注站回注;普光11井回注站位于达州市宣汉县普光镇,已通过环保部组织的竣工环保验收(环验〔201392号),设计回注空间为132×104m3,设计回注能力为280m3/d,现累积回注65×104m3,回注量为240 m3/d,可满足本项目钻井期废水量(约1647.9m3)的回注需求;生活污水由旱厕收集后用作农肥。

空气钻岩屑暂存于岩屑池,完井后就近填埋;常规钻井产生废岩屑和钻井废弃泥浆暂存于污水及岩屑池,交由中石化中原石油工程有限公司钻井三公司无害化固化后就地填埋处理;机械润滑废油、清洗和保养产生的废油等经废油罐收集后送有危废处理资质的单位处置;生活垃圾送当地环卫部门统一处理。

柴油发电机、离心机、振动筛等设备噪声通过减振、消声等措施,控制项目噪声对周围声环境的影响。

在井场内的主、副放喷池,井口、泥浆池、泥浆循环系统及储存区域、储存罐区、柴油罐区以划为重点防渗区,采取防渗混凝土+防渗膜(等效黏土防渗层Mb6.0m,渗透系数K1×10-7cm/s),对农户水井进行监测等,防止地下水污染。

(三)测试放喷与完井阶段污染防治措施

测试放喷(间断放喷)的天然气由专用管线引至放喷池点火燃烧,直接排放。

返排液和洗井废水排入放喷池和污水池,由中石化中原石油工程有限公司钻井三公司用罐车运至赵家坝产出水处理站处理后管输至普光11井回注站回注;赵家坝产出水处理站已通过环保部组织的竣工环保验收(环验〔201392号),采用氧化除硫+混凝沉降+过滤工艺,处理能力为800m3/d,目前实际处理量为289 m3/d,可满足本项目废水量(最大废水产生量396m3/d)的处理需求;生活污水由旱厕收集后农灌;生活垃圾送当地环卫部门统一处理。

放喷气流产生的空气动力学噪声采取修建三面墙、合理布局、临时撤离等措施,控制和减小项目其对周围居民等声环境敏感点的影响。

(四)采气期主要污染防治措施

水套加热炉(燃料为净化天然气)燃烧废气直接排放;设备检修废气经火炬燃烧后排放;压裂返排液、气田水、非正常工况井下作业废水由建设单位用罐车运至赵家坝产出水处理站处理后管输至普光11井回注站回注。

(五)闭井期污染防治措施

洗井废水由建设单位用罐车运至赵家坝产出水处理站处理后管输至普光11井回注站回注;井场用地进行植被恢复,建筑垃圾送当地建设部门指定的建渣场处置。

(六)环境风险防范措施

工程存在的主要环境风险为废水泄漏和井喷失控等,对柴油罐区设置围堰,设置具有富余容量的泥浆池;安装防井喷装置;配备泥浆监控系统及堵漏应急物资;严格执行井控技术标准和规范;加强污染物储运过程管理;制定环境风险应急预案等风险防范措施,钻井进入气层前和测试放喷前对周边500m居民进行临时疏散。控制和降低环境风险。事故放空废气经火炬燃烧后排放。

建设单位已进行公众参与调查工作,未收到反对意见。

2

四川巡洋蓄电池有限公司新建年产120万千伏安时阀控密封式铅酸蓄电池、免维护铅酸蓄电池项目环境影响报告书

凉山州甘洛县(甘洛县铅酸蓄电池集中发展区)

四川巡洋蓄电池有限公司

四川省川工环院环保科技有限责任公司

为满足市场需求,四川巡洋蓄电池有限公司拟在甘洛县铅酸蓄电池集中发展区内实施新建年产120万千伏安时阀控密封式铅酸蓄电池、免维护铅酸蓄电池项目。项目分两期建设,其中一期主要建设内容包括1#车间(建设一条60KVAh/a阀控密封式免维护铅酸蓄电池生产线)、2#车间、配酸车间(3#车间,包括2×8t硫酸罐及配酸槽、1×15t/h酸液配制装置)、1×2t/h电锅炉、生产废水处理站、生活污水处理设施、危险废物暂存间、及其它的辅助公用工程、仓储工程、环保及办公生活设施等;二期在一期已建的2#车间内建设一条60KVAh/a阀控密封式免维护铅酸蓄电池生产线,主要建设内容包括1×2t/h电锅炉、1×15t/h酸液配制装置及环保设施等。项目建成后形成年产阀控密封式免维护铅酸蓄电池120KVAh的生产能力,一、二期生产能力均为年产60KVAh(约237.5万只,包括电动助力车用密封式免维护铅酸蓄电池18.0KVAh、小型阀控密封式免维护铅酸蓄电池6.0KVAh、起动用汽车密封式免维护铅酸蓄电池26.0KVAh、摩托车用密封式免维护铅酸蓄电池10.0KVAh)。

项目总投资25660万元,其中环保投资1576万元(一期约1076万元,二期约500万元)。

项目熔铅、铸板采用密闭负压操作,产生的铅烟采用“HKE型高效铅烟净化器(包括旋风+水喷淋+2段吸附(多面空心球+活性炭))+VST型高效湿式除尘器”处理后由排气筒(高20m)达标排放;铅粉制造采用全密闭铅粉系统,产生的铅尘采用“脉冲布袋除尘器+滤筒过滤净化装置 ”处理后由排气筒(高15m)达标排放;和膏采用全封闭自动和膏机,产生的废气采用三级水喷淋净化装置处理后由排气筒(高15m)达标排放;极板切割分片、刷耳工序设置密封罩,产生的铅尘采用“旋风除尘器+高效布袋除尘器+滤筒过滤净化装置”处理后由排气筒(高15m)达标排放;极片包片、配组过程中产生的铅尘经收集后采用“高效布袋除尘器+CHL型滤筒过滤净化装置”处理后由排气筒(高15m)达标排放;极板焊接工序设置密封罩,产生的铅烟采用“HKE型高效铅烟净化器(包括旋风+水喷淋+2段吸附(多面空心球+活性炭))+VST型高效湿式除尘器”处理后由排气筒(高15m)达标排放;电池采用内化成工艺,化成过程中产生的酸雾采用“全密闭酸雾收集净化装置(填料吸附+碱液喷淋)” 处理后由排气筒(高15m)达标排放;通过对各工艺环节采用封闭措施,并对熔铅、铸板工序,分片刷耳工序,化成、充电工序设在封闭车间内,减少无组织废气排放;报告书要求在生产车间(1#车间、2#车间、3#配酸车间)外设置800m卫生防护距离,控制和减小无组织排放废气对周围环境产生不良影响,此范围内现分布有155人,属甘洛县铅酸蓄电池集中发展区规划搬迁居民,甘洛县人民政府以甘府函〔201772号文承诺在20178月底完成上述居民搬迁工作,建设单位以巡洋电池〔201714号文承诺在上述居民搬迁完成前,本项目不投入试生产。

项目淋水工序产生的废水经三级沉淀池预处理,废气净化装置定期更换废水、车间设备及地面清洗废水、员工洗浴、洗衣废水分别经沉淀预处理,上述废水经预处理后与蓄电池外壳清洗废水、冷却水定期更换废水、纯水制备再生酸碱废水、初期雨水一并进入厂区生产废水处理站,经“中和+混凝反应+斜板沉淀+砂滤+膜过滤(反渗透)”处理后清水达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准后全部回用,浓水经化学沉淀处理达《电池工业污染物排放标准》表2中间接排放标准后进入园区污水处理厂处理;厂区生活污水经二级生化处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后用于厂区绿化,不外排。园区污水处理厂处理规模500 m3/d(其中一期200 m3/d、二期300 m3/d),采用多效循环蒸发工艺,废水经蒸发浓缩后达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准,回用作甘洛县铅酸蓄电池集中发展区内铅蓄电池生产企业生产用水,不外排。园区污水处理厂一期工程已建成正在调试,园区配套污水管网和回用水管网已建成,能满足本项目废水处理需求。

项目主要噪声源为球磨机、分片机、空压机、风机和泵等设备,通过选用低噪声设备,采用减振、消声、隔声等措施,可实现噪声厂界达标排放。

项目分片、刷耳等工序产生的含铅废边角料、铅粉渣,废气净化设施回收铅粉尘、泥渣、废活性炭,生产废水处理站产生的泥渣以及废口罩、手套、帽子、工作服、抹布等属危险废物,送有相应资质的单位处置;废包装材料外售废品收购站综合利用;生活垃圾送当地城市生活垃圾处理场处置。

项目生产车间(1#车间、2#车间)、配酸车间(3#车间)采用“HDPE防渗膜+钢筋混凝土+环氧地坪”(渗透系数≤1×10-10cm/s)防渗;危险废物暂存间、成品库房采用“钢筋混凝土+HDPE防渗膜+粘土”(渗透系数≤1×10-10cm/s)防渗;生产废水处理站、生活污水处理设施、事故池、初期雨水收集池、浴室、洗衣房及污水管道采用“HDPE防渗膜+钢筋混凝土”(渗透系数≤1×10-10cm/s)防渗,对锅炉房、空压机房、生活垃圾堆存间、纯水站、循环水泵站等采用抗渗混凝土防渗(渗透系数≤1×10-7cm/s),防止地下水环境污染。

建设单位已进行公众参与调查工作,未收到反对意见。

项目选址已取得甘洛县城乡规划建设和住房保障局《建设项目选址意见书》(甘规建住字第109号),项目建设符合当地相关规划要求。

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号