省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于2017年7月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-07-11   来源:    点击量:

  

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017711-2017724日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省中明环境治理有限公司工业固体废物收集与处置项目(含危险废物)续建安全填埋场环境影响报告书

眉山市东坡区

四川省中明环境治理有限公司

四川省环科院科技咨询有限责任公司

四川省中明环境治理有限公司在四川省眉山市东坡区复盛乡中塘村实施了工业固体废物收集与处置项目(含危险废物),项目服务范围包括四川省除攀枝花和凉山州外的19个市州,处理对象为《国家危险废物名录》(2008年)中的33类危险废物(不含铅酸蓄电池及含多氯联苯的废物); 2014年,该项目通过了四川省环境保护厅组织的环保竣工验收(川环验〔2014156号)。目前安全填埋场已填满封场,该公司已停止收集、转移危险废物进入厂区处置。

为尽快解决该公司面临的安全填埋场饱和的问题,该公司拟在已建安全填埋场西面10m外,新征用地另续建一个设计总库容18.33m3,有效库容为16.5m3的安全填埋场,该填埋场主体工程(含防渗工程)与已有的填埋场无依托关系。续建安全填埋场采用柔性防渗方案,分区填埋,处理规模为60t/d,服务年限11年。项目主要建设内容包括库区平整、拦渣坝、轻钢厂房、截洪系统、防渗系统、渗滤液及地下水收集导排系统、场区道路、场区绿化、封场覆盖系统等。项目实施后公司服务范围及处理对象不变。

项目总投资1919.28万元,其中环保投资450万元。

 

通过车辆密闭运输、洒水降尘、设置宽10m绿化隔离带、远离生活管理区布局等措施,控制和减少粉尘、恶臭气体对周围环境造成的不利影响。填埋作业区产生的填埋场气体通过设置导气石笼引出排放。报告书要求在续建安全填埋场边界外设置100m卫生防护距离,该距离在现有项目厂界设置的800m卫生防护距离范围内,该范围内现无人居分布。

续建安全填埋场设置轻钢厂房、截洪沟,防止雨水进入填埋区,减少渗滤液的产生量;产生渗滤液经渗滤液收集导排系统收集后,依托厂区废水处理站处理,采用预处理+生化+深度处理+RO处理+臭氧氧化的污水处理工艺,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用,不外排。项目不新增员工,无新增生活污水。

续建安全填埋场噪声源主要为水泵、推土机、装载机、自卸卡车、鼓风机等设备,通过选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等措施,可实现厂界噪声达标。

续建安全填埋场渗滤液集水井产生的污泥依托厂区焚烧车间(焚烧炉)焚烧处置后再经稳定化/固化处理后,送续建安全填埋场处置。

续建安全填埋场库区采用2.0+1.5mm高密度聚乙烯HDPE土工膜和GCL钠基膨润土垫为主的双层复合水平防渗工艺(渗透系数≤1×10-12cm/s);渗滤液收集系统主、次盲沟内敷设HDPE穿孔花管和级配卵石,渗滤液集水井采用抗渗混凝土进行防渗(渗透系数≤1×10-12cm/s),防止地下水环境污染。

建设单位已进行公众参与调查工作,无人反对。

项目占地面积约37亩,其中约11亩位于现有项目的用地范围内,约26亩位于新增90亩的用地范围内,新增用地已取得眉山市东坡区住房和城乡规划建设局出具的《建设项目选址意见书》(选字第眉东规建〔2015213号)和眉山市国土资源局东坡区分局出具的《关于工业固体废物收集与处置项目扩建工程项目建设用地预审意见的复函》(眉东国土资函〔2015263号),符合当地相关规划要求。

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号