省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

关于2017年7月11日拟对辐射项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2017-07-11   来源:    点击量:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对3个辐射项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017711-2017717日。

电话:028-8058902180589022

地址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅辐射源处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

代理销售9MeV电子直线加速器和工业X射线机项目

四川省江油市德胜南路87

四川聚能核技术工程有限公司

四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心

四川聚能核技术工程有限公司拟在四川省江油市德胜南路87号公司的办公楼设销售部,代理销售9MeV电子直线加速器和工业X射线机。

本项目代理销售业务部分,项目单位作为代理方全程不接触射线装置。项目单位委托有资质的专业公司进行运输,射线装置不在公司作任何停留和存放,射线装置达到使用年限后,用户应委托有资质单位进行退役。因此,整个代理销售过程中不会发生辐射影响环境质量的问题。

2

新增医用直线加速器应用项目

四川省自贡市自流井区尚义号一支路

自贡市第一人民医院

四川省核工业辐射测试防护院

本项目拟将6号内科楼负二楼肿瘤科原钴60空机房(该机房内原有设备已作报废处理并按环保要求履行了退役手续)改造为本项目直线加速器机房后,新增10MV医用直线加速器一台(属于类射线装置),同时利用隔壁原有房间设置操作室。改造后加速器机房面积103.68m2,净空高度4.4米,旁边设有休息区,操作间和过道,该设备只在自贡市自流井区尚义号一支路自贡市第一人民医院内使用,本项目涉及的医用射线装置采用数字成像,无废显、定影液及废胶片产生。

1、职业人员、公众(包括医院工作人员及其他经过机房旁的工作人员及厂区外公众)所受年有效剂量满足本次评价确定剂量约束值要求;机房设计墙体、屋顶及防护门的设计厚度均满足屏蔽效能校核厚度,能够满足辐射防护要求。

2、本项目直线加速器工作时会使机房内的空气发生电离,产生一定浓度的臭氧,在采取通风换气后机房内的臭氧浓度远低于《环境空气质量标准》(GB30952012)中规定的0.20mg/m3的二级标准限值要求,故不会对各机房及周围大气环境造成明显影响。

3、由于本项目为改扩建,建设单位已有通过验收并运营使用的射线装置,相关辐射安全管理制度比较齐全。本项目新增后,现有制度满足安全管理要求,无需新增,但务必严格执行,并在项目运营过程中不断补充完善

3

新增X射线实时数字成像检测系统项目

四川省成都市新都区新都镇新工大道318号成都旭光电子股份有限公司厂区内

成都旭光电子股份有限公司

四川嘉盛裕环保工程有限公司

使用1XYD-225X射线实时数字成像检测系统。该系统包括一座铅房及配套控制成像系统,系统内置管电压为225kVX射线机,属于Ⅱ类射线装置

主要环境影响:

    X射线、臭氧。

屏蔽防护和臭氧处理措施

铅房设备由专业生产厂家生产防护铅房的制作选用标准型号的 8#槽钢和 8#角钢并配 16mm 加强钢板焊接而成,以保证防护铅房牢固度,整体铅房骨架焊接完成经平面处理后,在铅房骨架的内

侧墙面铺设 8.6mm(北侧面为 14mmpb 辐射防护铅板,再用铆钉把防护铅板与表面4mm 铁板固定于骨架槽钢上,钉眼处再用相同厚度的铅条或铅块进行二次补铅防护,

铅板与铅板之间的接缝采用铅特种焊接技术焊接,防护铅板的表层及内层各为 4mm厚的钢板进行表面装饰。

本项目铅房净空为 1.78m×1.46m×2.28m;铅房四周(除北侧面)及顶部、底部均采用 8.6mm 厚铅板作为防护层,北侧面采用 14mm厚铅板作为防护层,防护层具体结构为钢板+铅板+钢板;配置有一个双开电动铅门,采用 8.6mm 厚铅板作为防护层,铅门闭合状态下与左、右屏蔽墙各重叠 110mm,与上、下屏蔽墙各重叠 150mm,两扇铅门闭合处缝隙有 40mm 8mm 厚铅板屏蔽。

本项目拟在铅房内南侧靠近铅房底部设置一个百叶窗型排风洞,在排风洞口设置一个低噪音的轴流风机,便于抽排吸附于地平附近比空气比重重的臭氧,并在排风洞口安装有 8.6mm 厚度铅板防护罩。本项目铅房内被抽吸的含臭氧气体通过镀锌并连接车间之外的铁管排出。

辐射安全措施

X射线机有开机系统自检、延时启动功能等固有安全措施;铅房系统设计有门机联锁、门灯连锁、紧急止动装置及紧急逃逸装置等安全装置。同时工作场所分区,设立辐射安全与环境保护领导小组,制定辐射防护相关管理制度和监测计划。

 

经采取上述措施后,本项目电离辐射经有效屏蔽后,对辐射工作人员造成的附加有效剂量低于5mSv/a的职业人员剂量管理限值;对公众造成的附加有效剂量低于0.1mSv/a的公众人员剂量管理限值。

臭氧浓度低于工作场所空气中臭氧最大允许浓度。不会对环境空气造成明显影响。

 

 

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号