省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察

四川省环境保护厅关于2017年9月11日拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定公示

发布时间:2017-09-11   来源:    点击量:

四川省环境保护厅关于2017911日拟作出

的建设项目竣工环境保护验收决定公示

2017-9-11

根据建设项目竣工环境保护验收管理有关规定,经审查,我厅拟对年产150万平方米TFT-LCDLED及其它高密度多层细线路印刷电路板生产线项目(化金线)等2个建设项目作出竣工环境保护验收决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出竣工验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017911-2017918日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

电话(兼传真):028-80589007

        址:成都市科园南路88A2

 

四川省环境保护厅关于2017911日拟作出竣工环境保护

验收合格决定的建设项目名单

序号

项目名称

1

年产150万平方米TFT-LCDLED及其它高密度多层细线路印刷电路板生产线项目(化金线)

2

7.5万吨/年羟基乙腈项目

 

年产150万平方米TFT-LCDLED及其它高密度多层细线路印刷电路板生产线项目(化金线)

一、项目基本情况

项目名称:年产150万平方米TFT-LCDLED及其它高密度多层细线路印刷电路板生产线项目(化金线)。

建设单位:志超科技(遂宁)有限公司。

工程性质:新建。

建设地点:遂宁市创新工业园区原有厂区内。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

建设规模:年产30万平方米TFT-LCDLED印刷电路板。

项目投资:项目化金线总投资220万元,其中环保投资100万元,占总投资比例的45.5%

工程建设情况:化金线厂房于2013年建成,生产线设备及配套设施于201610月开工安装、建设,201611月建成。

环评编制单位:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司。

验收报告编制单位:四川省环境监测总站。

环保设施检测单位:四川省环境监测总站。

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

1.废气治理措施:清洗活化工序和化学沉镍工序产生的含硫酸雾废气、化学沉金工序产生的含氰废气一并经碱液喷淋塔喷淋后排放。通过设置卫生防护距离进一步控制废气无组织排放对环境敏感点的影响。

2.废水治理措施:项目设计建有雨污分流清污分流系统。含氰废水经含氰废水处理系统处理后进入综合废水处理系统处理;含镍废水经含镍废水处理系统处理后进入综合废水处理系统处理;清洗废水直接进入综合废水处理系统处理。综合废水处理系统处理出水经排污专管从城南第二污水处理厂总排口排入涪江。项目不新增生活污水,原有生活污水经化粪池处理后经园区市政污水管网排入城南第二污水处理厂处理。

项目污水处理站主要分为含氰废水处理系统、含镍废水处理系统和综合废水处理系统。含氰废水处理系统主要采用两级破氰处理工艺,含镍废水处理系统主要采用石灰+FeSO4+PAM处理工艺 综合废水处理系统主要采用调节池+混凝沉淀+厌氧池+BAF深度处理+砂滤处理工艺。总排口和含镍废水处理系统出水安装了在线监测设备。

3.噪声与固废治理措施:对主要声源采取了隔声、消声、减振等措施;对固体废弃物采取了分类收集和分别处置措施,厂区建有危险废物暂存间。

三、验收监测结果

根据四川省环境监测总站编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(川环监验字[2017] YS16101号),验收监测结论如下:

1.废气监测结果

验收监测期间,化金线外排废气中硫酸雾、HCN的排放浓度均满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5标准的要求。

2.废水监测结果

验收监测期间,含镍废水处理设施出口总镍排放浓度、含氰废水处理设施出口总氰化物排放浓度、外排废水中pH值以及SSCOD、氨氮、总氰化物排放浓度均满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2标准的要求。

3.噪声监测结果

验收监测期间,所测西、北、东厂界环境噪声监测点昼、夜间噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求;南厂界环境噪声监测点昼间噪声监测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,夜间监测值出现超标现象,南厂界对应最近敏感点处昼、夜间监测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20083类标准的要求。

4.固体废弃物处置情况检查结果

废树脂由供货商回收。含镍废液、废矿物油、污水处理污泥交由有资质单位处置。生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

5.总量控制

根据验收监测数据推算,项目水污染物CODNH3-N的年排放量均小于环评预测值。

6.公众意见调查结果

经统计,所有被调查者均对项目环保工作持满意态度。

7.卫生防护距离内情况检查结果

根据遂宁市人民政府《关于志超科技(遂宁)有限公司拆迁情况的函》和验收监测单位现场调查,卫生防护距离内居民已搬迁完毕,现无敏感点分布。

8.环境风险应急预案及应急措施检查结果

建设单位制定了《环境风险事故应急预案》,并已在遂宁市环境保护局备案。项目采取的主要风险防范措施有:化学品库地面及围堰均做防渗处理;含镍废液暂存罐设在原有储罐区,储罐区设置有围堰、地沟及盖板,围堰及地沟做防渗处理。污水处理站设置事故应急池和综合利用事故应急池。危险废物暂存间设置了标识标牌,采取了防雨、防渗、防流失措施。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:孟工028-61502632

(2)建设单位:胡鹏 18096323238

 

7.5万吨/年羟基乙腈项目

一、项目基本情况

项目名称:7.5万吨/年羟基乙腈项目

建设内容:年产羟基乙腈7.5万吨

建设单位:广安诚信化工有限责任公司

建设地点:广安经济技术开发区新桥工业园区

工程投资:总投资20000万元,环保投资为1764万元,占工程总投资的8.8%

工程建设情况:该项目于20148月开工建设,201510月建成

环评编制单位:信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司

验收监测单位:四川省环境监测总站

环保设施设计单位: 河北生特瑞工程设计有限公司

环保设施建设单位: 中石化工建设有限公司

二、环境保护执行情况

按照国家有关环境保护的法律法规,该项目进行了环境影响评价,履行了建设项目环境影响审批手续。

1.废气治理措施:甲醛装置尾气送甲醛尾气锅炉燃烧;天然气变压吸附解析废气和羟基乙腈装置尾气一起进入两套羟基乙腈尾气锅炉焚烧;通过设置卫生防护距离进一步控制废气无组织排放对环境敏感点的影响。

2.废水治理措施:硫酸铵浓缩蒸发冷凝水部分回用于配制稀硫酸,剩余部分经次氯酸钠破氰预处理后送厂区现有污水处理站处理;化验分析废水、脱盐水混床再生酸碱废水、余热锅炉排污水、设备地坪清洗废水、初期雨水和经化粪池处理后的生活污水送厂区现有污水处理站处理。雨水收集池的暂存雨水如经检测出氰化物超标,须排入厂区污水处理站处理。

项目依托的厂区现有的一座污水处理站,主要采用微电解+UASB+深度曝气+A/O”处理工艺。根据地方环境监管要求,厂区雨水和污水处理站处理出水由同一排放口进入园区污水收集和处理系统。

3.噪声与固废治理措施:对主要声源采取了隔声、减振等措施;对固体废弃物采取了分类收集和分别处置措施。

公司设置了安全环保科负责该项目日常环保管理工作,制定了环境管理的有关规章制度,并按规章制度贯彻执行。

三、验收监测结果

根据四川省环境监测总站编制的《建设项目竣工环境保护验收监测报告》(川环监验字[2017]YS16087号),验收监测结论如下:

1.废气监测结果

验收监测期间,甲醛锅炉焚烧烟气排气筒外排废气中甲醛、甲醇、NOX排放浓度及速率、羟基乙腈锅炉焚烧烟气排气筒外排废气中氰化氢、甲醛、NOX排放浓度及速率、硫酸铵蒸发浓缩不凝气排气筒外排废气中氰化氢排放浓度及速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求;羟基乙腈锅炉焚烧烟气排气筒外排废气中氨排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求。

验收监测期间,甲醛、甲醇无组织排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准要求;氨无组织排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1标准要求。

2.废水监测结果

验收监测期间,厂区污水处理站总排口废水中pH值及SSCOD、氨氮、BOD5、甲醛、总氰化物浓度满足《污水综合排放标准》(GB 8978 -1996)表4三级标准要求。

3.噪声监测结果

验收监测期间,东厂界环境监测点昼、夜间噪声监测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准的要求,西厂界环境监测点昼、夜间噪声监测值均出现超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准的现象,超标厂界至噪声衰减达标界范围内无居住户。

4.固体废弃物处置情况检查结果

旧滤袋清洗后重复利用,清洗出的机械杂质进入清洗废水,进入污水处理站处理。废超滤膜、废反渗透膜、废离子交换树脂送垃圾填埋场填埋。稀贵金属废催化剂、失活废物由供货商回收处理。生活垃圾由环卫部门统一清运处置。

5.总量控制

根据监测期间数据推算,项目NOX的年排放量低于环评预测值;项目生产废水和生活污水经厂区处理后排入园区污水处理厂处理,水污染物总量不重复统计。

6.公众意见调查结果

经统计,所有被调查者对项目环保工作持满意和基本满意态度。根据验收监测单位对地方环保部门的走访结果,该项目无环保投诉和环境污染事故。

7.卫生防护距离内情况检查结果

经验收监测单位现场核查,项目卫生防护距离范围内现无居民区、医院、学校等敏感保护建筑分布。

8.环境风险应急预案及应急措施检查结果

公司编制了《突发环境事件应急救援预案》,并在广安市环境保护局备案,该预案明确了应急组织机构及职责,制定了事故应急措施、事故处置和报告程序等内容,并进行了应急演练。

项目采取的主要风险防范措施有:主要生产车间、污水处理站、事故应急池等主要区域采取防渗处置。化学品储罐区配套建有围堰,罐区依托诚阳科技公司建设的事故收集池;液氨储罐区建有氨探测报警仪和自动水喷淋装置,建有HCN、甲醛检测报警装置。项目依托诚阳科技公司已建的初期雨水收集池、消防水池和事故应急池。项目建有尾气事故放空火炬。

四、联系人及联系方式

(1)验收监测单位:吴艳娟 028-62371279

(2)建设单位:高敏 18161165502

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1