四川省环境监测总站高分辨气相色谱-高分辨磁质谱仪、二噁英前处理系统建设项目进口产品专家论证

分享到:
[发布时间:2018-09-13 16:49:35] [来源:四川省人民政府网站] [点击量:] [关闭]
 

采购人

(盖章)

四川省环境监测总站

政府

采购

进口

产品

论证

专家

名单

姓名

工作单位

职称

专业

但德忠

四川大学

教授

环境监测

欧阳华学

四川省农业科学院

研究员

检验

徐先顺

四川省疾控中心

主任技师

卫生检验

王炼

成都市疾控中心

主任技师

卫生检验

刘爱民

北京惠诚(成都)律师事务所

律师

法 律

一、高分辨气相色谱-高分辨磁质谱仪

    1、采购目的与需求

    (1)采购目的

拟购产品主要用于环境介质中超低痕量二噁英类污染物的检测,现有实验室只有一台2009年购买的同类仪器,不能保证国家土壤详查项目土壤中二噁英监测按时完成。

    (2)采购需求

根据工作需求,对仪器主要技术指标和性能需求如下:可安装在中小型实验室内、使用时仪器噪音小。具有较高的灵敏度,保证四氯~五氯代二噁英类仪器检出限为0.1pg,六氯~七氯代二噁英类仪器检出限为0.2pg,八氯代二噁英类检出限为0.5pg;具有电子轰击离子源,电子轰击电压可在25~70V范围调节,且能提供范围全面的电离模式,如: EI、CI、FD/FI等;具有选择离子检测功能,并能使用锁定质量模式进行质量校正;能保证动态分辨率大于10000并至少可稳定24h以上,且当使用13C12-O8CDF时,动态分辨率能达到12000以上;具有气动阀锁定真空功能,更换离子盒无需放空即可移除离子盒,易于进行离子核及离子源等仪器的日常维护;能够实时采集、记录及存储质谱数据。

2、进口产品与同类国内产品的区别

(1)进口产品的主要性能指标

可安装在中小型实验室内、使用时仪器噪音小。具有较高的灵敏度,保证四氯~五氯代二噁英类仪器检出限为0.1pg,六氯~七氯代二噁英类仪器检出限为0.2pg,八氯代二噁英类检出限为0.5pg;具有电子轰击离子源,电子轰击电压可在25~70V范围调节,且能提供范围全面的电离模式,如: EI、CI、FD/FI等;具有选择离子检测功能,并能使用锁定质量模式进行质量校正;能保证动态分辨率大于10000并至少可稳定24h以上,且当使用13C12-O8CDF时,动态分辨率能达到12000以上;具有气动阀锁定真空功能,更换离子盒无需放空既可移除离子盒,易于进行离子核及离子源等仪器的日常维护;能够实时采集、记录及存储质谱数据。能满足采购人的采购需求。

(2)国内产品的主要性能指标

国内无同类产品。

3. 购买进口产品的理由

综上所述,国内无同类产品,只有采购进口产品才能满足采购人需求,采购人拟采购进口产品的需求是合理的,该产品不属于国家禁止进口、限制进口产品,建议购买进口产品。

 

二、二噁英前处理系统

1、采购目的与需求

(1)采购目的

拟购产品主要用于环境介质中超低痕量二噁英类污染物的样品净化,实验室现有三台同类仪器,不能保证土壤详查项目土壤中二噁英监测按时完成。

(2)采购需求

根据工作需求,对仪器主要技术指标和性能需求如下:能够成功实现样品中二噁英类和多氯联苯类污染物的净化、分离,并且能将样品中二噁英类、多氯联苯类污染物分别洗脱收集;从上样到洗脱等净化全过程可实现全自动处理,不需人工值守;有机溶剂消耗量小(≤400ml),避免产生较多的有机废液,避免给环境造成二次污染;在保证样品净化效果前提下,样品处理时间尽量短,为保证按时保质保量完成日常样品分析工作,至少满足一个样品处理时间在2小时内;仪器管路采用短线路设计;净化柱即插即用,柱两端密封效果要好,不能出现漏液更不能造成样品间交叉污染;仪器主要管线和阀在仪器外部可见,便于观察管路是否漏液或堵塞,方便维修维护。

2. 进口产品与同类国内产品主要技术指标和性能差异

(1)进口产品的性能指标

进口产品可实现将二噁英类和多氯联苯类污染物分别洗脱收集;可实现进样、净化、洗脱等过程全自动化,;每个样品消耗有机溶剂低于400ml;从上样到完成净化一个样品不超过70min;采用3阀(旋转阀)和短管线设计;净化柱即插即用,采用卡扣式设计,使用步进电机自动密封,目标物不易被配件吸附且样品没有交叉污染风险,数据准确性高;所有管线和阀头都在仪器面板前端可见。

(2)国内同类产品的性能指标

国内产品不能将二噁英类和多氯联苯类污染物分别洗脱收集;需要通过注射器手工上样,同时需要手动锁紧净化柱螺纹盖,不能实现全自动化;每个样品至少需要1.5升有机溶剂;一个样品至少需要2小时;采用8阀(切换阀)和长管线设计;净化柱采用密封帽连接;仪器所用到的主要阀和管线都在仪器面板背后且在内部不可见。

3. 购买进口产品的理由

国产产品与进口产品相比,国产产品不能将二噁英类和多氯联苯类污染物分别洗脱收集,也无法实现全自动处理,在净化时间、溶剂消耗量等方面无法满足采购人对环境介质中超低痕量二噁英类污染物样品分析中不同样品间交叉污染造成分析数据准确性和精密性差的要求。采购进口产品能满足采购人需求,采购人拟采购进口产品的需求是合理的,该产品不属于国家禁止进口、限制进口产品,建议购买进口产品

拟采购清单

序号

产品名称

数量

1

高分辨气相色谱-高分辨磁质谱仪

1

2

二噁英前处理系统

1

相关单位和个人对专家组论证意见有异议的,可以自本公示发出之日起3个工作日内,将书面意见(包括异议具体事项和内容、联系人姓名和联系方式等),分别反馈至采购人和财政部门。

采购人联系人:廖老师    电话:61502601   传真:61502630

财政部门联系人:肖老师   电话:86662797   传真:86662797

 

附件