关于四川上氟科技有限公司250t/a含氟精细化学品生产项目环境影响报告书的批复

分享到:
[发布时间:2018-01-10 14:29:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

川环审批〔20181

 

 

 

四川上氟科技有限公司

你公司报送的《250t/a含氟精细化学品生产项目环境影响报告书》(以下简称报告书)收悉。经研究,批复如下:

一、项目拟在四川富顺晨光工业园内选址建设,主要建设内容有:新建主生产车间,设全氟烷基乙醇、全氟烷基乙硫醇、全氟烷基乙磺酸、全氟烷基乙基磺酸盐、全氟烷基磺酰乙内酯、全氟烷基乙基磷酸盐和全氟烷基三乙氧基硅烷7个全氟烷基系列生产线各1条,配套建设危化品原料库和成品库房、三废治理区(含污水处理站、危废暂存间和等离子裂解炉)、废气处理系统、研发楼和办公楼等公辅及办公设施项目用水和用电、氮气和压缩空气、蒸汽和冷冻盐水等均依托晨光院现有公用工程设施提供。项目建成后,形成年产全氟烷基乙醇100吨、全氟烷基乙硫醇50吨、全氟烷基乙磺酸20吨、全氟烷基乙基磺酸钾5吨、全氟烷基乙基磺酸钠5吨、全氟烷基乙基磺酸铵10吨、全氟烷基磺酰乙内酯20吨、全氟烷基乙基磷酸钠10吨、全氟烷基乙基磷酸铵10吨和全氟烷基三乙氧基硅烷20吨,副产碘化钾46.2吨、全氟烷基乙硫醚21.8吨的生产能力。项目总投资30576.2万元,其中环保投资2866万元

项目经富顺县发展和改革局备案同意(川投资备51032221701100004号)项目占地约202.5亩,自贡晨光科技园区管委会同意入园(自晨科〔201628号)。四川富顺晨光工业园区已开展规划环评并取得审查意见(川环建函〔2010508号),项目入驻符合园区规划及规划环评要求

项目严格按照报告书中所列建设性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意报告书的结论。你公司应全面落实报告书提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运行管理中应重点做好以下工作。

(一)必须贯彻“预防为主、保护优先”的原则,在设计、建设和运行中,应坚持循环经济、清洁生产、绿色有序发展理念,进一步优化工艺路线和设计方案,强化各装置节能降耗措施,进一步减少污染物的产生量和排放量。落实公司内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。

(二)加强施工期环境管控,确保各项环保措施得到有效落实。采取有效措施减轻或消除施工期废水、废渣、噪声、扬尘等对周围环境的影响。强化施工期水土保持工作,减少对区域生态环境的不利影响。

(三)严格按照报告书要求,落实并优化各项大气污染防治措施,确保各类不同性质废气污染物,分别经冷凝或二级降膜回收物料后至废气处理系统,采用等离子裂解炉裂解、碱性喷雾吸收或酸性喷雾吸收、生物吸收降解+转轮吸附浓缩+低温催化燃烧、生物滤池脱臭、急冷+二级水洗+一级碱洗等方式处理后,达到国家和地方相关标准要求

(四)加强废气无组织排放控制措施,确保厂界无组织排放达到相关标准限值要求。为控制和减小无组织排放废气对周围环境的影响,确定将主生产车间边界外100米、危化品库房边界外100米、三废治理区(含污水处理站、危废暂存间和等离子裂解炉)边界外100米划定为本项目卫生防护距离此范围内现无人居分布。今后地方政府及有关部门不得批准新建医院、学校和居民点等环境敏感建筑和设施,新引进项目应注意与本项目的环境相容性。

(五)严格按照报告书要求,落实并优化各项水污染防治措施,减少新鲜水用量和废水产生量。优化废水处理和回用方案,确保经预处理后的各类不同浓度及性质的生产废水进入厂区污水处理系统的不同处理段,采用新型高效节能蒸发器(MVR)、升流式厌氧污泥床(UASB、膜生物反应器(MBR)和反渗透等处理后,达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,约20%回用于废气处理系统喷雾吸收塔补水和厂区绿化,剩余部分通过园区污水管网进入四川富顺晨光工业园区污水处理厂进一步处理后排入沱江

(六)你公司应督促园区管委会等部门,按照《自贡晨光科技园区管委会关于同意四川上氟科技有限公司废水送至园区污水处理厂集中处理的函》(自晨科函201724)中既定时间,加快园区污水处理厂及配套污水管网建设,确保20186月前建成并正常投入运行。你公司应履行《四川上氟科技有限公司关于250t/a含氟精细化学品项目废水排放的相关承诺》(上氟〔2017011),园区污水处理厂及配套管网未建成前,项目不得投入运行。

(七)严格按照报告书要求,落实并优化固体废物污染防治措施,根据国家有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,加强对各种固体废弃物(特别是危险废物)收集、暂存、转运、处置和综合利用的环境管控,确保各类危险废物送有相关资质的单位处置或利用,防止二次污染;落实并优化各项噪声治理措施,确保厂界噪声达标。

(八)严格按照报告书要求,切实落实地下水污染防治措施,确保防渗设施牢固安全,严防化学品和废水污染环境。进一步优化重点污染防治区平面布置。按照相关规范对重点污染防治区、一般污染防治区等采取分区防渗措施,防止地下水污染加强防渗设施的日常维护和隐蔽工程泄漏检测,对出现损害的防渗设施应及时修复和加固

(九)严格按照报告书要求,落实并优化各项环境风险防范措施。按规范设置有毒有害气体泄漏检测报警可燃气体和火灾自动报警系统、自动联锁控制等风险事故防范系统,确保环保风险事故的及时发现和处置。液氯储存区设置应急碱液池、应急抽风和碱洗喷淋装置,确保液氯事故泄漏得到及时有效处置;生产车间和库房周围设置导流沟,厂区设事故应急池等,确保事故泄漏物和应急废水不外排。加强各项环保设施的运行及维护管理,关键设备和零部件配备足够的备用件,确保其稳定、正常运行,避免事故性排放。按照《突发环境事件应急预案管理办法》制定有效的环境风险应急预案,交地方环境保护主管部门备案。

(十)严格按照《危险化学品安全管理条例》的有关要求加强对项目储、运及使用全过程的环境风险管控,防止安全事故次生环境污染进一步控制和减少危险化学品(特别是剧毒化学品)厂内贮存量,减缓环境风险。构建与当地政府和相关部门以及周边企业、园区相衔接的区域环境风险联防联控机制,一旦发生事故,及时对可能影响范围内的人群实施紧急疏散,确保环境安全。

(十一)认真落实报告书提出的环境管理和环境监测计划,依法定期向公众发布环境信息,主动接受社会监督。项目实施过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。

(十二)由于该项目具有在中试基础上放大到工业化生产的特点,你公司应充分关注项目运行过程中可能发生的环境风险,及时采取有效防范措施,确保环境安全。

(十三)项目建成运行后,应适时开展该项目环境影响后评价工作,充分了解各项环保措施效果及环境影响情况,及时进行优化和完善,并将环境影响后评价报告报原报告书审批环境保护主管部门备案,接受各级环境保护部门的监督管理。

(十四)按照国家和地方的有关规定,规范废水排放口建设,加强固废暂存间(场)防风、防雨和防渗漏的“三防”措施和管理建设。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建成后,报告书预测主要污染物氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量和氨氮的年排放量分别为6吨、2.59吨、0.28吨和0.021吨。报告书按照《建设项目主要污染物排放总量指标核算及管理暂行办法》核算并经自贡市环境保护局审核(自环2017323),氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量和氨氮年排放量应控制在12吨、25.24吨、3.61吨和0.32吨以内(经园区污水处理厂年排入环境的化学需氧量和氨氮为0.28吨和0.021)。化学需氧量和氨氮年排放总量预支四川富顺晨光园区污水处理厂预计减排量,挥发性有机物年排放总量从中昊晨光化工研究院有限公司治理工程减排量中调剂解决。根据川环办发〔2015333号文件要求,氮氧化物总量按2倍替代,其指标来源于自贡市江阳玻璃有限公司和富顺县富峰新特钢有限公司淘汰落后产能削减量。项目特征污染物氯化氢、氯气、硫化氢、氨、氟化氢、三氯硅烷和二的年排放量应分别控制在0.084吨、0.044吨、0.0095吨、0.0006吨、0.0034吨、0.00001吨和0.0024以内。

五、建设项目必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。纳入排污许可证管理的行业,必须按照国家排污许可证有关管理规定要求,申请排污许可证,不得无证排污或不按证排污。建设项目竣工后,建设单位应依法自主开展建设项目竣工环境保护验收,无证排污或不按证排污的,建设单位不得出具该项目验收合格的意见。

六、项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我厅重新审核。

七、我厅委托自贡市环境保护局和富顺县环境保护局开展该项目的“三同时”监督检查和日常监督管理工作。

请你公司收到本批复15个工作日内将批复后的环境影响报告书送自贡市环境保护局和富顺县环境保护局备案,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

 

 

四川省环境保护厅

201812

 

抄送:自贡市环境保护局,富顺县环境保护局、自贡晨光科技园区管委会,省环境监察执法局、省环境工程评估中心,汉中市环境工程规划设计有限公司。