省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

对省政协第十一届委员会第五次会议第0364号提案办理情况的函

发布时间:2017-04-19   来源:    点击量:

 

 

 


川环函〔2017663

 

 

四川省环境保护厅

对省政协第十一届委员会第五次会议

0364号提案办理情况的函

 

张廷蓉代表:

您提出的《省政协第十一届委员会第五次会议第0364号提案的函》(第0364号提案)收悉,现答复如下:

近年来随着社会经济的发展,人民群众对环境问题的关注度越来越高,环境保护宣传教育工作处在了重要的战略机遇期,人民群众的高度关注,宣教工作任重道远。我厅一直以来都高度重视环境保护宣传和教育工作,开展不同层次的环境教育和宣传活动,让环保观念更加深入人心,树立全民环保意识,带动全社会参与共同治理。

一、关于环境教育方面

我厅高度重视环境教育工作,我们以项目带动环境教育,环境教育是一项长期的工作,而青少年是国家的希望,是祖国的未来,也是未来社会的主人,提高他们的环保意识,就是为环境保护之后的发展考虑,就是为环境的未来考虑。

一是继续大力开展四川美境行动。2011年开始,我厅主办并开展了全省范围内的学生环境教育项目——四川美境行动,项目开展至今共有万余名师生参与到这项活动中来。参与活动的学生从幼儿园、小学,到中学,覆盖各个年龄段的青少年,通过该项目他们学会了主动关心身边环境问题,提出改善方案,为推动各自家乡的环境保护工作贡献出一份力量。在去年的美境行动中,由射洪中学的学生提出的涪江打鼓滩电站对越冬水鸟的影响及湿地生态屏障的建立考查项目,调查研究涪江打鼓滩电站对水鸟的影响,为鸟类保护、环境评估提供一定科学依据,并对打鼓滩电站蓄水后冬季水鸟保护性生态屏障的建立选址进行考察。美境行动的宣传范围不仅影响到当地民众,还得到地方环保局和林业局的正式批复函件,表示将在今后的工作中加强环境监管和生态保护工作。

二是小学生在线环境教育试点示范工作,建立环保专家库,搭建环境教育资源共享平台。我们充分利用互联网的科技优势,在环境教育领域广泛开展,先行先试,探索建立一套具有针对性的,行之有效的,兼有地方特色的在线环境教育道路。2016年底我们针对中小学分年龄段设计了在线环境教育平台,青少年可以通过平台在线答题,学习环保知识。今年正在细化建立其中1~6年级学龄段数据库。在线环境教育平台将在6~8所中小学开展试点示范教育工作,此后将进一步推广到市(州),最终将在全省推行。在线环境教育平台一方面为教师提供了环境教育的授课内容,一方面可以让学生通过在线学习的方式正确的了解相关的环保知识,对于提高学生的环保素养和环保意识有重要意义。

三是坚持跨界融合,互联互通。我们将整合现有的宣教信息、技术、人力、物力资源,建立和完善各种环境宣教协作机制,动员团结全社会积极力量,调动政府相关部门、大中小学校、环保NGO、传统媒体、新媒体等,共同开展环保宣教工作,打破环保领域界限,找准环保宣传切入点、着力点,形成环境保护共建共享的合力。

四是扎实推进环境教育。深入拓展国家级、省级中学环境教育实践基地和环境友好型学校双创建,为学校和基地之间搭建环境教育实践场地,学生们可以从基地了解和学习到环境保护的相关知识。我们旨在让学生们深入到环境保护的各个领域,以行动来切实体验环境保护的意义所在,也能激发他们的求知探索精神,寓教于乐,让学生们发现环境保护中的乐趣所在。除此之外,我们还会支持和举办各项青少年环境科普活动;举办环保宣讲进高校活动;鼓励教育系统实施行之有效、特色鲜明的环境渗透教育;结合线上线下活动,着力加强对党政领导干部的环境教育。

二、环保宣传力度方面

环保宣教工作是今年环境保护的一项重要工作,今年我省环保社会宣教工作将按照分众宣传、精准传播的理念,集中有限资源,开展一系列有的放矢的宣教活动,从思想引导落脚到行为引领,逐步解决公众对环境保护的理解问题,推动公众从环境问题的旁观者、指责者逐步转变为参与者、贡献者。

一是精心策划主题宣传活动。今年我们将以世界环境日、世界臭氧层日等重要纪念日为契机,围绕绿色发展、绿色生活等主题设计活动,开展大气、水、土壤污染三大战役主题宣传活动、六五环境日大型公众纪念活动、环保社会宣传公益示范项目、环境宣教十进活动等一系列具有影响力和吸引力的活动,形成全民环保的宣传热潮。此外,我们还将大力开展公众环保开放日活动,让公众走进环保工作各环节深入了解,消除公众对环保事业的误解,坚定公众对环保事业的信心,共同传播绿色发展正能量。

二是在公共窗口开设绿色宣传窗口。在公交、地铁等人流密集的公共窗口围绕推进绿色发展、打好三大战役、践行低碳生活、科普环保知识等开展环保宣传,鼓励公众出行选择公共交通工具,积极推广绿色健康生活方式。

三是强化新闻发布工作,分层分众夯实新闻宣传窗口阵地。用好环境新闻宣传看家本领,在各级党报党刊和行业媒体的主阵地开辟专栏,紧紧围绕环保重大决策部署、围绕各项环保业务工作,加强组织与策划,主动设置议题,既要顺势而为,又要积极造势,有组织、有策划、有明确指向地开展对外宣传。针对普通市民,要充分运用市场纸媒,以大篇幅、大版面、大规模来报道环保工作;针对移动受众,要利用广播电台、地铁公交等移动媒体,在高峰黄金时段重点播放公众关心的热点环保信息;针对传统电视受众,加强视频新闻宣传。

四是强化政务双微新媒体建设。各级环保部门将尽快开通并规范维护运行环保政务微博、微信,将其作为官办新媒体、自留地精耕细作,及时传达各级党委政府和环保部门权威声音,深度解读环保政策,广泛进行科普宣传,注重理性引导,与公众开展良好交流互动,着力将官方双微打造成环保部门信息发布的第一平台。

五是推出系列环境文化艺术作品。充分运用柔性宣传方式,采取各种多媒体手段,推出有理念、有引领的环保公益广告类、环保动画片、科普类等有人气、接地气的环境文化艺术作品,以润物细无声的方式说好四川环保故事

六是深入拓展省级部门环保宣教协作机制。继续与宣传部、文明办、教育、团委、妇联以及人大城环资委、政协环资委开展“6+2”联动协作,配强宣教队伍,以高层次联席会议、日常季度研判会议为依托,加强省级部门间宣教工作的日常沟通,主导建立起部门间新媒体矩阵,建立健全上下联动的有效机制,争取相关部门对环保工作的广泛支持与参与。

衷心感谢您对我省环境保护工作的关心和支持。

 

 

四川省环境保护厅

2017331

 

(联系人:吴昭华联系电话:028-61359790

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作委员会、省政府督查室。

地址:中国成都高新区科园南路88号A2  办公室电话:028—80589003,传真:028—80589008,值班室电话:028—80589003(白天),028—80589100 (夜间)
网址:www.schj.gov.cn  版权所有:四川省环境保护厅  技术支持:四川省环境信息中心  蜀ICP备05008542号