省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省十二届人大五次会议第4号建议答复的函

发布时间:2017-07-31   来源:    点击量:

川环函〔2017941

翟峰代表:

您在省十二届人大五次会议提出的《关于重典治霾不可忽视城市餐饮油烟污染的建议》(第4号建议)收悉。现答复如下:

环境保护事关人民群众的健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着经济社会快速发展和城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,您在深入调查研究、全面分析形势、深刻剖析原因的基础上,提出了《重典治霾不可忽视城市餐饮油烟污染的建议》,具有很强的针对性和操作性,我们将在今后的工作中予以采纳。

    一、关于制定《四川省城市饮食油烟污染防治条例》等建议

   《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省灰霾污染防治办法》和《大气污染防治行动计划》等法律法规和规范性文件,对城市餐饮油烟污染防治作出了明确的规定,我们将认真抓好落实。当前我省正在修订《四川省环境保护条例》,《四川省<中华人民共和国大气污染防治法>实施办法》正在调研之中,将把城市餐饮油烟污染防治作为重要内容写进地方法规。并在实施过程中,加强基础调研,根据下一步立法计划考虑制定《四川省城市饮食油烟污染防治条例》。

二、关于加强部门联动执法,源头治理城市饮食油烟污染等建议

为落实《大气污染防治法》等法律法规,省委、省政府出台了《四川省环境保护工作职责分工方案》,其中明确了餐饮油烟由城市管理部门、食品药品监督、工商等部门按照各自职责分工负责,我们将认真落实环境保护统一监督管理职责,督促各市(州)政府和有关部门组织实施联动执法,开展油烟污染整治专项行动。

三、关于强化餐饮店环保资格审查等建议

《环境保护法》《环境影响评价法 》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规对餐饮油烟建设项目的管理已有明确规定,《四川省大气污染防治行动计划实施细则》也明确,要严格饮食服务经营场所的环保审批,城市居民住宅或者以居民居住为主的商住楼内不准新建产生油烟污染的餐饮服务经营场所。在下一步的工作中,我们将进一步严格执行环保法律法规的规定,把好环评审批关口,严查餐饮企业环评手续,从源头上加强餐饮油烟污染防治。

四、关于逗硬查处群众投诉的餐饮业油烟污染违法案件等建议

法律的生命在于执行,对环境违法行为,说千遍万遍不如处罚一件。随着餐饮油烟污染投诉举报日益增多,全省环保系统加强了12369投诉举报电话等投诉渠道的管理工作,对群众反应的餐饮油烟污染违法行为,各级环保部门积极受理,建立清单,坚决处罚到位,同时进一步强化了油烟净化装置的安装,要求餐饮油烟排放业主必须达标排放。

感谢您对我省环境保护工作的关心和支持!

 

 

四川省环境保护厅

2017510

 

(联系人:王 聪;联系电话:02880589058

 

 

 

 

          抄送:省人大常委会人事代表工作委员会,省政府督查室

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1