省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省政协十一届五次会议第265号(与493、674号提案并案)提案答复的函

发布时间:2017-09-13   来源:    点击量:

川环函〔20171411

贺勋、宗浩、陈宏斌委员:

你们提出的《关于加强我省大气污染防治提高大气环境质量的建议》(第265号提案)(与493674号提案并案)收悉,现答复如下:

环境保护事关人民群众健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康。随着工业化城市化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,你们在深入调查研究、全面分析当前大气环境形势的基础上,提出的关于加强我省大气污染防治提高大气环境质量的建议, 抓住了人民群众关注的热点焦点,体现了民生民意,也顺应了党中央和省委省政府加强环境保护、改善环境质量、服务民生发展的要求,我们将在今后的工作中抓好落实。

一、关于实行大气污染分区管控

四川是西部大省、人口总量多,地域面积广,大气污染区域特征明显。针对成都平原、川南、川东北三大区域特点,全省编制了《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》,正在制定四川省大气污染分区管控办法,将按照各区域经济社会状况、环境质量现状和大气扩散条件,划定红线、黄线、绿线管控区,在环境准入、排放标准、总量替代、环境税费等方面实行差别化管理。同时逐年加大污染防治资金投入,20152016年省财政分别安排1.3亿元,2017年安排1.5亿作为激励资金,推动各市(州)开展大气污染防治减排、抑尘、压煤、治车、控秸”5大工程。

二、关于严控建筑扬尘

扬尘污染是大气污染防治的老大难问题,全省持续加大建筑施工和道路扬尘管控力度。一是强化建筑施工扬尘管控。大力推进装配式建设,实施重点时段错峰施工,在重点城市建筑工地安装扬尘监测设施和视频监控设备1320余套。二是严查道路扬尘。渣土运输车辆实行密闭运输,对违法渣土运输车辆实行源头追责。加强城区及城郊结合部的土街土路、破损道路硬化修复。加强裸土覆盖和绿化,提高道路机械化清扫率。三是加强堆场整治。完善工业企业燃料、原料堆场抑尘措施,加装视频监控设施。下一步我们将加强对深夜施工,尤其是土石方作业的监管,进一步提高城市环境精细化管理水平。

三、关于减少汽车尾气排放

四川是机动车大省,全省机动车保有量1500万辆,其中成都市464万辆,排全国第二。机动车排放已成为我省重要的大气污染源。全省加快黄标车和老旧车淘汰,十二五以来累计淘汰75万余辆。强化机动车环保检验,建成机动车环检站168个,监测线600条。加强机动车道路执法,开展机动车污染防治专项行动,利用遥测等先进技术手段上路执法,严查重型柴油客货车违法排污。加快发展新能源汽车,印发《四川省十三五天然气车船产业发展规划》、《四川省高速公路服务区液化天然气加气站布局方案(2015-2018年)》《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》等文件,强化政策扶持,鼓励模式创新,加快充电基础设施建设。2013-2016年累计争取中央购车补贴资金6.47亿元。在成都市率先开展电动汽车分时租赁示范运营,投放新能源汽车500余辆。全省累计推广新能源汽车1.9万余辆,建设配套充电交换电站257个,充电桩8000余个。正在研究出台新能源汽车产业政策,将从新能源汽车制造、推广应用、产业创新、服务保障等方面加大扶持力度。

四、关于强化工业企业大气污染治理

一是加快淘汰落后产能。2016年淘汰落后炼铁产能37.5万吨、炼钢产能77万吨,化解过剩产能420万吨。二是实施重点行业工业污染源全面达标排放计划。启动了成都、绵阳、宜宾等830万千瓦以上燃煤发电机组超低排放改造。对全省7130万千瓦以下燃煤发电机组实施提标升级改造。大力推进96条水泥生产线、14条平板玻璃生产线提标减排治理。累计淘汰每小时10蒸吨以下燃煤锅炉2404台。今年将196重点企业实施强制性清洁生产审核。三是大力发展节能环保产业。出台《四川省节能环保产业发展规划》《四川省节能环保装备产业发展规划(2015-2020年)》《四川省人民政府关于进一步加快发展节能环保产业的实施意见》,加强引导,科学规划,规范市场。初步建成了成都金堂、绵阳游仙、自贡板仓、广安武胜、宜宾临港等节能环保装备产业园区,推动产业转型升级,为减少大气污染排放发挥了积极作用。

五、关于做好秸秆禁烧工作

近年来,省委省政府不断强化秸秆综合利用和禁烧工作,印发了《四川省秸秆综合利用工作推进方案》《四川省秸秆综合利用规划(2016—2020年)》。健全工作机制、加强规划设计、加大政策支持。2016年全省秸秆理论总量约4600万吨,综合利用率82.6%。在秸秆禁烧敏感时段,各地采取有力措施,严防第一把火,成都平原、川南、川东北三大片区积极行动,签订秸秆禁烧合作协议,加强秸秆禁烧和综合利用区域合作,压实市、县、乡、村四级责任。24小时不间断巡查,在重点地区、重点部位设置秸秆露天焚烧监测点。今年春季全省未出现重度、严重污染天气,秸秆禁烧工作取得明显成效。

六、关于加快实施绿化全川行动

全省印发了《大规模绿化全川行动方案》《大规模绿化全川2017年春季行动方案》。利用自然山水、闲置土地、荒山荒坡和不宜耕作土地,增加城市森林公园、湿地公园、生态公园等生态空间,今年2-5月,全省营造林414.6万亩,同比增长45.7%。义务植树2722万人次、植树1.08亿株。推进新一轮退耕还林。今年以来,在25度以上陡坡耕地和重要水源地15-25度坡耕地实施工程造林12.6万亩,新申报退耕还林任务55万亩。不断强化城市之间的生态廊道建设,持续推进公路绿化工作,全省公路绿化率达85%以上。下一步,我们将在城市规划中预留空间,加强城市内部绿化建设,加快推进森林城市群和森林小镇建设,力争到2020年,建成森林城市30个、森林小镇100个、森林示范村庄300个。

七、关于建立严格问责制度

我省出台《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法(试行)》,细化环保责任追究、明确问题移送、重大问题会商机制。按照省委、省政府统一部署,从2016年以来开展了省级环保督察,发现并移交问题线索8924个,问责241人,立案查处703件,行政处罚479起,处罚金额2100余万元,行政拘留24人,刑事拘留19人。初步形成了严厉问责和打击环境违法行为的高压态势。

下一步,我们将认真贯彻落实省十一次党代会精神和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,采取更加有力的措施,铁腕治霾、科技治霾、协同治霾全面打好蓝天保卫战,力争优良天数增加,重污染天数减少,让人民群众看到更多蓝天。

感谢你们对我省环境保护工作的关心和支持! 

 

 

四川省环境保护厅

2017714

 

(联系人:秦 浩;联系电话:028-80589058

 

抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1