省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省政协十一届五次会议第0074号提案答复的函

发布时间:2017-09-13   来源:    点击量:

川环函〔20171740 

民盟四川省委:

你委提出的《建议全川联动多措并举遏制四川盆地空气质量恶化势头》的提案(第0074号)收悉。现答复如下:

环境保护事关人民群众健康福祉,事关经济社会可持续发展,事关全面建成小康社会。随着工业化城镇化进程不断加快,我省环境问题尤其是大气污染问题日益突出。对此,省委、省政府高度重视,人大代表、政协委员高度关注,你们在深入调查研究、全面分析当前大气环境形势的基础上,提出建议全川联动多措并举遏制四川盆地空气质量恶化势头》,抓住了人民群众关注的热点焦点,顺应了民生民意,也体现了党中央和省委省政府加强环境保护、改善环境质量、服务民生发展的要求,我们将在今后的工作中进一步抓好落实。

一、关于建立联动机制

省委、省政府高度重视环境保护工作,省委书记王东明多次听取环保工作汇报,强调环保工作怎么抓都不过分,环境质量只能变好不能变差,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,环保督察要坚持问题导向,严厉问责。尹力省长要求以等不起,慢不得,只争朝夕的精神,动真碰硬,铁腕整治大气污染。省委作出了推进绿色发展建设美丽四川的决定。全省召开了环境保护大会,印发了《四川省环境污染防治三大战役实施方案》《四川省十三五环境保护规划》,修订了《四川省重污染天气应急预案》《四川省环境空气质量考核激励约束办法》,正在修订《四川省环境保护条例》和《四川省大气污染防治法实施办法》。省政府印发《四川省十三五环境空气质量和主要大气污染物总量减排目标任务分解计划》,将PM2.5改善、空气质量达标天数率纳入对各市(州)人民政府的目标考核。

我省先后成立了由省长任组长的大气污染防治工作领导小组、大气水土壤污染防治三大战役领导小组,印发关于建立成都平原、川南、川东北区域大气污染联防联控联席会议制度的通知,明确由成都、自贡、南充市政府分别牵头,开展区域大气污染联防联控,在区域内实行环保规划、环评审批、环境标准、环境执法、应急预警、信息公开六统一。环境保护厅积极加强成都平原地区大气污染防治统筹力度,把成都平原地区大气环境质量改善被列为全省环境保护一号工程,通过区域联防联控,优化能源和产业结构,加大污染治理,加快环保产业发展,促进环境质量持续改善。

各片区大气污染联防联控联治不断深化,川南片区已召开第9次联席会议。成都平原8市签订秸秆禁烧及综合利用联动合作协议,同步出台夏季臭氧污染防控行动方案,举办了VOCs排放标准集中培训,开展了散乱污企业整治,累计关停散乱污企业1.23万家。成都市出台了大气污染防治“650方案治霾十条,德阳、绵阳市签订区域环境污染联防联控合作协议。正在推进大气环境网格化管理,建立源清单,落实网格员,实现成都平原地区监测无盲区,监管无死角,努力实现大气污染防治一盘棋。下一步,我们将在全省划定大气污染防治红线、黄线、绿线管控区域,分类施策,严格控制污染类项目。

二、关于依靠科技手段强化环保执法

近年来,我省积极推动科技治霾,依靠科技手段强化环保执法。一是以国控和省控企业为重点,加快推进大气污染源在线监控设施建设。全省建成重点污染源在线监控设施2482台,实现了省、市、县三级联网,强化了对重点污染企业的远程监控。二是加强执法装备,提高执法水平。全省购置21架无人机,4台机动车尾气道路遥感监测车,为大气污染防治增添千里眼”“顺风耳。三是加强污染源排查,建立大气污染源动态管理平台,为大气环境管理决策和重污染天气应急提供保障。四是优化升级数字城管,提升道路机械化作业水平,严控建筑施工和道路扬尘。环境保护现代化手段,有力提升了环境保护执法水平,截至715日,全省查处环境违法案件4140件,处罚金额2.8亿元,超过去年全年总和。

三、关于强化监管责任

为推动落实环境保护党政同责、一岗双责,强化各级党委政府及其有关部门监管责任,我省出台了《四川省环境保护工作职责分工方案》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法(试行)》《四川省生态文明建设目标评价考核办法》,进一步明确了环保职责分工,建立了追责问责、考核评价等机制。按照省委、省政府统一部署,在全国率先开展并实现了省级环保督察全覆盖,发现并移交问题线索8924个,问责241人,立案查处703件,行政处罚479起,处罚金额2100余万元,行政拘留24人,刑事拘留19人,初步形成了打击环境违法行为和严厉追责问责的高压态势。

下一步,我们将认真贯彻落实省十一次党代会精神和省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定,采取更加有力的措施,铁腕治霾、科技治霾、协同治霾全面打好蓝天保卫战,力争优良天数比去年增加,重污染天数比去年减少,让人民群众看到更多蓝天。

感谢你们对我省环境保护工作的关心和支持!

 

 

四川省环境保护厅

2017829

 

(联系人:秦      联系电话:028-80589058

 

 

抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1