省厅领导
机构职能
政务信息 政策法规 规划财务 人事管理 科技产业 总量控制 环境评价 环境监测 污染防治 核电工业
农村环保 自然生态 核与辐射安全 建管处 信访督察 宣教合作 离退休处 机关党建 纪检监察 环境监察
当前位置:首页 > 建议、提案办理

四川省环境保护厅对省政协十一届五次会议第0595号提案答复的函

发布时间:2017-09-13   来源:    点击量:

川环函〔2017831 

陈莉萍委员:

您在政协四川省第十一届会员会第五次会议上提出的《关于加强沱江流域水环境治理的建议》(第0595号)收悉。现将办理情况答复如下:

今年以来,我省环保部门紧密围绕省委省政府和环境保护部的统一部署,认真贯彻落实省委十八届八次全会关于关于推进绿色发展建设美丽四川和省第十一次党代会关于坚决有力治理污染,打好碧水保卫战的要求,以全面改善环境质量为核心,以落实河长制为重要举措,以大力实施严重污染河流综合整治、良好水体保护、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障四大工程为抓手,以岷江、沱江、嘉陵江等流域为重点区域,着力推进高规格、大规模、超强力度的水环境整治,着力解决水环境突出问题,水污染防治工作取得初步成效,为推进绿色发展、建设美丽四川提供了坚实的环境保障。

一、沱江流域水污染工作进展情况

(一)沱江流域水环境质量状况。

2017年沱江流域水质考核目标为:水质优良断面数9个,占比37.5%,劣V类断面数控制在7个,占比29.17%。今年一季度,沱江流域水质恶化严重,仅2个断面水质达到水质优良标准,占比8.33%,与去年同期比较下降8.33个百分点;6个断面水质为劣V类水质,占比25%,与去年同期持平。

去年资阳市5个纳入考核的监测断面均未达考核目标要求且水质达标率为0。今年一季度纳入国家考核的监测断面达标率为0,省级监测断面达标率50%。就沱江流域水环境质量形势来看,资阳市水环境质量不容乐观,水环境质量最为恶劣,水质达标情况在沱江流域7市垫底,资阳市饮用水源地存在突出环境问题。

(二)健全体制机制,严格考核奖惩。

一是去年728日省委召开十届八次全会,审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,对大气、水、土壤污染防治三大战役作出专项战略部署。省政府成立由省长亲任组长的大气、水、土壤污染防治三大战役领导小组,领导小组办公室设在环境保护厅;分别建立了大气、水、土壤污染防治工作联席会议制度,统筹推进大气、水、土壤污染防治三大战役工作。二是加快全面推行我省河长制工作,在省级层面成立了东明书记担任组长,尹力省长担任副组长,有关省委常委、省人大常委会副主任、副省长、省政协副主席担任成员的四川省全面落实河长制工作领导小组。省委常委、省人大常委会副主任黄新初,副省长杨洪波担任沱江省级河长。沱江流域涉及729县设立22名市级河长,128名县级河长,河长制组织体系初步构成。三是加强沱江流域联防联控。今年以来环境保护厅多次就沱江流域水污染防治工作进行专题研究与实地调研,并邀请中国环境科学研究院、中国水环境集团等科研、企业单位就沱江流域水污染突出问题进行研究讨论。四是严格逗硬考核,去年环境保护厅对2016年全省21市(州)水环境约束性指标完成情况进行了调度与考核,并按照《四川省水污染防治激励约束资金考核办法》对沱江流域4个市进行了扣缴,其中资阳市扣缴约576.51万元。

(三)以规划为统领,加强要素供给保障。

一是按照省委、省政府安排部署,环境保护厅正在开展全省实行省级河长10条主要河流水污染防治规划编制工作,目前沱江流域水污染防治规划完成初稿,并已征求省直有关部门和市人民政府意见,待修改完善后以省政府名义印发实施。二是加强资金投入。去年,国家财政部、环境保护部下达我省中央资金97681万元,安排省级专项资金41008万元,用于重点流域水污染防治,其中资阳市安排中央水污染防治专项资金5220.8万元、中央农村节能减排资金6448万元、省级水生态补偿等专项资金978万元,共计12646.8万元,资金安排位于全省前列。今年又安排资阳市乐至县省级环保专项资金4000万元。目前,资阳市有关项目推进迟缓,资金效益尚未凸显。三是加强水质补偿。环境保护厅会同省财政厅印发了《 “三江流域水环境生态监测实施方案》,今年一季度沱江流域水环境生态补偿赔偿金3050.2万元,切实体现了水环境质量在环境监管和污染防治中的核心作用,走出了一条让超标者赔偿、让改善者受益的流域齐抓共管新路子。四是制订出台《四川省水污染防治激励约束考核办法》,以水环境质量和水污染物总量作为考核内容,对完成目标任务的地区给予资金激励,对未完成目标任务的地区给予资金扣收和等额扣罚,实行正向激励和刚性约束并举,强力推动地方政府履职尽责,切实做好水污染防治工作,拟对沱江流域资阳、德阳、内江、眉山市进行扣缴。五是加强标准引领。印发实施了《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》,岷江、沱江流域的重点控制区域城镇污水处理厂废水排放达到准地表水四类水标准。

二、下步工作打算

(一)加强组织领导,落实地方党委、政府主体责任。一是按照省委、省政府安排部署,环境保护厅正在起草沱江流域水污染防治和河长制工作制度,建立健全由省直有关部门负责人和流域沱江河长为成员的联席会议制度。二是拟于6月中旬召开全省沱江流域河长制工作推进会,加快推进沱江河长制工作。三是加强沱江流域市党委、政府《水十条》工作落实情况督导工作,强化流域污染治理的地方主体责任。特别是就资阳市等未完成水环境质量目标的地区,环境保护厅将适时对有关负责人进行约谈,督促地方人民政府进一步加强工作力度,层层压实责任,确保水环境质量改善,达到年度考核标准要求。

(二)以规划为引领,加快推进水污染防治工作。加强省政府及其有关职能部门在流域污染防治工作中的统筹、指导作用。环境保护厅将督促地方政府加快推进沱江流域10条污染严重的小流域水质达标方案编制工作,小河清则大河净,争取今年先动工一批,明年上半年全部开建,确保按照国家要求完成有关工作。环境保护厅将组织沱江流域市政府抓紧完成沱江流域2017年度目标、问题、任务、责任四张清单一河一策方案的编制工作。

(三)建立健全多元投入机制,助推沱江流域水污染防治一是今年将投入省级环保专项资金35419万元和12000万元水环境激励约束资金用于水环境污染防治。二是省政府将发放30亿地方政府债券,用于重点流域治理以及污水、垃圾处理三年行动计划的实施。三按照《沱江流域水污染防治规划》,以全域统筹规划、以流域为单位、市为单元打包、投建营运一体、收集处理一体、政府购买服务的模式,投资600亿元用于十三五期间沱江流域城镇污水处理设施建设、水生态建设、工业企业污染治理、面源污染、农村环境综合整治、饮用水源保护等多领域开展水污染防治项目建设,项目建设将主要依靠市场机制作用,突显环境保护制度创新。

衷心感谢您对我省环境保护工作的关心与支持。

 

 

四川省环境保护厅

201762

 

(联系人:陈晗    联系电话:02880589071

抄送:省政协提案委员会,省政府督查室。

环保投诉热线:12369;办公室电话:028—80589003;值班电话:028—80589003(昼)、80589100 (夜/节假日);传真:028—80589008(昼)、80589101(夜/节假日);
地址:中国成都高新区科园南路88号A2; 版权所有:四川省环境保护厅; 技术支持:四川省环境信息中心;   蜀ICP备05008542号-1