成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查工作通报(一)

分享到:
[发布时间:2017-11-21 14:36:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

为进一步推进全省环保系统的“一号工程”,全面打好“蓝天保卫战”,实现成都平原地区大气质量的持续好转。按照《成都平原地区2017-2018年秋冬季大气污染防治强化督查方案》,我省于116日正式启动成都平原地区秋冬季大气污染防治强化督查工作。

截止119日,省环境监察执法局班子成员按照分片包干的要求,召集20余个相关区县政府及职能部门研究部署秋冬季大气污染防治工作。10个现场督查组共督查点位484个,发现问题点位240个,涉及环境问题315个。其中按问题类型分类前三位为:防治扬尘措施不到位143个、环评手续或“三同时”问题36个、未建成污染治理设施24个。各市发现问题点位数量前三位为:成都市50个、眉山市44个、资阳市27个。具体情况如下:

一、建筑工地扬尘管控普遍不到位。督查组现场检查发现,绝大多数施工工地未全面落实“六必须”“六不准”等扬尘管控要求,建筑扬尘问题占问题总数的45.4%。如中建三局第一建设工程有限责任公司成都牧华路一段辅路施工工地运输砂石材料的临时道路未进行硬化,施工工地存在泥地裸露,砂石堆场未覆盖;资阳市雁江区九曲.碧水鹭州工程部分裸土未覆盖,部分施工场地未打围,土石方作业未进行喷淋降尘;泸州市江阳区拥军路供水管网工程施工工地,现场未打围,裸土未覆盖,且未采取洒水、喷淋等防尘措施。

二、散乱污企业环境问题突出。在中央环保督察期间,“散乱污”企业的环境问题得到有效遏制,本次督查发现问题出现一定反弹,主要表现在:一是排查不全面,存在清单外“散乱污”企业,如眉山市东坡区戴氏石材加工厂,无环评手续、无粉尘收集设施、无组织排放严重,当地未纳入“散乱污”企业整治范畴;二是执行不到位,如资阳市雁江区李正洪锻造厂、程奥锻件加工部属于“散乱污”名单内企业,检查发现上述企业仍在生产,有关部门未按要求进行断电处理;德阳市广汉市小汉镇新华桂圆生化厂自行恢复供电,擅自恢复生产,无任何大气污染防治设施,部分生产废水未经处理直接排入沟渠;三是整改不彻底,如德阳市罗江县酒兴食品有限公司,现场检查无法提供有关部门同意恢复生产文件;绵阳市安州区墩秀路富林建材商贸有限公司,污染治理设施尚未建成,环评验收报告尚未编制,属地政府已下达复产通知。

三、个别工业企业污染治理设施运行不正常。督查组检查发现,存在个别企业受利益驱动影响,不正常使用污染治理设施,存在违法排污现象。如眉山市东坡区尚义镇建国天佛汽车销售有限公司,喷漆房活性炭吸附装置4层只安装2层活性炭过滤网,活性炭已发霉,喷漆房喷漆时废气处理设施未开启,喷漆房废气处理设施有一旁路排口,废气可通过该排口不经活性炭吸附直接排放。

四、个别地区落实重污染天气响应措施不力。根据116日天气潜势预报,成都市及其周边地区按照联防连控要求启动了重污染天气预警,但仍存在个别地区未按重污染天气应急预案落实响应措施。如乐山市峨眉山市已于11617时启动重污染天气黄色预警,峨眉山市胜利镇晟茂建筑有限公司施工工地大量裸土未覆盖,工地未完全打围,未湿法作业,道路未完全硬化,应急响应机制启动48小时后,未按要求落实响应措施,仍在进行土石方开挖作业;资阳市乐至县天怡庄园项目未按乐至县重污染天气环境应急预案要求停止土石方作业,部分建筑弃渣露天堆放,无覆盖。

五、个别中央环保督察信访件整改推进缓慢。中央环保督察组进驻我省期间,针对突出环境问题,各地高度重视,制定专项整治方案,明确了整改责任和时限要求。但现场检查发现个别问题整改推进缓慢。如南充市顺庆区搬罾镇庞家寨村砂石厂集群,检查情况与问题整改上报进度不一致,上报整改情况为“所有砂石场已停止涉砂行为,区海事处在规定时限内完成防尘防噪整改,并做到长期保持,10月底所有砂石厂将完成砂石清除工作”。检查发现,该区域个别砂石厂仍在生产(鑫磊砂石场等),所有砂石堆均未采取覆盖等防尘措施,砂石堆未清除;按照中央环保督察整改要求,由广汉市经信局牵头,责令对广汉川油井控装备有限公司停止一切生产,拆除设备。检查发现,该企业大部分生产车间已停产,但存在擅自恢复机加工及焊接工序的生产,焊接工序正在使用燃煤对金属件进行加热,焊接烟气及燃煤废气未经收集处理直接排放。

六、个别职能部门履职不到位。检查发现存在个别部门未按照《四川省环境保护工作职责分工方案》(川委厅〔201687号),落实环境保护党政同责和“一岗双责”的要求。如绵阳嘉来·南河广场房地产开发项目未履行环评手续,无施工许可证等相关手续,擅自开工建设。施工现场部分裸土、建筑垃圾未覆盖,工地喷淋装置不能正常使用,进出车辆冲洗废水直接排入市政雨水管网,住建部门未按照环境保护“一岗双责”的规定,以及《绵阳市住房和城乡建设局关于开展文明施工暨扬尘整治集中专项检查的通知》(绵建局函〔2017207号)文件要求,在对项目进行质量、安全、文明施工检查时,未对项目存在的未履行环评手续、施工现场部分裸土、建筑垃圾未覆盖等环境违法予以制止和处理;绵阳市安州区花荄镇新城页岩机砖厂、眉山市金龙建材有限公司轮窑生产线均属于淘汰落后产能范畴,未按照产业政策要求进行拆除。