环境保护厅召开定点帮扶松潘县脱贫攻坚联席会

分享到:
[发布时间:2017-12-28 11:41:00] [来源:机关党委] [点击量:] [关闭]

 

 

1226日,四川省环境保护厅召集西南科技大学、成都航空职业技术学院、四川天一学院、成飞医院、成都铁路局和松潘县政府及其有关职能部门,召开定点帮扶松潘县脱贫攻坚联席会。会议由环境保护厅党组成员、机关党委书记龙仕荣同志主持。

会议的主要任务是围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦年度脱贫任务,按照“受扶所需、帮扶所能”原则,帮扶部门(单位)运用自身的资源优势,与松潘县做好对接,落实政策、资金、项目等帮扶措施,确保帮扶工作取得实效。会上,松潘县政府介绍了松潘县基本情况和开展脱贫攻坚工作情况,针对帮扶单位职能分别提出需求清单,帮扶单位提出资源清单,在共同商讨的基础上形成2018年帮扶松潘县的项目清单。

环境保护厅党组成员、副厅长李岳东同志围绕联系会议主题提出几点意见。一是要提高政治站位。确保我国现行标准下农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的基本标志和底线目标,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。松潘县脱贫攻坚不仅是一省一州一县的事,而是关系全局的事,既是扶贫工作也是民族工作,既是经济问题也是政治问题,绝不容许打一点折扣。这既是对我们几家单位“四个意识”强不强的审视,也是对我们几家单位能力水平、为民情怀、务实作风、奉献精神的检验。二是要突出帮扶重点。按照“受扶所需、帮扶所能”原则,几家单位要充分发挥自身优势,突出帮扶重点,加大生态环保、教育、医疗、产业发展、就业增收等领域的帮扶力度,确保定点帮扶工作取得成效。三是要建立工作机制。要建立联席会议制度、信息联络制度、项目责任制度和情况通报制度。各单位要在精心制定方案的基础上,实行“清单制+责任制”工作法,分别建立帮扶工作台账,列出项目清单、责任清单,一项一项抓紧抓实。每季度末将报告抄送至省环保厅,确保各项帮扶工作扎实深入开展。四是要落实主体责任。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,松潘县要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,认真落实脱贫攻坚各项政策措施,主动加强沟通对接,统筹调度好各方面帮扶力量,确保帮扶资源精准对接到贫困县、贫困村、贫困户,切实发挥帮扶资金项目的最大效益。要狠抓各项部署落实,立足实际真抓实干,各司其职、各负其责,倒排工期、挂图作战,下足“绣花”真功夫,一场硬仗接着一场硬仗打,一步一个脚印把工作向前推进,确保中央和省委、省政府部署要求不折不扣落实到位。