大气污染防治强化督查工作通报

分享到:
[发布时间:2018-01-03 09:29:00] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

1229日至11日,17个现场督查组共督查点位523个,发现问题点位347个,涉及环境问题488个。其中按问题类型分类前三位为:防治扬尘措施不到位173个、散乱污企业及集群淘汰升级情况91个、危废问题63个。各市发现问题率前三位为:内江市、自贡市、广元市。相关问题已及时交由属地,依法进行处理。

1229日,成都督查组在双流区华巍工业园区检查时发现,双流鼎成欣达鞋业有限公司、安吉蕾丝鞋业有限公司等5家鞋业公司生产作业时普遍存在:生产车间内抽气口密封;光氧废气处理设备未运行或不正常使用;废油漆桶、废活性炭等危险废物未建立转运台账,未单独建立危废贮存间。督查组要求双流区经信、环保等部门对园区内鞋业加工企业开展拉网式排查,对不符合相关生产要求的企业,立即停产整改,并对企业违法行为依法查处。

此外,成都督查组对武侯区散乱污企业整治情况进行了专项督查。督查组在高碑村共抽查了7家关停类散乱污企业,当地均按照先停后治的原则,对上述企业采取了两断三清措施。  

德阳督查组对广汉市重污染天气应急响应措施落实情况开展了专项督查。现场检查发现,广汉市万兴一品项目、越地香港花园项目未落实当地重污染天气橙色预警响应要求,仍在进行土石方开挖作业,且工地内喷淋设施不完善,砂石露天堆放。督查组要求广汉市住建部门督促施工方立即整改。

 

德阳督查组广汉市施工工地现场检查情况

1229日,绵阳督查组对北川羌族自治县开茂水库配套砂石料场及拌和站问题整改情况进行了后督查。经查,北川县环保局已于1128日向开茂水库库区枢纽工程项目经理部下达停产整改通知,要求其停止生产,对运输车辆进行清洗,对原辅材料采取洒水、覆盖等降尘措施,生产过程采取湿法作业,验收合格后方可恢复生产。督查组现场检查时,拌合站擅自恢复生产,无废水处理设施,车辆进出口无冲洗设施,环境问题依然存在。督查组要求北川县环保局对该拌合站环境违法问题依法查处,并要求开茂水库库区建设管理局落实监管职责,督促企业迅速整改。

 

开茂水库配套砂石料场及拌和站现场检查情况

1230日,绵阳督查组在高新区检查时发现,普明鑫螺石材等3家石材厂擅自撕毁封条恢复生产,无废水处理设施,无有效防尘措施。督查组要求企业立即停止生产,并要求高新区环保局、普明街道办进一步调查处理。此外,督查组在普明街道通州汽修园内检查时发现,园区内多家小型汽修厂废机油露天堆放,有废机油渗漏地面,无危险废物贮存间。督查组要求高新区环保局、普明街道办对涉及违法行为的企业严格依法查处,并督促企业及时整改到位。

 

绵阳高新区普明石材厂现场检查情况

乐山督查组对峨边彝族自治县砂石行业专项检查时发现,峨边山江建材有限公司等4家砂石企业均未对砂石料场进行覆盖,破碎工段无降尘措施,洗砂废水未配套沉淀池或者沉淀池不规范等问题。督查组要求当地水务部门督促砂石企业立即整改,并举一反三,对全县砂石行业全面整治。

 

峨边彝族自治县砂石行业现场检查情况

1230日,乐山督查组对犍为县前期督查问题点位整改情况开展了后督查。现场检查发现,犍为县黄旗坝砂石厂等9家砂石企业已完成整改,砂石堆场已全部覆盖,破碎工段厂房已密闭,进出车辆道路已硬化。

 

犍为县前期督查问题点位整改情况

1230日,资阳督查组对资阳市施工工地落实重污染天气橙色预警响应要求情况进行了专项督查。现场检查发现,雁江区外环路筑鼎凯旋国际四期建设项目仍在进行土石方开挖作业,且部分裸土未覆盖;资阳市民政福利园项目仍在进行道路沥青铺设作业。督查组要求施工方立即停止违规作业,并要求资阳市住建、交通等部门督促各行业企业,严格落实重污染天气应急响应措施。

 

资阳市民政福利园项目现场检查情况

川南机动组在自贡市成自泸高速公路景观改造工程项目检查时发现,施工方未落实重污染天气应急响应要求,仍在进行土石方作业,施工现场未打围作业,未采取湿法作业,大面积裸土未覆盖,转运车辆未覆盖,施工便道未硬化。督查组要求施工单位立即停止土石方作业,并要求当地住建部门对其违法行为依法查处,并督促施工单位整改落实到位。

 

成自泸高速公路景观改造工程项目现场检查情况