四川省召开全省大气污染防治工作视频会议

分享到:
[发布时间:2018-01-08 09:50:00] [来源:大气处] [点击量:] [关闭]

 

 

15日,省重污染天气应急指挥部办公室召开20181月份全省大气污染防治工作视频会议,总结2017年全省大气污染防治工作,研究部署2018年重点工作任务,开年就抢跑、起步就冲刺。环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨出席会议并讲话。公安厅就推进全省机动车污染防治工作,巴中市政府就2017年实现环境空气质量达标,乐山市、德阳市政府分别就2017年大气污染防治工作作了发言。

 

会议指出,2017年,四川省完成大气十条空气质量改善目标任务。数据显示,2017PM10PM2.5平均浓度双下降,优良天数率同比上升。成都、攀枝花、广元、遂宁、内江、南充、广安、达州、巴中、眉山、资阳、阿坝、甘孜、凉山等14个市(州)全面完成年度目标任务,尤其是巴中市通过努力,全面攻坚,成为新增环境空气质量达标城市

 

赵乐晨充分肯定去年全省大气污染防治工作取得的积极成效,具体表现为五个新:一是加大统筹力度取得新共识。二是加强污染减排取得新进展。完成4台、240万千瓦燃煤机组超低排放改造,整治散污乱企业3万多家,淘汰燃煤锅炉2200余台,创建省级标准化工地678个,城市道路机械化清扫率达到66.52%,全省秸秆综合利用率达到84%三是推进优化结构取得新转变。2017年全省煤炭消耗比2013年削减18.6%。实施清洁能源替代,累计替代电量超过80亿千瓦时。完成淘汰黄标车、老旧车20余万辆,查处14家违法违规的机动车检测机构。四是大气污染强化督查取得新突破。五是重污染天气应对取得新经验。西南区域空气质量预警中心落户四川。加强环境空气质量会商研判和预警预报,发出预报和专报175期,启动城市黄色预警35次,橙色预警12次。

 

面对当前我省雾霾问题的严重性、复杂性、长期性、反复性,赵乐晨指出,我们必须对新时期大气污染防治工作再认识,针对问题,瞄准目标,精准施策,打好攻坚战、持久战。2018年全省大气污染防治的目标是PM2.5年均浓度比考核基准年下降12%。赵乐晨强调,2018年大气污染防治工作要突出抓好五个字:

(一)要突出一个实字。一是落实整改。以成都平原为代表的大气污染是中央环保督察反馈意见指出我省存在的突出环境问题,按照清单制+责任制,各级各部门要制定整改方案,落实整改措施,明确整改时限,按期整改销号。二是压实责任。修订《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》《四川省环境保护工作责任分工方案》,进一步明确各级党委政府和部门职责。三是做实考核。加强常态化管控,开展AQI100管控行动,做到以时保日,以日保月,以月保年。按照《四川省环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则(试行)》要求,加强各市(州)和省直相关部门大气污染防治工作考核,结果向社会通报。

(二)要突出一个治字。一是加强工业污染治理。二是加强VOCS综合治理。三是加强散乱污;企业整治。四是加强砖瓦、陶瓷建材行业污染治理。

(三)要突出一个控字。一是控制煤炭消费总量。二是控制扬尘污染。三是控制机动车污染。四是控制农业污染。

(四)要突出一个强字。一是强化联防联控联治。二是强化部门和区域协作。三是强化专项督查。

(五)要突出一个准字。一是提高重污染天气应急精准度。二是为雾霾污染防治精准发力。12月份是关系全年大气污染防治成效的关键时段,各地各部门决不能松懈懈怠,务必鼓劲实干,打好基础。

赵乐晨强调,要继续抓紧抓好当前各项工作,不能有丝毫懈怠。一是强化督查还要持续深化,昼查夜查还要持续强化,抽查暗访还要持续保持高压;二是随着春节临近,请各地提早安排,落实政府和相关部门责任,制定完善工作方案,优化禁燃禁放区,加强节日间执法监管,切实把烟花爆竹管住;三是还要加强对烧纸钱、熏腊肉、烧堆存秸秆、烧垃圾落叶、露天烧烤等“五烧”问题的管控。

环境保护厅、省气象局、省发改委、省经信委、公安厅、住建厅、农业厅等省重污染天气应急指挥部成员单位的负责同志,以及省重污染天气应急指挥部办公室同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导,以及市级相关部门的领导同志在分会场参加会议。