杨洪波副省长到泸州、乐山市开展课题调研

分享到:
[发布时间:2018-05-07 11:33:20] [来源:政策法规处] [点击量:] [关闭]

按照省委部署52-3日,省政府副省长杨洪波率省发展改革委、环境保护厅、交通运输厅赴泸州、乐山对“加强生态文明建设打造美丽四川”“加快立体大通道建设、构建现代基础设施体系研究”课题进行专题调研。

在泸州调研长江沿岸生态环境保护、长江航运、非法码头整治、船舶港口污染防治工作时,杨洪波深入了解了泸州落实“共抓大保护、不搞大开发”的具体工作情况,实地查看了沿江码头、排污口、长江沿岸保护等情况。杨洪波强调,要深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照“守底线、拓空间、优格局、提质量、保功能”的总体思路,严格执行“三线一单”,设立生态禁区,做到水陆统筹、产城统筹和上下游统筹,切实改善区域环境质量、提升流域生态功能。

在泸州调研云龙机场、城北高铁枢纽站项目建设时,杨洪波强调,泸州作为川南经济区重要组成部分,与宜宾共同构成全国性综合交通枢纽。应突出发展重点,加快建设综合立体交通走廊,主动融入长江经济带发展,建设全省南向开放桥头堡。突出加密东向,推进长江干线航道宜宾至重庆段整治,提升长江黄金水道宜宾至重庆段通行能力;推进泸州至荣昌、泸州至永川等高速公路建设,加密互联互通通道;推进渝昆高铁建设,新增川南经济区东向、北向高铁通道。重点加快南向,推进贵州方向的古蔺至习水、泸州经古蔺至贵阳及云南方向的叙永至威信,加快形成对外开放的多通道高速公路网;加快推进渝昆、泸遵高铁接驳渝黔建设,尽早打通我省直连云贵、通达珠三角等地区的高铁通道;协调国家支持隆黄铁路隆昌至叙永段扩能、叙永至毕节铁路、贵州黄桶至百色铁路加快推进建设,打通我省通往北部湾最便捷的铁路货运通道。

在乐山调研乐山军民合用机场、成贵铁路项目建设时,杨洪波强调,乐山是成都平原经济区成绵乐发展轴上的重要经济节点,是全省重要的旅游目的地,也是成都平原的水运枢纽。要加快推进乐山机场、成贵客专、成乐高速扩容、峨汉高速、仁沐新高速、乐西高速马边至昭觉段、岷江犍为航电枢纽、龙溪口航电枢纽建设,新开工岷江龙溪口至宜宾航道整治工程、岷江老木孔航电枢纽,加快构建现代立体综合交通体系,以大通道促大开放,变交通走廊为经济走廊,走出一条交旅融合发展的新路子。

在乐山调研茫溪河水环境污染治理情况时,杨洪波详细了解了茫溪河流域治理、畜禽养殖关闭、污水处理厂建设情况。杨洪波强调,茫溪河是岷江一级支流,要切实压实各级责任,将河长制落实到位,采取流域联防联控,严防流域沿岸畜禽污染反弹,加快建设污水处理厂,及时清理水底淤泥,力争今年茫溪河水体“保Ⅳ争Ⅲ”。