国家级质控实验室组织专家监督检查我省农用地土壤污染状况质量保证与质量控制工作

分享到:
[发布时间:2018-05-16 10:01:17] [来源:土壤处] [点击量:] [关闭]

根据生态环境部安排,国家级质量控制实验室组织有关质量监督检查专家于2018510日至12日赴我省监督检查农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制工作实施情况。

511日上午,四川省土壤污染状况详查工作办公室(以下简称省详查办)在环境监测总站会议室组织召开了农用地土壤污染状况详查质量监督查工作汇报会,国家级质量监督检查专家、省详查办、省质控实验室等相关人员参加了会议。

 

环境保护厅土壤处副处长、详查办公室主任瞿建林对我省土壤污染详查工作的组织安排、工作进展、质量控制、国家督导组反馈问题的整改措施等情况进行了详细的介绍。省级质控实验室谢振伟对当前省级质量管理体系、质量问题的处理以及国家详查技术指导反馈问题的整改落实情况做了梳理和汇报。质量监督检查专家组长黄宏坤肯定了我省农用地土壤污染状况详查工作,并表示希望通过本次监督检查工作及时发现问题,及时解决问题,保证农用地土壤污染状况详查工作的顺利进行。

随后,国家级质量监督检查组对我省样品流转中心存样、分样、流转等环节进行了系统检查,并对流转相关资料进行了核查认定。

511日下午,专家组一行对四川省地质调查院土壤样品制备中心制样过程中土壤样品的存放、干燥、加工、分制样等环节进行了现场检查和监控视频及相关资料抽查。

 

制备中心现场检查

 

采样现场点位核实

随后,专家组赴成都龙泉驿区农用地土壤采样点进行现场核实。

512日,专家组分别对承担详查分析测试任务的四川省天晟源环保股份有限公司、四川省农畜产品质量监督检验站以及四川省地质矿产勘查开发局成都综合岩矿测试中心进行指导检查工作。

12日下午,省详查办在四川省农畜产品质量监督检验站会议室组织召开本次农用地土壤污染状况详查质量监督查工作反馈意见会,环境保护厅土壤处处长康宁、省详查办以及各详查任务承担单位相关人员参加会议。

黄宏坤肯定了四川省农用地土壤污染状况详查任务承担单位的实力,尤其对四川省地质矿产勘查开发局成都综合岩矿测试中心的样品细磨基地为提高工作效率、减少了人为失误而自行开发小软件的做法进行了充分的肯定。同时,专家组总结了本次质量监督检查工作中发现的问题,包括个别采样过程现场照片不清晰,背景反映不完整、样品制备过程中可能存在交叉污染风险、分析测试实验室档案记录不全面等问题。

最后,康宁发言,对专家组为我省农用地土壤污染状况详查进展进行了全面检查与详细指导表示感谢,并要求各详查任务承担单位要及时做好问题梳理,制订整改措施,加强沟通交流,齐心协力推进我省农用地土壤污染详查工作。