污染防治“放大招”丨发挥“头雁效应”“点对点”突破强化攻坚保障

分享到:
[发布时间:2018-07-06 09:04:36] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

今年,环境保护厅领导班子和处级干部的脚步比以往更加匆忙:除了日常工作、点对点联系直属单位和市(州)环境保护局外,还要带头完成不同的“命题作业”——“大学习、大讨论、大调研”活动调研报告。

在党建工作中、污染防治上,环境保护厅党组充分发挥“头雁效应”,实施“点对点”突破,打造一支生态环保铁军,为打赢污染防治攻坚战提供坚强的政治、思想和组织保障。

点对点突破指导工作

2017年,我省城市空气质量创5年来最好水平。今年1-5月,空气质量持续改善,PM10PM2.5平均浓度实现双降。水环境质量也持续好转,尤其是沱江水质明显变好,今年1-4月,达标率为历史最好水平。

目前,我省生态环境质量呈现出良好态势,但成效并不稳固。环保工作还存在抓重点不够、担当不够、战斗力不够、沟通协调不够、创新不够等问题。环境保护厅厅长、党组书记于会文强调,绝不能辜负大自然赋予天府之国的特殊恩赐。

在不同场合,他曾多次表示,环保工作千头万绪,要在抓落实中真正做到落实落地,决不能口号上狂风暴雨,行动上微风细雨。

今年年初,环境保护厅开始实行厅党组成员联系市(州)制度,对市(州)突出问题实施“点对点”突破,帮助一个问题一个问题解决,一个流域一个流域治理。其中,除于会文对接成都外,其他10位党组成员分别联系20个市州,实现全覆盖。

针对个别地方“有想法、没办法”的问题,联系人就想办法,一个一个帮扶、一个一个攻坚,帮助他们科学干、精准干、创新干、监管干。

在资阳,大气污染治理一直是工作的重中之重。作为定点联系人,环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨今年来多次实地查看点位,召开工作座谈会,指导其打好蓝天保卫战。

在广安,省纪委驻环境保护厅纪检组组长、厅党组成员张馨客观分析了其存在的问题和不足,明确下一步要从抓好环保督察问题整改、污染防治攻坚战、环境监督管理、加强班子队伍建设和党风廉政建设等方面,扎实推进全市环境保护工作落实落地。

在巴中万寿村,厅机关党委书记龙仕荣深入了解了脱贫攻坚工作,指出环保部门要结合自身特点,积极主动服务,做好项目帮扶、生活污水垃圾处理设施建设和人居环境改善等工作。

“点对点”突破市(州)的同时,在厅机关内,厅党组成员还充分发挥“头雁效应”。

为预防出现“软弱涣散病”“基础不牢病”,环境保护厅建立起党建工作“点对点”制度,明确厅党组成员要不定期到对点直属单位,开展调查研究,督促问题落实到位,推动创先争优,努力把联系点建成党建工作的示范点。

按厅机关党委要求,党组成员每年到定点直属单位不少于两次,讲党课或作报告不少于1次,适时开展谈心交心活动。

同时,还组织21名厅机关党支部书记参加学习贯彻党的十九大精神培训班,实现培训全覆盖,将学习成果有效转化为打赢污染防治攻坚战的生动实践。

思想软实力提升,组织建设硬实力也要跟上。

环境保护厅通过积极推动五好党支部创建、党员爱心互助基金、党员积分制管理三项创新工作,引导党员干部建功立业。

依托党建专题培训班、环保大讲堂等教育平台,扎实开展党员示范行动,丰富教育内容。探索互联网+党建模式,利用四川环保微信公众号、手机客户端等新平台新载体,开设党建专栏,实现了党建工作智慧升级

开展大学习、大讨论、大调研活动

建设一支生态环保铁军,不只是要政治强、作风硬,本领也要高。

环境保护厅明确,到8月底要在全省环保系统开展一场大学习、大讨论、大调研活动。

随后,专门发出通知,要求党员干部积极调动主动性,摸清实情,找准症结,完成高质量调研报告,尽快将活动成果转化为实际成效,解决突出环境问题。

自活动开展以来,厅领导班子成员和处级干部继续发挥头雁作用,带头组织学习讨论、带头拟定调研提纲、带头开展调查研究、带头撰写调研报告。重点围绕加强生态文明建设、污染防治攻坚、生态环保助推高质量发展等方面,深入基层、企业蹲点调研,听民意、摸实情、寻对策。

为务求实效,环境保护厅将三项活动推进情况列为党支部和党员创先争优的重要依据,将采取巡回检查、随机抽查等多种形式,督促落实。

“坐在办公室里都是问题,走出去全是办法。”523日、24日,于会文带队到成都、遂宁、南充等地突击暗访,察看环保督察反馈问题整改情况和群众投诉案件办理情况。暗访后,南充市人民政府相关同志就存在的突出生态环境问题被行政约谈,责令限时整改到位。

不到一个月,端午节第二天,于会文和副厅长雷毅再次带队赶赴成都邛崃和德阳广汉、绵竹等地开展固体废物暗访督查工作。现场督察结束后,立即与成都市政府和德阳市政府现场交流意见,要求认真对标整改问题。

“何时建厂?”“生活污水收集情况如何?”“出水水质是否达标?”64日下午,在凉山州德昌县污水处理厂,副厅长李岳东带领水污染防治课题调研组接连发问。

528日、29日,环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨带领省机动车排污监控中心,以及德阳、绵阳、乐山、南充等7市环保人员,赴北京“取经”,学习、借鉴北京机动车污染防治先进经验。

截至目前,厅领导已深入成都、广安、达州、泸州、绵阳等19个市(州)的工矿企业、污水处理厂、项目建设现场、江河岸边、空气微站等,分别围绕生态环境信息化建设、流域污染综合治理问题与对策研究、环评效能提升、环保督察问题整改、大气污染防治、建立流域生态补偿机制等重点课题开展专题调研。目前,相关课题阶段性调研成果正逐步形成。

通过充分发挥“头雁效应”“点对点”突破,一支忠诚、干净、担当,政治强、业务精、敢作为、作风正的四川生态环保铁军正在逐渐建成。

“建设铁军的目的,最终是为了打仗,还得会打胜仗。”于会文说,要用全省1万环保人的辛苦换9100万人民的幸福,用1万环保人的快节奏换9100万人民的慢生活,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。