生态环境部“清废行动2018”核查“回头看”第三核查组(四川组)召开情况反馈会

分享到:
[发布时间:2018-07-12 16:47:44] [来源:] [点击量:] [关闭]

711日下午,生态环境部清废行动2018”核查回头看第三核查组(四川组)召开情况反馈会。环境保护厅副厅长雷毅,土壤处、省环境监察执法局、省固管中心主要负责人及凉山州相关负责人参会。

 

核查组组长杨德君反馈了“回头看”核查情况,一是环境保护厅对清废行动高度重视精心组织,在收到国家挂牌督办文件后立即召开专题会议,明确责任分工,督导整改得力;二是厅领导亲自带队进行督导检查,扎实传导压力,通过明察暗访、现场督办、约谈市州相关负责人等形式推进问题整改;三是四川严格按照督办要求对60个问题点位进行整改,现已完成50个,完成率达83%,其中生态环境部挂牌督办的4个问题点位已全部符合摘牌条件,整改完成率100%;在清废行动中,处罚点位26个,累计罚款98.63万元,累计问责65人。

杨德君反馈问题,一是部分地区未按国家时限要求完成整改;二是部分地区对国家要求存在理解偏差;三是部分地区整改资料不健全,问题点位和问责人不能一一对应。

杨德君要求,一是要切实提高政治站位,对照问题清单和督办要求加强督促指导,层层压牢压实责任;二是要认真开展专项整治,建立长效机制,切实解决长江经济带固体废物安全隐患;三是要对未完成清理的问题点位按照生态环境部“清理、溯源、处罚、问责”要求加强督察督办,加快推进摘牌工作。