群策群力谋规划 同心共绘新篇章

分享到:
[发布时间:2018-09-10 14:59:20] [来源:评估中心] [点击量:] [关闭]

    97日晚6:4010:30,南开大学津南校区环境科学与工程学院B104室灯火通明,座无虚席。在生态环境部评估中心战略环评与规划评估部主任李元实的带领下,四川省规划环境影响评价高级研修班参训的学员们和长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作技术组成员、成都市环境保护局相关人员近70人围桌夜话,为成都市“三线一单”编制工作技术讨论建言献策。

研修班参训的学员为我省从事规划环评编制及审查的专家,他们既是学员,也是为我省长江经济带绿色发展出谋划策的“智囊”。大家在白天聆听了生态环境部环境影响评价司处长刘贵云《对规划环评及“三线一单”政策及相关要求解读》、部评估中心战略环评与规划评估部副主任刘磊《规划环评技术审核重点及要求》、部评估中心姜昀副研究员《青海省“三线一单”编制实践》和环境保护厅环评处副处长史鸿乐《四川省规划环评管理政策解读》4堂精彩授课后,开展了第一次“晚间讨论”:成都市“三线一单”编制工作技术讨论。

 

讨论会由省评估中心党支部书记、评估一部部长何林主持,会上汇报了成都市大气、水、土壤环境质量底线和生态空间划分编制情况、管控单元和环境准入清单编制情况,针对成都市的“东进”“西控”管控策略、产业转移及削减量分配等编制中的重难点问题,展开热烈探讨。按照工作安排,本次讨论只要求编制规划地区相关负责人员参加,但其他学员也主动踊跃参与,大家你问我答、畅所欲言。专家们毫无保留的为“三线一单”编制工作出实招、谋实策,提出了许多操作性强的建议。

 

  通过培训学习和讨论,大家进一步把思想和共识凝聚到贯彻落实习近平生态文明思想以及省委十一届三次全会、全省生态环境保护大会精神上来,共同为绘就四川“一干多支、五区协同,四向拓展、全域开放”发展新蓝图,全面推动我省高质量发展、奋力谱写美丽中国四川篇章贡献智慧和力量。