四川省环境信息中心组织召开环境信息化专家咨询和数据分析研究项目准备工作汇报会

分享到:
[发布时间:2018-09-11 15:36:26] [来源:] [点击量:] [关闭]

为适应新时代四川省生态环境保护工作,拓展环境信息化工作思路,明确环境信息化工作重点,充分运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息化技术加快推进环境信息化工作迈上新台阶, 97日,省环境信息中心组织召开环境信息化专家咨询和数据分析研究项目准备工作汇报会。环境保护厅副厅长雷毅,省环境信息中心主任陈力、副书记卢彬,成都信息工程大学副校长舒红平、资源环境学院副院长刘盛余等项目相关人员参加会议。会议由陈力主持。

会上,卢彬对项目背景、项目目标、预期成效等情况进行介绍,项目团队成员阐述了项目研究计划、前期工作成果和下一步工作重点。

 

舒红平表示,成都信息工程大学高度重视本项目开展,迅速组建项目工作团队,并配备3名驻场人员长期为环境保护厅提供信息化咨询服务,同时规范工作日报、工作周报和工作月报制度,及时沟通项目建设进度、完成情况和遇到的问题。同时提出协同创新、优势互补、注重实效、共同发展是成都信息工程大学与环境保护厅建立合作关系的根本原则和宗旨,希望今后双方在此基础上,继续充分对接需求、拓展合作领域、深化合作。

 

雷毅指出,当前我们面临严峻的环境形势,环境问题错综复杂,涉及面广、数据量大、相关性强,在以往分散、孤立、局部的信息系统建设方式造成了需求与建设、建设与应用脱节的管理问题,导致环保工作家底不清,抓不准问题成因,做不好综合决策,形不成监管合力。双方要以本次合作项目为契机,加强生态环境保护与信息技术深度融合,全面支撑打好污染防治攻坚战,重点保障打赢蓝天保卫战。下一步还要加大政校合作紧密程度,在加快推进生态文明建设过程中既要承担义不容辞的责任,更要有敢于接受创新发展的担当,在更高层次、更广范围、更深程度、更快速度等方面实现环境治理体系与治理能力现代化。