我省组织召开紫坪铺水库水源环境保护研究项目验收会

分享到:
[发布时间:2018-11-30 15:39:58] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

紫坪铺水库位于四川省成都市西北约60公里、岷江上游干流处,是以灌溉、城市供水为主,兼顾防洪、发电、环保用水等综合功能大型水库,也是岷江上游重要水源地,水库水环境保护事关下游3000多万人的生产、生活用水安全。为加强紫坪铺水库水生态安全保障,受省政府委托,2016年生态环境厅采用省长基金立项启动紫坪铺水库水源环境保护研究工作,中国环境科学研究院通过公开招投标方式承接项目研究。

20181129日,生态环境厅在成都组织召开四川省紫坪铺水库水源环境保护研究项目通过验收项目结题验收会。国务院三峡工程建设委员会、北京大学、西南大学、中科院成都山地所、四川省环境保护科学研究院的专家和代表组成验收专家组。

 

中国环境科学研究院课题组汇报了研究成果。整个项目研究按照“分区、分类”系统保护、“一源一策”综合治理的总体思路,分析了紫坪铺水环境质量状况,开展了流域污染源调查,识别了主要生态环境问题,针对性的进行了风险评估,提出了生态保护、污染防治方案。基于生态服务价值、生态保护成本、农牧户补偿意愿等多元视角,拟定了生态补偿建议方案。为强化库区生态系统整体保护,创新性的提出了流域生态分区,划分了禁止开发区、限制开发区和优化开发区。

与会专家和代表充分肯定了研究成果,认为研究成果即有前瞻性又符合区域当前实际,一致同意通过项目验收。建议研究成果在进一步修改完善后细化实施,服务流域生态环境保护,确保人民群众生产生活用水安全。