沱江流域水污染治理专家咨询委员会召开沱江流域总磷污染防控对策专题研讨会

分享到:
[发布时间:2018-11-30 16:38:57] [来源:水处] [点击量:] [关闭]

2018年以来,沱江流域水环境不断改善,达到历史最佳水平。为持续巩固提升流域综合整治工作,精准施策、科学治污,围绕沱江总磷污染问题,我省邀请沱江流域水污染治理专家咨询委员会部分专家,在成都就沱江总磷污染防控对策开展研讨。

 

受生态环境厅党组副书记、副厅长李岳东委托,水环境管理处处长芮永峰主持会议,介绍了沱江总磷污染状况、近年来我省针对性开展的总磷污染防治工作及存在的主要问题。

与会专家就沱江流域总磷污染成因、污染防控对策措施及下一步重点研究方向展开热烈讨论。认为沱江流域污染的核心问题就是开发利用强度太大,相对于有限的水资源,环境承载力严重超载;污染治理基础设施短板突出;总磷污染防治工作形势严峻。

 

专家建议,一是沱江应当从流域整体来找问题和分析,要开展流域统一的系统化、智能化分析和研究;要抓住总磷这个重点,也不能忽视其他污染物导致的潜在影响,要在产业结构优化上做好减法,要在能力建设上有所突破。二是进一步深化对总磷污染来源成因的研究,磷石膏对水体的污染途径、河道内源的影响、地下水的影响等,都需要持续开展调查;三是沱江流域应当深入推广绿色发展模式,不要单纯考虑水质改善,还要强调水生态整体保,可探索建立岸边生态阻隔带,将污染物有效拦截在岸上。四是要加快基础设施的建设和改造工作,推进农业农村污染防治工作,减少生活源对沱江水质的影响。