阿坝州坚持生态立州促进绿色发展

分享到:
[发布时间:2018-01-12 19:15:06] [来源:] [点击量:] [关闭]

1)突出制度建设,科学推进环境保护。出台《阿坝州生态环境保护条例》,制定实施《阿坝州大气污染防治行动计划实施方案》《阿坝州生态文明体制改革实施方案》《土壤污染防治行动计划阿坝州工作方案》等配套规范性文件,编制完成《阿坝州“十三五”生态环境保护规划》,切实把中央、省委决策部署转化为强化环境保护的路线图。

2)全力打好防治污染三大战役,筑牢绿色基底。坚持节约优先、保护优先、自然恢复的基本方针,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,坚决守住生态底线。截至目前,全州空气质量连续多年名列全国前茅、全省第一,优良天数达标率100%;主要河流、重点景区以及出境断面水质均达到或优于功能目标水质,省控断面和州控断面均100%达标。

3)坚定不移发展生态经济,持续推动绿色崛起。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,着力把生态资源转化为生态资本、把生态优势转化为经济优势。该州九寨沟县生态环境质量在全国名列前茅,环境优美,在生态保护和经济发展相互协调以及将绿水青山转化为金山银山等方面,在川西北乃至横断山区具有典型性和代表性,在全国同类地区是一张全面生动诠释“绿水青山就是金山银山”的名片,2017年,九寨沟县成功被评为国家第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

4)认真开展生态创建工作。截至目前,已创建省级生态县1个,国家级生态乡镇16个、省级优美乡镇2个、省级生态乡镇46个,省级生态村30个、州级生态村529个,生态环境持续改善。