成都市人大常委会审议通过《关于加强环境保护推进美丽中国典范城市建设的决定》

分享到:
[发布时间:2018-01-12 19:06:12] [来源:] [点击量:] [关闭]

环境保护是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,是建设美丽中国典范城市、建设全面体现新发展理念国家中心城市的重要内容。110日,成都市十六届人大常委会第三十八次会议审议通过了《关于加强环境保护推进美丽中国典范城市建设的决定》(以下简称《决定》)。

《决定》从四个方面对加强环境保护谋篇布局。一是明确了开展环境保护的基本原则。《决定》认为,环境保护首先坚持保护优先、预防为主,其次坚持综合治理、损害担责,最后坚持全民参与、共建共享,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚。二是提出了开展环境保护的法治路径。严格执行国家、省、市有关生态环境保护的法律、法规;建立立足成都实际的地方性法规体系;按照“谁破坏谁修复”的原则,由违法者承担生态环境的恢复和修复责任。三是指明了开展环境保护的工作重点。分别从制定规划、生态系统保护、环境污染治理、体制机制改革、法治监管、基础能力保障、公众参与等对环境保护工作进行部署。四是突出了开展环境保护的刚性要求。《决定》提出“编制产业发展区域环境准入负面清单”等刚性要求,严格强调了市、区(市)县人民政府每年应向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况,以及发生的重大环境事件情况。