成都市武侯区狠抓环保督察问题整改

分享到:
[发布时间:2019-01-09 17:06:51] [来源:武侯区] [点击量:] [关闭]

成都市武侯区高度重视环保督察问题整改,省环保督察交办案件43件,已全部整改完成,整改完成率100%;中央环保督察交办案件279件,整改完成278件,整改完成率99.6%;中央生态环境保护督察回头看交办案件120件,已完成整改98件,整改完成率81.6%。为进一步压实责任、加强整改、严防反弹,武侯区按照全方位、多轮次、满覆盖的工作方式对所有省督、央督及央督回头看案件进行现场督察。

一、坚定政治站位,层层压实责任

深入学习习近平生态文明思想,坚定成都市“美丽宜居公园城市”建设方向,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。向全区相关单位下发了《关于进一步做好中央生态环境保护督察“回头看”边督边改工作的通知》,要求相关部门进一步对案件进行分类梳理,严格执行“一岗双责、党政同责”要求,进一步明确责任人、责任单位、具体措施,对案件整改情况进行周调度;要求相关单位,加强向对口联系区领导和分管区领导汇报案件问题整改落实情况,促使区领导定期或不定期研究问题整改推进情况并到点位进行调研督导,进一步压实了工作责任,确保问题整改有效推进。

二、组建成立专组,积极主动作为

中央生态环境保护督察“回头看”驻川现场督察结束后,武侯区迅速制定了“后督察”方案,逐一对所有案件进行了总结梳理研判,成立了2个现场督察组,以明查暗访的形式持续对全区环保督察案件的整改落实情况和突出环境问题进行常态化现场督察。调度工作自2018127日起至今已完成4次全面调度。现场督察工作自201912日起至今已出动80余人次,督察央督回头看案件23个,大气污染防治点位4个。

三、健全督察机制,加强结果运用

坚持制度建设优先,结合督察整改实际,构建完善环保督察工作常态化机制。一是下发督办通知。对于督察发现问题立即下发督办通知进行跟踪督办,以督促改,强化落实。截止目前,已下发督办通知4个。二是建立提醒机制。对于督察发现较为突出的问题,适时向整改任务牵头单位的党政主要负责同志进行书面提醒,做到发现及时、提醒到位。三是加强结果运用。对屡次发现问题整改不到位的情况,进行全区通报,相关线索移交纪检部门,并将督察结果纳入年度目标考核。