凉山州自然保护区专项执法检查第一工作组开展专项执法检查

分享到:
[发布时间:2018-05-16 17:04:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

510-12日,凉山州自然保护区专项执法检查第一工作组深入美姑大风顶国家级自然保护区、金阳百草坡自然保护区,采取听汇报、查阅资料、现场查看等形式,重点对两个自然保护区管理机构建设、勘界定标情况和自然保护区矿业权、小水电、旅游开发等问题整改情况进行了现场核查。检查组认为,两县县委、政府高度重视中央环保督察工作,措施得力、可行,工作推进有序。

美姑大风顶国家级自然保护区自查出生态环保问题9个,截至2017年底已完成整改8个,还有1个正在按《整改实施方案》推进。金阳县百草坡自然保护区自查出生态环保问题2个,2017年底已完成整改。

检查组在座谈会上要求两县自然保护区管理局充分发挥职能作用。一是要防止问题反弹。已经完成整改的问题,要派专人负责定期“复查”,防止问题反弹、整改回潮。已经整改到位的,要按时销号。二是要完善工作机制。各部门要加强保护区内的执法力度,定期督导、监管、督查自然保护区的工作机制,推动和形成保护区内发现问题、立报、立改、解决问题良好工作流程。三是要及时公开重点问题整改和典型违法案件查处情况,引导和强化社会监督。四是要进一步严守生态保护红线,为“绿水青山就是金山银山”作出积极贡献。