会东县五措并举 全力推进中央环保督察反馈问题整改

分享到:
[发布时间:2018-07-12 15:42:27] [来源:] [点击量:] [关闭]

一是责任驱动抓落实。成立会东县落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,印发《会东县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,确定五大类 16项整改任务,58项整改措施。明确牵头县领导、责任单位、整改时限、整改目标和整改措施。组织召开县委常委会、县政府常务会、县环委会和专题会10余次,对整改工作进行再动员、再部署。

二是聚焦问题抓督查。实行督察整改工作县领导牵头督办机制,整合各方面资源形成合力,推动整改措施落地落实。实行周调度、周通报、月交账制度,严格的销号制度。把整改工作纳入年底县级各部门综合目标考核内容。对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为的严格责任追究。

三是问题整改抓实效。坚持问题导向、分类处理。对标中央反馈意见整改任务清单。我县自查确定16项整改任务,实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件整改落实,逐一整改销号。对能够立即解决的,立行立改;对长期坚持的整改问题,立即整改。

四是长效机制抓制度。将生态文明建设和环境保护工作作为领导干部考核评价、奖惩的主要依据,研究制定《会东县环境保护党政同责工作目标绩效管理办法》《会东县环境保护党政同责工作目标绩效管理实施细则》《关于进一步完善相关部门环境保护职责的通知》《会东重大(要)工作督查办法》《会东领导干部自然资源离任审计方案(试行)》等文件。全面落实《会东县进一步加强人才队伍建设的十条措施》,将生态环境类专业人才纳入急需紧缺人才引进计划。

五是信访投诉抓惩处。针对我县中央环保督察期间群众投诉转办信访案件——会东县金坤矿业有限公司矿山矿洞、水源枯竭、破坏山体植被、粉尘污染等4个问题。由县委、政府主要领导带队,成立滥打矿洞、弃渣、植被破坏、扬尘四个工作调查小组,明确牵头县领导、牵头单位、责任人、整改时限,全力推进问题整改。目前4个问题已整改完成3个,累计投入整改资金155.44万元,处罚136140元。