打好“三大战役” 开展“六大行动” 蓝天碧水铺就生态泸州底色

分享到:
[发布时间:2018-09-14 14:24:14] [来源:泸州市] [点击量:] [关闭]

今年以来,泸州市全力打好保卫蓝天、碧水、净土三大战役,深入开展减排、抑尘、压煤、治车、控秸和应对重污染天气六大行动,取得明显成效。

今年1-8月,泸州市主城区空气优良天数194天,达标率79.8%;今年以来,沱江大桥断面水质达到类标准,长江出川断面水质保持类标准以上;全市土壤环境总体保持稳定,未发生土壤环境污染事件;全市环境质量状况总体稳中趋好,蓝天常在、碧水长流已成为美丽泸州的生态底色。

在“蓝天保卫战”中,持续开展“减排、抑尘、压煤、治车、控秸和应对重污染天气”六大行动,开展建成区420蒸吨及以下燃煤锅炉清洁能源改造,启动川南电厂超低排放改造和县城建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉淘汰。今年1-8月,该市城区细颗粒物(PM2.539.2微克/立方米,同比下降26.9%,主城区空气优良天数同比增加19天。

在“碧水保卫战”中,全面落实河(湖)长制,实施污染河流综合整治、水污染防治设施建设、饮用水环境安全保障、良好水体保护等行动,在原有6个水质自动站的基础上,新建投运9个微型水质自动监测站、4个国控水质自动监测站,实现长江及支流县级以上考核断面全覆盖监测。今年以来,全市地表水7个国考断面优良比例稳定在85.71%,无劣五类水体;长江泸州段、永宁河水质保持在类标准,赤水河水质稳定保持在类,沱江入长江断面水质提升至类标准。

净土保卫战,全面开展土壤污染状况详查,目前已初步完成全市1444个农用地点位样品采集,正在开展重点行业企业用地信息调查、城市集中饮用水水源地、废弃矿山周边土壤调查评估工作、重点行业企业调查工作;投入资金1.53亿元,加快推进龙马潭区铬渣场地、叙永县工矿地等土壤污染治理与修复项目建设。全市土壤环境总体保持稳定。

为巩固三大战役取得的成果,今年以来泸州市环保基础设施建设进一步加强,已投入4800余万元实施排污口取缔、违建拆除等,城市7个集中式饮用水水源地达标率均为100%;已建成9座城市、99座乡镇污水处理厂,正在加快推进21座乡镇污水处理厂建设;城市有机废物协同处理项目、泸州垃圾焚烧发电厂二期工程和古叙生活垃圾焚烧发电项目建设加快推进,纳溪区、泸县、合江县和叙永县4座生活垃圾填埋场完成整改。

全市农业农村污染治理稳步推进,建成规模化畜禽养殖场227个,其中,部省级标准化示范场(小区)31个。按照关停取缔一批、停产整改一批、搬迁入园一批的要求,全市散乱污企业受到分类整治,截至目前,已停产关闭191户,完成整治34户,完成搬迁9户。