资阳市召开环境保护委员会全体(扩大)会议

分享到:
[发布时间:2017-11-13 16:10:01] [来源:] [点击量:] [关闭]



近日,资阳市召开环境保护委员会全体(扩大)会议。会议传达了省委、省政府《关于做好中央环保督察后续工作进一步加强生态环境保护总体安排》文件精神,安排部署了今冬明春大气污染防治等重点工作;审议了《资阳市党政领导干部环境保护职责清单》、《资阳市环境保护目标考核管理办法》;听取了各县(区)环境保护工作及环保督察发现问题整改工作情况汇报,听取了水务局河长制和水环境治理工作情况汇报,听取了市经信委、住建局、城市行政执法局就履行环保职责及环保工作开展情况汇报。市委书记、市环境保护委员会主任周喜安出席会议并讲话。市委副书记、市长、市环境保护委员会主任陈吉明主持会议。

周喜安指出,党的十九大报告深刻阐释了生态文明建设的极端重要性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的强烈责任担当。报告将“坚持人与自然和谐共生”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把解决生态环境问题、建设美丽中国纳入党和国家的战略发展目标,使美丽中国成为实现奋斗目标的必要条件和不可缺少的重要内容。报告强调,必须树立和践行“绿色青山就是金山银山”的理念,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,给出了新时代生态文明建设的具体任务清单,为我们推进环境保护工作提供了政策导向。全市上下要提高政治站位加快推进绿色发展。认真学习贯彻党的十九大精神和中央、省委系列重大决策部署,切实提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展路径,着力改善环境质量,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,加快建设美丽怡然资阳。 

周喜安强调,要聚焦问题整改补齐生态环境短板。抓早抓实中央和省环保督察反馈问题整改;采取针对性措施抓好薄弱环节整改;突出“四项重点”切实打牢生态本底。坚决打好污染防治“三大战役”,全面落实河长制,加快建设全域水生态环境体系,深入推进绿化全市和省级森林城市创建工作。要健全完善机制严格落实责任。一是建立健全责任考核体系。抓好党政领导干部环境保护职责清单和目标考核管理办法的落实,强化各级党委政府的主体责任,环保部门履行好监督管理职能,其他各部门抓好本行业、本部门(单位)的环境保护工作。强化环境质量目标导向,完善以环境质量改善为核心的目标及考核评价体系,强化考核结果运用。强化环保督察,形成常态化环保督察机制。强化问责追责,持续释放越往后执法执纪越严的强烈信号。二是建立完善多元投入机制,加大财政资金投入,鼓励和引导社会资本参与污染治理和生态建设。三是加快构建环境管控长效机制。严格执行产业政策,提高污染排放标准,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,鼓励发展绿色产业,加强区域协同监管、联防联控和应急联动,建立群众环保诉求快速响应机制,不断把环境治理推向深入。 

陈吉明强调,当前,要着力整改环保突出问题,整改力度不能减;要加快环保基础设施建设,既定目标不能变;扎实推进今冬明春大气污染防治工作,决不能掉以轻心,不断推动全市生态环境持续好转,切实满足人民群众对优美生态环境的需要。 

市领导周燕、陈鸿、舒勇、许志勋、雷刚、宋良华出席会议,市委市政府有关副秘书长、各县(区)党委政府主要负责同志、高新区、临空经济区管委会主要负责同志、市环保委成员单位主要负责同志参加会议。