资阳市推进水质自动监测站建设“三步走”

分享到:
[发布时间:2018-04-16 15:21:38] [来源:] [点击量:] [关闭]

为全面贯彻落实全省生态环境监测网络建设工作,加快重点流域水质预报预警体系建设,全面提高资阳市重点流域水环境监测预警能力,市环境保护局迅速行动、认真部署,“三步走”推进水质自动监测站建设。

第一步:高度重视、一线推进。沱江干流国控水质自动监测站建设任务接到后,市环境保护局局长邓发潮立即召集局市、区两级相关部门到沱江干流国家监测考核断面附近研究选址、征(租)地、建设等相关事宜,现场安排部署,协调推动,既保障水质自动监测站有序有力推进建设,又确保周边群众理解支持。

第二步:部门联动、协同推进。资阳市第一批纳入省上统一建设的三个省控水质自动监测站,主要分布在雁江区临江镇、保和镇晏家坝和资阳城区九曲河大桥附近,市环境保护局及时与雁江区政府、市水务局、市规划局、市城市行政执法局负责同志和专业技术人员到现场实地勘察点位,摸清基本情况,在详细了解建设用地、水系水文、采水口等基本情况后,一一排查拟选点位周边污染源,最终敲定备选备建地址。特别是在资阳主城区九曲河大桥选址中,因该备建站点位于资阳市九曲河示范段,建设站房不能满足规划要求,各单位协调联动,对市环卫处的一座旧站点拟进行改造再利用,确保不改变城市风貌的同时,又满足监测选址点位各项要求。

第三步:监测先行、分类推进。市环境保护局在拟建站点确定后,安排市环境监测中心站在各流域站点采水口与原考核断面水质进行比对,并选取水质自动监测站的9项参数中的监测指标进行连续5天的比对工作,监测频率每天1次,分流域分类推进比对工作,保障选取的点位科学合理,客观真实反映资阳市各流域水质情况。