环保宣讲走进绵阳|环境保护厅总工程师赵乐晨直击四川环境污染防治“三大战役”难点和重点

分享到:
[发布时间:2017-12-07 09:27:00] [来源:宣教中心] [点击量:] [关闭]

近日,由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会与四川省环境保护宣传教育服务中心主办的环保宣讲进高校——“四川大气污染现状与对策”宣讲会在西南科技大学成功举办。

 

 

宣讲嘉宾:四川省环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨

 

赵乐晨从全国大气污染及治理情况、四川状况进行了介绍,并对大气污染防治的对策及举措与各位师生进行了交流和探讨。

他讲到,我国大气污染问题严重,东部大气 PM2.5 和臭氧污染更为严重;PM2.5 浓度超标程度高;PM2.5 浓度超标城市多等现状,全国和重点区域大气环境质量仍然面临巨大挑战,主要面临有三大瓶颈:一是减排空间逐渐收窄,亟需新的减排领域和减排途径;二是生产方式仍然粗放,经济增长亟待绿色转型;三是社会综合管理水平不能满足绿色发展的需求。

他坦言,由于四川的地形特点,深处内陆的盆地地形导致污染气象条件差,促使大气污染防治成为环境污染防治“三大战役”的重点和难点。污染气象条件:是地处盆地,风向受气旋控制明显,易形成明显的“回水区”或静风现象,不利于污染物扩散稀释。是温度变化较慢,加之盆地边缘山脉对空气的冷却作用,使冷空气沿盆周向底部运动,容易在盆地底部聚集,形成典型的地形逆温现象,造成污染物不断累积。是大气边界层中混合层的存在对污染物扩散有着显著的影响,抑制了大气污染物的受纳能力(环境容量)。四是大气环流造成城市间污染物相互影响,存在污染传输。

同时还向大家分享了绿色发展理念下的大气污染治理对策。一是强化绿色能源开发利用;二是建设绿色低碳交通系统;三是推进绿色城镇化和农业转型;四是推动绿色生产和绿色消费;五是构建运用绿色发展促进大气污染治理的政策机制。

 

 

西南科技大学党委副书记、纪委书记董发勤主持会议

 

西南科技大学党委副书记、纪委书记董发勤主持会议,他对赵乐晨一行来到西南科技大学开展“环保宣讲进高校”表示热烈欢迎,呼吁在座的环保科技工作者及未来的环保科技者要从自己做起,从小事做起,树立绿色发展理念,扎实专业知识,提升专业技能,为我省环境保护做好科技支撑。

 

 

 

西南科技大学高度重视此次宣讲会,资源与环境学院、国防科技学院、生命科学与工程等学院300多名师生聆听了宣讲。