环境保护厅召开2018年工作推进情况汇报会

分享到:
[发布时间:2018-04-09 09:46:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

48日下午,省环境保护厅召开2018年工作推进情况汇报会。省环境保护厅厅长、党组书记于会文主持会议并作总结讲话,各分管厅领导分别汇报了2018年一季度工作开展情况及全年工作推进计划。

 

 

于会文指出,本次会议开得很扎实、很具体,很有成效,以后厅党组每季度将专题听取一次各项重点工作的进展情况汇报,要作为一项制度固化下来。同时,他讲了三点意见。

一、一季度工作开局良好,较好地完成了各项目标任务。

一是全省环保一号工程开局顺利,成都平原大气环境质量改善明显。今年一季度,全省未达标城市PM2.5平均浓度65.5微克每立方米,同比下降11.8%。地级及以上城市优良天数率达到74.0%,同比上升4.5个百分点。成都平原8个市PM2.5平均浓度65.4微克每立方米,同比下降12.4%,优良率66.9%,同比上升6.2个百分点。

二是以岷沱江为重点的水环境质量改善攻坚战成效初显。今年一季度,全省87个国家考核断面水质优良率达到81.6%,同比上升9.2个百分点;劣V类水体占比4.6%,同比持平,重度污染水体水质恶化得到初步遏止。沱江优良率从6.2%上升到62.5%

三是中央环保督察反馈意见整改方案制定和问题整改进展顺利。

四是绿盾2018专项督察及自然保护区问题整改有力推进。截至目前,全省自然保护区1252个生态环境问题中,已整改完成1075个,整改完成率为86%

五是扎实推进县级饮用水水源地问题排查和整改工作。完成了问题排查,对范围划定、标识设立、问题整改方面存在的99个问题作了安排部署。

六是长江经济带战略环评四川省三线一单编制工作开局良好。成立了协调小组,组建了编制技术团队,编制完成了工作方案和技术方案,召开了现场工作推进会,开局良好,起到了先进示范的作用。

七是土壤污染状况详查进展顺利。有序推进样品采集、制样、流转,截至3月底,全省总体采样任务完成47.97%,样品制备完成16.33%

八是危险废物监管和综合整治工作有力开展。

九是启动开展第二次污染源普查工作。

此外,还开展了以生态环境监测网络建设为龙头的全省环境信息化建设工作,推进了以重大项目环评为主线的环境影响评价,及项目和资金管理工作,促进了机构改革和垂直管理改革,狠抓了环境执法,完善了干部队伍建设,加大了宣传教育培训,深入扎实地推进了党的建设工作。

 

二、始终坚持问题导向,找准症结,精准发力,力求事半功倍。

厅党组研究决定,实行党组成员联系市(州)制度,这是一个新的尝试。主要目的是为了更好地适应省以下垂改,既能做到面上推动,又能做到点上突破。当前全省环保工作还存在抓重点不够、担当不够、战斗力不够、沟通协调不够、创新不够等问题。一方面要发现典型,找到重点难点问题的突破点;另一方面要找准市(州)工作中存在的突出问题,帮助拿出有针对性的措施,切实解决问题。

三、认清形势,增添措施,确保在新时代有新气象新作为。

一是要贯彻落实党中央和省委省政府对当前环境保护工作的一系列重要指示和安排部署。

二是要对标环境保护部门的新定位。

三是要旗帜鲜明讲政治。

四是要抓重点、破难题。

五是要做好技术支撑。

六是要进一步做好调查研究工作。

七是要做好与全国先进对标。

八是要做好干部使用和培养,调动全厅积极性,每个螺丝钉都要拧紧。

九是要以钉钉子精神抓落实。

十是要推进市(州)和部门工作。

十一是要推进机构改革和垂改。

十二是要建立内部管理机制,提高工作效率。

十三是要旗帜鲜明、持之以恒抓党建。