我省召开2018年4月份全省大气污染防治工作视频会议

分享到:
[发布时间:2018-04-10 17:14:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

410日上午,省重污染天气应急指挥部办公室召开全省大气污染防治工作视频会议,传达习近平总书记关于打好污染防治攻坚战的重要指示精神,总结一季度大气污染防治工作,分析当前大气环境形势,研究部署近期工作。住建厅、成都市政府、达州市政府分别就加强全省城市扬尘管控,加快VOCs污染治理、打好臭氧防治攻坚战,加强重点大气污染源日常监管工作发言。

 

住建厅副厅长陈勇要求,全省住建系统要高度重视环境保护工作,认真贯彻落实中央、省委关于大气污染防治的决策部署,牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕改善城市大气质量这个核心目标,加强建筑工地扬尘系统治理、深化城市道路扬尘防治、加强建筑垃圾堆土扬尘管控、加强城市绿化建设和绿色搅拌站建设,坚决打赢住建领域“蓝天保卫战”。

 

今年一季度全省大气污染防治工作开局良好,全省未达标城市PM2.5平均浓度65.5微克每立方米,同比下降11.8%。优良天数率74.0%,同比上升4.5个百分点。泸州、乐山、内江、眉山四市PM2.5同比下降28.1%26.3%24.6%22.1%,优良天数同比提高21.1%18.9%15.6%10%。多数城市基本扭转了过去一季度欠账45月份才还清的被动局面。

 

进入新的历史时期,党中央、国务院和省委省政府对大气污染防治空前关注,不断提出新的更高要求。习近平对污染防治工作作出重要指示,提出要打几场标志性的重大战役,把打赢蓝天保卫战、打好柴油车污染治理摆在七大攻坚战前列。但我省环境形势仍不容乐观,不少地方环境保护工作出现不同程度的松懈,扬尘管控、“散乱污”企业整治出现不同程度反弹。一季度部分城市环境空气质量未能完成常态管控目标甚至不降反升,臭氧(O3)污染不断提前。

赵乐晨要求,各地要深刻领会习总书记重要讲话精神,进一步提高认识,落实责任,增添措施,扎实工作,坚决打赢蓝天保卫战。

(一)加强“散乱污”企业整治。全面排查“散乱污”企业,建立台账,分类施治。确保今年基本消除“散乱污”企业污染。

(二)加快VOCs综合治理。各地要严格按照《四川省固定大气污染源挥发性有机物排放标准》,加快VOCs污染治理。630日前,全省100家重点企业完成挥发性有机物治理,成都平原地区固定大气污染源挥发性有机物实现达标。

(三)提高城市精细化管理水平。成都市要积极对标北京,加快建筑施工扬尘管控提档升级。全省要严格落实建筑工地“六必须六不准”,规范土石方作业、渣土运输、道路机扫保洁、堆场料场、餐饮油烟、露天焚烧管理,加快安装工地在线监测设施,强化常态化管控。

(四)加快机动车排气污染综合整治。以成都平原、川南和川东北地区为重点,开展柴油货车和非道路移动机械污染整治,今年至少完成5.3万辆次货运车尾气排放监督抽测,逐年递增。年底前完成成都平原8市应完成本辖区非道路移动机械的摸底调查,划定高排放非道路移动机械禁止区。

(五)抓好重点行业领域污染减排。加快推动电力、钢铁、水泥、平板玻璃、化工医药等重点行业整治、提标改造。加快淘汰县级以上城市建成区燃煤小锅炉,督促20蒸吨以上燃煤锅炉脱硫设施建设运行,积极推进低氮燃烧、“以电代煤(油、气)”行动。

(六)加快推进污染源清单动态调整。按照全、细、实的要求逐一对接、逐一审查,8月底完成大气污染源清单更新。9月底前要同步更新重污染天气应急预案清单,同步落实“一厂一策”。

(七)强化大气环境管理支撑。继续发挥大气污染防治专家国家队作用,邀请院士、专家来川指导。建立“一市一团队”技术支持机制,“坐诊”分析、研究,实施跟踪服务。各地应尽快增添监测站点、微站,采取政府购买服务等方式获取相关数据,为大气环境监管和重污染天气应急提供有效支撑。

(八)提早谋划秸秆禁烧工作。跟踪检查之前安排的秸秆综合利用资金、项目等,尽早出台和落实有关补贴、扶持、奖励政策,深入开展宣传教育,继续压紧压实县、乡、村、组工作责任,强化网格化监管,严防“第一把火”。

环境保护厅、省气象局、省发改委、住建厅、农业厅等省重污染天气应急指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导,以及市级相关部门的领导同志在分会场参加会议。