公益类科研院所“一院一策”改革第六组赴省外调研

分享到:
[发布时间:2018-05-14 12:29:26] [来源:科技标准与产业发展处] [点击量:] [关闭]

  

根据省政府办公厅《关于印发分组推进科研院所“一院一策”改革试点工作方案的通知》(川办函〔201815号)文件精神,为顺利完成我省科研院所“一院一策”改革第六组工作任务,学习兄弟省市科研单位在深化科研院所改革方面的宝贵经验,帮助试点单位制定有针对性的“一院一策”改革方案。201858日至9日,公益类科研院所“一院一策”改革第六工作组组长、环境保护厅副厅长彭勇率第六组成员单位省环境保护厅、省财政厅、省中医药局、省中医药科学院、省环境保护科学研究院相关负责同志赴浙江省开展学习调研。

 

调研组一行分别与浙江省水利河口研究院、浙江省中药研究所、浙江省环境科学保护研究院进行了深入交流座谈。特别是水利河口研究院,是浙江省政府正式批复的改革试点单位,形成了以科研为内核、公益为基础、市场为导向的集公益服务、科技开发、产业发展为一体的协同创新与转化应用生态示范系统。

 

调研组一行一致认为此次调研更新了观念,提高了认识,开阔了视野,丰富了知识,是一院一策改革的重要组成部分,是两次省内集中座谈的延伸和深化。兄弟省市科研院所在组织机构管理、运行机制、人才发展机制、科研成果转移转化、收入分配制度等方面的改革经验和教训值得我们深入研究和思考。

第六工作组组长、环境保护厅副厅长彭勇要求省环科院和省中医药研究院要在充分借鉴省外科研院所的先进改革经验的基础上,结合实际,尽快制定符合自身的一院一策改革方案,力争在全省形成可复制可推广的改革经验。