全省县级饮用水水源地重点问题专项整治暨岷江沱江水污染防治强化督查总结电视电话会议召开

分享到:
[发布时间:2018-05-15 09:17:33] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

 

 

514日下午,环境保护厅召开全省县级饮用水水源地重点问题专项整治暨岷江沱江水污染防治强化督查总结电视电话会议,通报全省县级集中式饮用水水源地专项行动和岷江沱江水污染防治强化督查工作情况,安排部署下阶段工作。环境保护厅厅长、党组书记于会文出席会议并讲话,环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东通报我省县级饮用水水源地突出问题专项整治和岷江沱江水污染防治强化督查工作开展情况,环境保护厅副巡视员明劲主持会议,眉山市、自贡市和乐山市马边县、达州市开江县政府相关同志作交流发言。

 

针对县级饮用水水源地重点问题专项整治情况,李岳东通报称,目前共排查出21个市(州)的137个县级集中式饮用水水源地382个问题需要完成整改,确定了其中64个县级集中式饮用水水源地99个重点问题并上报生态环境部督办。截至54日,382个问题均已启动整治,其中64个问题已完成整治,占比16.8%119个问题正实施整治,占比31.1%199个问题正在开展整治前期工作,占比52.1% 99个重点问题中4个已完成整治,46个问题正在实施,49个问题正开展整治前期工作。

针对岷江沱江水污染防治强化督查情况,李岳东通报称,此次督查对城镇污染治理、工作落实、县级以上饮用水水源地、水生态保护、工业企业、工业集聚区、省级督查涉水问题整改、农业农村污染防治、散乱污企业、船舶码头污染控制、中央督查涉水问题等11个方面开展了督查。各驻点督查组共检查点位2078个,其中1130个点位存在1232个问题,其中移交重点问题694个。

 

于会文就加快推进县级饮用水水源地环境问题整治和强化督查发现问题整改工作要求,各地要结合工作实际,认真总结前期工作经验,深入分析存在的问题及原因症结,并提出四点意见。

一是要肯定成绩,正视问题,准确把握流域水环境质量和饮用水源保护新形势。全省流域水质持续改善。1-4月,全省87个国考断面中,地表水水质优良断面(达到或优于III类)72个,占比82.8%,较去年同期提高2.3个百分点,超过国家年度考核目标3.5个百分点。饮用水水源地问题整治扎实有效。岷沱江流域水污染防治强化督查成效明显。1-4月,岷江流域国考优良断面达到8个,占比达到72.7%,同比上升9.1个百分点;沱江流域国考优良断面达到10个,同比优良水质达标率由去年的6.25%提高到62.5%。同时,全省水环境质量和饮用水水源地环境问题整治的现状,还存在水环境形势依然严峻,水环境管理责任仍未落实落地,县级饮用水水源地问题整治进展缓慢等问题。

二是要深化认识,提高站位,准确把握习近平总书记推动长江经济带发展的新要求,准确把握省委打好水污染防治攻坚战的坚定决心,准确把握生态环境部污染防治七大战役的重要意义。 

三是要紧贴实际,扎实推动,全面完成县级饮用水水源地环境问题专项整治。要落实责任抓整治。要落实政府主体责任,强化问责,建立“省级督导、市级指挥、县级实施”的三级管理组织体系,真正做到“一级做给一级看,一级带着一级干,一级抓一级,层层抓落实”。要分类施策抓整治。对保护区未划定、无标识标牌、未设置隔离设施等相对简单、容易的,短期内能解决的,要在20186月底前完成整治;对涉及工业企业、排污口、规模化畜禽养殖等的问题,要及时研判,提前谋划,力争在20189月底前完成整治;对那些涉及调规征地、大面积拆迁、调整取水口等相对复杂的,要加强部门间沟通衔接、协作配合,必要时实施并联审批,提高效率,确保在20181130日前完成排查整治工作。要查缺补漏抓整治。今年,生态环境部将组织大督查,其中县级以上城市集中式饮用水水源地环境问题整治是一项重要内容,最快月底督查组将会进驻四川,各地务必引起高度重视。要强化支撑抓整治。强化资金保障,强化科技支撑,加强水质监测,加强档案管理。

四是要强化举措,积极整改,确保岷江沱江水生态环境质量再上新台阶。要标本兼治、长短结合,找准抓手、重点推进,从严整改、确保实效。

 

环境保护厅相关处(室)、直属单位主要负责同志在主会场参会。 成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山、资阳市和阿坝、凉山州人民政府及有关县(市、区)人民政府和水务部门负责同志;21个市(州)环境保护局负责同志,相关县环保部门负责同志在各市(州)环保局分会场参会。