环境保护厅召开2018年上半年全省水环境质量形势分析会

分享到:
[发布时间:2018-07-06 08:47:20] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

75日下午,环境保护厅召开2018年上半年全省水环境质量形势分析会,通报上半年全省水生态环境质量状况,分析当前的水生态环境形势,安排部署全省水污染防治下一步工作。环境保护厅党组副书记、副厅长李岳东主持会议并讲话。省委、省纪委、环境保护厅、公安厅、财政厅、国土资源厅、审计厅等省级河长所在单位和联络员单位相关部门负责人出席会议。

 

 

会议通报了上半年全省水环境质量形势,对重点流域、断面进行了剖析。通报指出,今年上半年,全省87个国家考核断面水质优良断面有71个,比例达到81.6%;优良水体比例超过国家目标2.3个百分点,同比上升9.19个百分点;劣V类水体进一步减少,3个劣V类断面较去年同期减少了1个断面,占比3.4%,低于国家制定的控制比例。

 

会上,省级河长制联络员单位和河长所在单位有关负责人就推进水污染防治工作中好的做法和经验进行了交流和发言,从不同角度、不同层面、不同领域提炼了很多新亮点、好经验。

 

李岳东结合前期工作开展情况,就如何进一步做好我省水污染防治工作指出,首先要正确分析和把握当前水生态环境质量面临的形势。上半年,全省水生态环境质量保持了良好的逐步改善态势,指标完成情况实现了突破。但部分流域污染问题依然突出,上半年有8个断面水质同比有所下降,客观上有天不给力,降水少的原因,主观上还存在重视不够、工作推动不力的问题。目前,生态环境质量持续改善潜力大,动力足。

其次,要以改善水生态环境质量为核心全面打好碧水保卫战。下一步,应以全面推动河长制落实,全面改善水环境质量上下功夫。一是要进一步深化对全面推行河长制工作的认识,提高政治站位,尤其是要夯实基层河长的责任,推动河长制各项工作的真正落实。二是全面实施以控制单元为基础的河长制水环境质量目标管理。下一步,省里将推动加大流域断面自动监测系统建设,省级考核断面将进一步加密。三是坚持科学治污。目前环境保护厅正全面推动实行省级河长制的十大主要河流的水污染防治规划编制工作,目前沱江、岷江规划已经印发,其余8条河流的规划已基本完成初稿编制。

同时,要以“水十条”目标任务完成为导向着力加强水污染防治工作。一是要重点整治水污染严重的流域。持续深入开展沱江、岷江、嘉陵江、涪江、渠江等流域综合整治,到2020年全省河流劣Ⅴ类水质国考断面基本消灭,水环境质量持续改善。继续把沱江全流域水污染防治作为重中之重,加强沿岸磷化工企业和磷石膏堆场综合整治,坚决啃下这块“硬骨头”。二是要抓好饮用水水源环境保护工作。今年要完成99个县级城镇集中式饮用水水源环境重点问题整改。三是要突出抓好“水十条”目标任务的落实完成。下一步将对工业园区污水处理设施建设、农村面源污染治理等工作相继开展巡查。

李岳东强调,要以极端负责的作风狠抓环保督察问题整改落实。要高度重视中央、省级环保督察发现问题整改工作,对督察中发现问题按照制定整改方案和整改清单,加强工作调度,将压力传递到责任单位、责任人,确保按期按质完成整改任务,确保整改效果多方满意。