刘友宾七招“秘籍”,助四川环保宣传“功力”倍增

分享到:
[发布时间:2018-09-13 08:52:32] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

912日上午,生态环境部宣传教育司司长刘友宾以努力提升生态环境舆论引导能力和水平为主题,为我省各市(州)环境保护局新闻发言人、宣教工作分管局领导、宣教工作主要负责人,部分扩权县(市)环境保护局局长,环境保护厅有关处室负责人,省级环境宣教机构人员传授独门秘籍,助力四川生态环境宣传工作功力倍增。

 

“宣传工作就是生产力!”以生态环境部部长李干杰的金句为引,刘友宾围绕“生态环境宣传工作如何认识、怎么开展”娓娓道来。

 

刘友宾指出,要认真学习领会全国宣传思想工作会议及全国生态环境宣传工作会议精神,充分认识生态环境宣传工作的地位和作用,“加强生态环境宣传工作,中央有部署、法律有规定、党组有要求,要增强做好生态环境宣传工作的责任感和使命感”。

目前,生态环境宣传工作虽然取得积极成效,但仍然不同程度存在宣传内容空泛,主线不突出;宣传对象虚化,针对性不强;宣传创意贫乏,效果不明显;宣传资源分散,缺乏合力等问题。

 

如何破题?刘友宾传授“秘籍”,做好新时期生态环境宣传工作,要努力做好七件事:以例行新闻发布工作为抓手,加强舆论引导;以环保新媒体矩阵建设为抓手,推动资源整合;以环保设施向公众开放为抓手,加强社会宣传教育;以构建与NGO良性互动关系为抓手,推动建立环境保护统一战线;以环境宣传品为抓手,加强生态环境文化建设;以“美丽中国,我是行动者”主题实践活动建设为抓手,促进公众参与;以改进做好六五环境日宣传活动为抓手,强化公众环境意识。

以案为例,刘友宾分析,目前生态环境问题与经济、民生问题交织,兼具长期性反复性等问题凸显。“舆情应对不当,很可能成为‘压垮骆驼的最后一根稻草’,引发社会矛盾。”刘友宾指出,要深刻认识生态环境舆论引导工作的艰巨性和复杂性。准确把握生态环境宣传工作的核心任务,广泛宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,同时把握五大重点工作,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权;始终占领网络传播主阵地;全面增强讲好中国生态环保故事的本领;壮大生态环保事业统一战线;加强生态环境系统全面从严治党宣传工作。

同时,要不断提升生态环境系统舆论引导的能力和水平,落实领导责任,统筹安排部署,主动设置议题,及时抢占先机,善于因势利导,多用大众语言,正确对待媒体,增强舆论合力。

 

“视野开阔,充满智慧,全是干货,指导性强!”结束后,在场领导干部纷纷表示受益匪浅,接下来要进一步提高对环保宣传工作的认识,不断提升舆论引导的能力和水平,树立责任意识,扎实做好新时期四川生态环境宣传工作。

 

下午,刘友宾一行前往我省首批环保设施向公众开放单位开展调研,现场对更好开展开放活动进行指导,希望开放设施能结合当前我国生态环境保护形势,将我国传统文化中的“生态智慧”融入到环保宣传教育活动中,推广先进的环保理念,积极分享好的环保宣教经验,创新方式方法,将宣教工作落到实处。

 

随后召开的座谈会上,环境保护厅总工程师、党组成员赵乐晨汇报了我省环保宣教工作开展情况。听取汇报后,刘友宾给予充分肯定,认为可圈可点、思路清晰,有创新,有成效,宣传产品质量上乘。下一步要更加紧密围绕中心,突出重点,要努力跻身全国一流,拿出高质量的“标杆式”的宣传产品,更好展示西部的声音、西部的形象。希望四川能够率先破题,围绕“美丽中国,我是行动者”这个环保“品牌”,贡献四川的智慧。