四川省市(州)环境保护局局长和环境保护厅处长能力提升专题培训班在成都市龙泉驿区举行

分享到:
[发布时间:2018-09-14 09:05:38] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

913日,四川省市(州)环境保护局局长和环境保护厅处长能力提升专题培训班在成都市龙泉驿区举行。环境保护厅厅长、党组书记于会文以《坚定信心增强本领 奋力推进全省生态环境保护工作再上新台阶》为题,作专题辅导。环境环保厅副厅长、党组副书记李岳东主持开班式。

 

于会文传达了习近平总书记近期针对生态环保工作的重要批示,分析了当前全省生态环境保护工作面临的形势,强调污染防治攻坚战是当前和今后一个时期必须做好的一项重要任务,必须打好,必须打赢,不获全胜决不收兵。

 

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”于会文如此形容当前环保工作状态。人口多、底子薄、不平衡、欠发展的基本省情没有改变;生态环境保护工作仍然存在底子薄弱,产业结构不尽合理,清洁能源开拓滞后等问题。全省环保干部要树立底线思维,坚定信心、保持定力、持续发力,坚决打赢打好污染防治攻坚战,还四川青山绿水、蓝天白云。

针对下一步全省生态环境保护工作,于会文开出良方,一是要积极争取党政主要领导支持,建立完善环境治理体系。二是要处理好与相关部门之间的关系。各部门分工协作、共同发力,环保部门要“首做监工、辅做帮工、不做长工”;战略上要坚持“大事讲原则,小事讲风格,大事不糊涂,小事不计较”,战术上讲好“四川话”。三是要进一步压实企业主体责任。提升治理主动性。要严处重罚违法行为,用好配套办法,积极开展联合执法,直接出手,一招见效,同时执法还得有温度。四是要激发公众参与热情,营造全社会保护良好氛围。环境保护唯有“共治”才能“共享”,环保工作决不能靠环保部门一家唱“独角戏”,需要全社会齐唱“合奏曲”。要动员全社会力量共同参与,推广绿色出行,落实群众举报奖励制度,大力开展环保设施公开。五是要坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量。主动打早打,落实责任打,精准施策打,标本兼治打,集中力量打,动员群众打,建设一支环保铁军打。

于会文指出,促进高质量发展,环保部门要有大有作为,也必须大有作为。要加强制度建设,提高准入门槛,深化放管服改革,强化监管执法。开创环保工作新局面,要落实新闻发布制度,加强舆论引导,及时回应公众诉求。

“新时代需要新作为,新担当,大家要坚定信心,坚决打好污染防治攻坚战。”于会文强调,做好环境保护工作,一定要讲政治、讲学习、讲奉献、讲方法,讲廉洁、讲激励。

 

本次培训班为期三天,环境保护厅副厅长、党组副书记李岳东,副厅长、党组成员彭勇,总工程师、党组成员赵乐晨,副厅长、党组成员雷毅将分别围绕“抓好环保垂直管理改革,积极推进治理体系和治理能力现代化”“以规划为引领,加强环保约束性指标和专项资金项目管理”“打赢打好污染防治攻坚战,持续用力建设美丽四川”“抓好环境保护督察问题整改”作专题辅导,参加培训的学员将分别围绕以上主题开展分组讨论,分享经验,出谋划策。

 

在家厅领导,各市(州)环境保护局主要负责人,厅机关各处室、直属单位主要负责人参加培训班。