环境保护厅召开2019年省级环保部门预算编制工作布置会

分享到:
[发布时间:2018-10-10 10:20:20] [来源:规财处] [点击量:] [关闭]

 108日下午,环境保护厅召开了2019年部门预算编制工作布置会议,副厅长、党组成员彭勇出席会议并讲话。厅机关各处(室)负责人、各直属单位主要负责人及财务人员共计60多人参加会议。

 

会议按照财政厅关于编制省级部门2019-2021年支出规划和2019年部门预算编制的有关要求,结合历年预算执行管理、审计指出问题等情况,对2019年环保部门预算编制工作进行了布署培训。一是安排重点工作对预算编制的8项重点工作作了讲解,明确三年支出规划对年度预算的指引和约束作用,尤其对项目零基预算编制和从严控制支出预算调剂及追加等内容作出重点强调。二是提出编制要求各单位编制预算要认识到位,把握到位,落实到位;要确保不重不漏,应编尽编,注重预算绩效目标设定,注重与往年预算对比,注重统筹整合归类。三是明确编制流程要根据财政政策、部门需求等实际情况,做到编制依据充分,事权责任明确,严格按照时间节点报送预算编制三年支出规划草案和2019年部门预算草案。

彭勇指出,编好预算是做好全年工作的基础,编好预算前提源于对预算管理要求的正确把握。首先,要准确把握2019年预算编制的新形势新要求,预算管理越来越规范,财政资金监督越来越严格。第二,要切实突出2019年预算编制工作重点,结合预算执行中存在的突出问题,按照运转(履职)经费保障有力,项目支出保障重点的原则编制。第三,要确保圆满完成2019年预算编制任务,部门预算是单位年度工作的大事,必须确保预算编制任务高质量完成。

彭勇强调,下一步做好预算编制,一要落实责任。各单位主要负责人要负总责、亲自抓,确保工作进度。二要精心编制。严把预算质量关,确保数据真实准确、政策依据合理。三要加强衔接。做好对上汇报工作,加强内部协调配合,确保编制工作顺利开展。四要加强指导。规划财务处要加强预算编制指导、督促、审核,提高工作效率和质量。同时,对进一步抓好2018年预算执行和政府采购工作提出明确要求。