我省召开2019年第一次大气污染防治工作视频会

分享到:
[发布时间:2019-01-03 18:08:56] [来源:大气处] [点击量:] [关闭]

13日下午,省重污染天气应急指挥部办公室召开20191月份全省大气污染防治工作视频会议,总结去年大气污染防治工作,研究布置新一年任务,安排部署春节期间大气污染防治工作。

 

会上,省气象局通报了1月份全省气象形势,泸州市、南充市就本市大气污染防治工作情况作了发言。省公安厅、应急管理厅就强化春节期间烟花爆竹管控作了安排部署。省环境监察执法局通报了2018-2019年秋冬蓝天保卫战攻坚行动强化监督情况。

2018年四川大气污染持续减少,蓝天白云稳定增加。经初步统计,全省未达标城市PM2.5平均浓度43.0微克每立方米,同比下降10.6%;优良天数率84.7%,同比提高2.5个百分点,全面完成年度目标任务。

 

省重污染天气应急指挥部办公室主任赵乐晨指出, 2019年,是中华人民共和国成立70周年,是完成十三五目标的关键年,也是打赢蓝天保卫战的攻坚年。我们要以冬季雾霾和夏季臭氧为主攻方向,把成都平原、川南地区大气污染治理作为全省环保一号工程,开年就抢跑,起步就冲刺。

赵乐晨指出,2019年的大气污染防治工作要突出减排、精准、服务六个字。一是突出减排。强化工业污染治理,继续推进燃煤火电机组、水泥行业超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造。加快推进VOCs综合治理和县级及以上城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰。加强企业无组织排放监管。在大气污染防治重点区域实施大气污染物特别排放限值。提高城市管理水平,出台建筑工地颗粒物排放标准。开展工地蓝天行动。提高城市道路机械化清扫率。严控城市五烧污染。加强餐饮油烟治理,提高油烟处理设施安装率和稳定运行率。加强移动源污染防治,全面供应国六标准汽柴油,按期实施机动车国六排放标准。加快淘汰老旧车辆。继续开展柴油货车专项整治和非道路移动机械污染综合整治,强化机动车检验机构监管。加快新能源汽车推广。

二是突出精准。精准监管,动态更新大气污染排放源。加快空气质量网格化微站建设,完善监测平台。加密重污染天气会商研判,实施精准管控,确保重污染天气缩时降峰精准施策,制定一厂一策,落实错峰生产、压产限产、工地停工等措施。严格执行重点区域特别排放限值,减少大气污染排放。精准打击,利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统,精准锁定违法企业和污染源,对环境违法行为严惩重罚。

三是突出服务。加强对地方的指导服务,根据各市(州)的需求,对重点地区派出一市一策科技服务团队,跟踪研究,把脉问诊,帮助地方完善污染源清单和应急预案,开展源解析,制定符合地方实际的治理措施。加强对企业的帮助服务,强化政策指导、技术咨询和信息服务,帮助企业提高污染防治水平,少走弯路。坚决不搞一刀切

赵乐晨强调,随着春节临近,烟花爆竹的消费旺季即将到来。为防止烟花爆竹集中燃放引发急剧污染,各地要提早安排,提早制定方案,划定禁燃禁放区域,加强烟花爆竹燃放、烧纸钱、熏腊肉、烧垃圾、烧秸秆落叶管控,保障节日期间环境空气质量安全。

省发改委、经信厅、公安厅、生态环境厅、住建厅、应急管理厅、省气象局等省重污染天气应急指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导及市级相关部门的领导同志在分会场参加会议。