中央纪委驻环保部纪检组主办全国环保系统“学习贯彻党的十九大精神加强党内监督”专题座谈会

分享到:
[发布时间:2017-11-29 08:44:00] [来源:中国环境报] [点击量:] [关闭]

由中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)主办的全国环保系统学习贯彻党的十九大精神加强党内监督专题座谈会近日在江西省南昌市(南片)、河北省石家庄市(北片)召开。会议总结交流了党的十八大以来环保系统监督执纪问责工作经验,研讨了贯彻落实党的十九大精神思路和举措,探讨了垂管制度改革中省以下环保部门纪检机构建设问题。驻部纪检组组长、环境保护部党组成员吴海英出席会议并讲话。

吴海英指出,要深刻认识党的十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大旗帜鲜明地指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,必须坚持党对一切工作的领导,坚持和加强党的全面领导。这是十九大最深刻的意义,也是学习贯彻十九大精神的核心要义所在。

吴海英表示,要深刻领会新时代全面从严治党的决策部署,始终保持坚强战略定力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的指导思想,为在新的发展进程中管党兴党、治国理政提供了思想武器和行动指南。要清醒认识全面从严治党永远在路上,牢牢把握新时代党的建设总要求,准确把握新时代党的政治建设的统领地位,全面加强新时代党的纪律建设,切实发挥新时代党组织的职责作用。吴海英强调,十九大修改后的新党章赋予纪委协助党委推进全面从严治党的重大政治任务,要全面履行新时代党的纪律检查机关的职责。

吴海英要求,忠诚履行职责,强化党内监督,努力营造风清气正的良好政治生态。要正确把握生态环境保护事业发展与深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的关系,更加清醒地认识到,生态文明建设和环境保护工作越被重视,承担的任务越重,环保系统干部队伍为人民谋幸福的初心就越要牢记不忘,纪律作风就越要过硬,全面从严治党就越要抓紧抓实。要切实提高政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明地把党的政治建设摆在首位,督促推动驻在部门管党治党责任落地见效,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持打铁必须自身硬,建设一支政治过硬、本领高强的纪检干部队伍。

各省(区、市)环保厅(局)纪检组组长、环境保护部机关相关部门负责人、部分部属单位纪检组长(纪委书记)参会。江西、浙江、福建、湖北、云南、河北、天津、河南等驻环保厅纪检组及部行政体制与人事司、对外合作中心相关负责人作了重点发言。