不松劲 不停步 再出发——中央纪委驻环境保护部纪检组“学习贯彻党的十九大精神 加强党内监督”专题座谈会纪实

分享到:
[发布时间:2017-12-07 10:44:00] [来源:环保部发布] [点击量:] [关闭]

请大家关闭手机,专心开会。在近日由中央纪委驻环境保护部纪检组(以下简称驻部纪检组)主办的全国环保系统学习贯彻党的十九大精神 加强党内监督专题座谈会上,驻部纪检组副组长肖降麟主持会议开场白就严肃提出要求。

十九大报告指出,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。关闭手机看似一件小事,其实是严肃会风会纪和作风建设的一件大事。

专心开会、提高效率,这样的要求也是参会代表的共同想法。十九大对全面从严治党提出了新要求,环保系统纪检部门干部职工感到使命重大、任务艰巨:如何理解全面从严治党向纵深发展?怎样进一步加强监督执纪问责?如何适应垂管制度改革?大家迫切希望通过这样一个场合进行充分交流和探讨。

上午830分,会议正式开始,无一人迟到,无一人浏览手机。领导讲话、代表发言一开始,会场便鸦雀无声,大家都在认真听与记。代表们畅所欲言、各抒己见,共同探讨了新时代全面从严治党新理念、新思路、新部署。

 

全面从严治党是党组和纪检组共同的目标、任务和追求

十九大修改后的新党章赋予党组加强对党的建设的领导,履行全面从严治党责任,明确纪检机关是党内监督专责机关。在此背景下,如何准确理解全面从严治党两个责任

对此,今年刚从江西省纪委副书记岗位转岗过来的江西省环保厅党组书记、厅长陈小平的理解很深刻。

党组要履行全面从严治党主体责任离不开纪检组的监督和支持,党组和纪检组是一家人、一件事(全面从严治党)、两个责任(主体责任和监督责任),有共同的目标、共同的任务、共同的追求——就是要为实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。党组与纪检组之间是监督和被监督的关系,也是互相监督、共同促进、共同提高、共生共存共荣辱的关系。

河北省环保厅党组书记、厅长高建民认为,加强干部队伍建设是履行主体责任的重要方面。他说:如何教育好、管理好、监督好环保队伍,为生态环境保护做出最大贡献,是党组最关注的问题。厅党组牢固树立四个意识,全面落实主体责任,坚持环保业务和党风廉政建设两手抓、两不误、两推进,努力营造了干净干事的良好氛围。

全面从严治党,纪委负监督责任。驻厅(局)纪检组和驻在部门同在一个楼里办公,一个锅里吃饭,是否会存在监督偏软的问题?

驻河北省环保厅纪检组组长杨建文的发言直截了当。他说:驻厅纪检组对长期相处的驻在部门同志有感情,对于发现的问题特别是对一些习以为常的苗头性、倾向性问题,是揭还是捂,是从严查处还是大事化小、小事化了,是每一名驻厅纪检组同志都必须回答的政治立场问题。

来自天津的驻局纪检组组长朱钰说:工作中要恪守亲、清之道,既要与党组合作共事,互相理解支持,又要在监督执纪问责中敢于瞪起眼睛、板起脸,不搞无原则的一团和气。

 

进一步强化监督执纪问责

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,纪委的职责概括起来,就是监督执纪问责。十九大新修改的党章明确,党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责。

进一步强化监督执纪问责、提升监督实效,是各地驻厅(局)纪检组学习贯彻十九大精神的共同思路。

驻河南省环保厅纪检组组长王喜云是一位纪检女将,发言铿锵有力。她说:手握戒尺,动辄则咎,必须做到敢监督、会监督,同时还要善于思考谋划。河南在监督执纪问责方面确实有一些创新做法,比如推动出台《环保业务相关企业、评标评审专家不良记录管理办法》,鼓励企业和个人对环保系统干部违规违法问题进行举报,实现双向提醒、双向监督、双向教育,风清气正的政商环境得以形成。

要以坚如磐石的决心,强化监督执纪问责。要坚决破除顽瘴痼疾,坚决夯实主体责任,坚决贯彻全面从严,坚决规范权力运行,坚决强化警示震慑。驻浙江省环保厅纪检监察组领导连用了多个坚决,表达其从严监督的决心。

驻湖北省环保厅纪检组今年以来向厅党组严肃反馈监督情况,指出5个方面15个具体问题和不足。驻厅纪检组组长严建国表示,将全面履职尽责,锲而不舍正风肃纪。

驻宁夏回族自治区环保厅纪检组今年配合自治区纪委严肃处理了4名厅级干部,案件相关情况被中央纪委、自治区纪委公开曝光。我们必须清醒认识到,生态文明建设和环境保护工作越被重视,环保干部队伍纪律作风就越要过硬。下一步,我们要严肃执纪问责,节奏不变,力度不减,始终保持惩治腐败高压态势。驻厅纪检组组长沈忠斩钉截铁地说。

 

在垂管改革中同步加强纪检机构建设

省以下垂管制度改革不仅涉及环保机构、监测、监察执法部门,纪检机构也要做出相应调整。《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》明确提出,省以下环保部门纪检机构的设置,由省级环保厅(局)商省级纪检机关同意后,按程序报批确定。

改革后,驻省环保厅(局)、驻市环保局纪检组的监督对象将成倍增加,监督任务更加繁重。垂管改革中如何加强纪检机构建设,成为座谈会的一个重要话题。

尽管面临的挑战更大,但代表们没有人提到困难”“担心这样的字眼,表达的情绪都非常积极,大多数代表都提到主动适应”“提前谋划

作为垂管改革试点省,河北省率先实行了省以下垂直管理。各设区市环保局领导班子成员及处级干部实行以省环保厅为主的双重管理,驻厅纪检组的监督对象由原来的454人增至1201人。针对以上实际,驻厅纪检组向厅党组提出建议,将纪检机构建设与垂管制度改革同步推进,并积极与省纪委沟通取得支持,增设了一个纪检室,在现有编制8名的基础上增加编制4名。

江西省环保系统纪检机构建设也取得积极进展。厅党组会同驻厅纪检组加强调研和沟通汇报,提出在11个设区市环保局单设纪检组的建议,得到了省委、省政府、省纪委的重视和支持,纪检机构建设工作顺利推进。

座谈会为各地驻厅(局)纪检组搭建了交流的平台。下一步,驻部纪检组拟加大党风廉政建设宣传工作力度,研究建立廉线环保举报网站,希望大家加强信息共享交流,加强问题线索沟通。我们上下贯通,共同努力,织密监督网,让监督执纪问责的震慑力得到进一步强化。驻部纪检组副组长张勇昌说。

与会同志一致表示,全面从严治党永远在路上,生态环境保护任重道远。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央纪委的部署,我们不松劲、不停步、再出发,忠诚履职,营造环保系统风清气正的政治生态,一定会为环境保护事业发展和美丽中国建设做出自己的贡献。