见证盛会 记录辉煌——党的十九大新闻宣传报道亮点扫描

分享到:
[发布时间:2017-10-27 08:46:00] [来源:四川日报] [点击量:] [关闭]

 

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是记者在采访。(新华社记者 陈建力 摄)

  这次来了很多记者朋友,许多是远道而来。大家对会议作了大量、充分的报道,引起了全世界广泛关注。
  25日,新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记用暖人心扉的开场白,向记者们表示衷心感谢。
  党的十九大,是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,国内外媒体高度关注,3000多名中外记者前来采访报道。
  见证盛会,记录辉煌。广大新闻工作者以十九大报告为引领,全面准确宣传报告提出的新论断、新特点、新目标、新要求,客观公正反映中国发生的历史性变革、取得的历史性成就。隆重热烈、亮点频现、创意纷呈的新闻报道,勾勒出中国共产党的时代风貌,展示了中国开放自信的姿态,激扬起当代中华儿女砥砺奋进的磅礴力量。
  万众瞩目
  中外媒体聚焦十九大蓝图

  1018日,北京,人民大会堂,全国的目光向这里汇聚。
  在这个历史性时刻,亿万人民通过电视直播、门户网站、手机等各种渠道,关注党的十九大开幕盛况,关注作为中国共产党政治宣言和行动纲领的十九大报告。
  中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”……坚定有力的字句,标注时代方位、指明前进方向;永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”……温暖人心的话语,彰显中国共产党的胸怀与担当。
  会场内,热烈的掌声不时响起。会场外,人们几乎可以在第一时间从各种终端看到图像、读到文字。从西部边陲到东海之滨,从田间地头到城市街巷,从工厂学校到营房哨所……隆重热烈的现场画面,动人心弦的时代强音,让举国上下涌动着巨大的关切、喜悦与憧憬。
  放眼世界,在脸谱、YouTube等社交媒体平台同步推出的新华社有关十九大的直播报道,吸引全球网友大量点击。美国、南非、巴基斯坦、菲律宾等国网友留言表示,期待中国在十九大之后能给世界带来更多红利
  为了这个万众瞩目的伟大时刻,中央主要媒体以最强阵容、最优策划、最精干的采编队伍、最充分的技术保障,做好十九大开幕报道,通过现场直播、现场连线、现场解读、图文滚动播出等方式,对盛会实况进行了全渠道覆盖、全景式展现。
  党的十九大开幕以来,各地各级媒体高度聚焦十九大报告,纷纷发表社论、评论、特稿、专家访谈等重头文章,全方位、多维度报道十九大报告的丰富内容和创新理论,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。
  人民日报连续发表30余篇重要评论文章,深入解读十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,在头版开设基层代表议报告栏目,充分反映党代表对十九大报告的坚决拥护;
  新华社新华全媒头条每天推出一篇十九大特别报道,围绕我国发展新的历史方位、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义发展战略安排、中国共产党自身建设的五年探索之路等主题,采访党代表和专家学者,进行深入分析阐述;
  中央电视台推出特别节目《十九大时光》,邀请权威专家对报告进行解读,并打通会内会外,通过实时景观镜头展示各地五年来的发展变化,看发展、聊感受、共度十九大时光”……
  跟随盛会的脚步,世界进入北京时间。据对39家国际主流媒体的不完全统计,18日零时至2012时,这些媒体发表相关英文报道逾400篇。
  报道数量上升的同时,国际媒体以更加理性、客观的态度看待五年来中国共产党领导中国取得的辉煌成就,关注中国共产党为中国未来擘画的美好蓝图,解读中国方案和中国智慧对世界的深远影响和重大意义。
  十九大开幕后,俄罗斯媒体涉华报道力度明显上升。今日俄罗斯通讯社、《俄罗斯报》《独立报》等媒体均发表评论文章,解读十九大报告,高度评价中国五年来的发展成就。英国《卫报》19日用两个整版报道十九大报告并配发评论。德国之声电台网站刊文说,十九大不只是一个普通的党内会议,更是一个具有全球影响的会议。
  开放自信
  世界观察中国的十九大窗口

  24日,十九大胜利闭幕后,人民大会堂中央大厅北侧的党代表通道第三次迎来21位党代表与媒体见面。
  为了给记者提供更多近距离接触代表、采访代表的机会,十九大新闻中心首次安排了党代表通道采访活动。在这条不足百米的通道上,60名党代表先后站在媒体的长枪短炮前,就各种热点问题,与记者面对面交流。
  开放自信的姿态,不仅仅体现在党代表通道上,还充分展现在代表团媒体开放日现场。
  1018日下午至19日下午,各省、自治区、直辖市和中央国家机关、中央金融系统、中央企业系统等34个代表团讨论向中外媒体开放,共吸引3200多人次境内外记者到现场采访。采访记者的总人次与十八大相比,同比增长约两成。
  记者了解到,34个代表团均留出30分钟以上时间回答记者提问,不少代表团回答提问时间达1小时左右。记者们提出的180多个问题,都得到了回答。
  1019日至23日,5天累计6场记者招待会、8场党代表集体采访,来自17个部门的19位负责人以及39位来自各领域的党代表应邀出席,回答记者提问。十九大新闻中心为记者备下的新闻大餐,不仅采访场次较以往有所增加,采访内容的高含金量也让媒体高度重视这些超级公开课,派出多路记者及时跟进。
  大会开幕后的第二天,首场记者招待会在十九大新闻中心举行,邀请中纪委和中组部有关负责人回答记者提问。这是历次党代会中,中纪委有关负责人首次出席记者招待会。
  记者们自然不会放过这样难得的机会。一些高级领导干部被查处之前一直获得升迁,是否意味着监管还存在盲区或者漏洞?”“如何看待在全面从严治党态势下某些地方出现的辞职下海潮”……
  面对一系列热辣”“尖锐的问题,两位负责人有问必答,应对自如。有外媒评价说,反腐工作和组织人事工作是海外媒体最感兴趣的话题之一,十九大首场记者招待会就安排了这一主题,介绍的情况及对问题的回应有料”“解渴,令人惊喜。
  直面问题,坦承作答。会议期间,在十九大新闻中心,这样的场景存在于每一场记者招待会和集体采访中。
  在很多记者眼中,十九大新闻中心是战场,也是温暖的记者之家。首次设立融媒体访谈室,首次开设新闻中心微信公众号,准备了4万多份各种版本的资料图书……新闻中心的众多第一次以及热情周到的服务,引来外国记者赞叹:中国热情地向世界敞开了客厅!
  不仅让外国人采访中国,一批身份特殊的外国人经由媒体报道,也进入了观众视线。他们是参与十九大报告译校工作的外籍语言专家。这是自改革开放以来,首次邀请外籍专家参与党代会报告外文版译校工作。
  十九大邀请外籍人士参与工作报告的翻译和核校,是一种高度自信的体现,是中国共产党毫无隐瞒、公开透明态度的体现。阿拉伯文专家叶海亚说。
  见证历史的难得经历,也让新华社外籍记者海伦·本特利对中国共产党有了更加直观的了解。她说:能够在人民大会堂亲身见证并记录中国进入新时代,这种感觉很奇妙。和海伦·本特利一样,共有200多名来自中央媒体的外籍记者参加了十九大新闻报道。
  3068名中外记者,其中港澳台记者和外国媒体记者1818……十九大新闻报道堪称国际新闻界的盛会。
  守正出新
  融合传播盛宴共品十九大味道
  25日中午,新一届中共中央政治局常委首次集体亮相。各大主流媒体的微博、微信、客户端第一时间推出这一重磅资讯,迅速在人们的手机朋友圈刷屏
  有时效、有内涵、有颜值”……十九大期间,中央及地方各主要报刊、电台、电视台、网站开设各类专栏、专刊,并充分运用MVVR360度全景等技术推出一系列融媒体产品,通过传统报道方式与新媒体传播手段的协同发力,增强宣传报道效果,拉近十九大这一历史性盛会与人民群众之间的距离。
  细分受众,百姓学报告可以量身定做”——
  人民日报客户端推出《十九大思维导图》,将3万多字报告以一图呈现。新华网的360度交互场景H5产品《全息全景!身临其境看报告》推出后,当日全网点击量达1.1亿次。
  走心的创意设计,引领公众同心齐点赞”——
  新华社全媒报道平台推出的微视频《领航》、系列微视频我们的自信,人民日报推出的微视频《中国的红色梦想》等回顾光辉历程,点燃爱国热情;《为新时代打CALL》《你的2050是啥样?新时代动感长卷告诉你》等融媒体产品坚定奋斗意志,展望美好未来;《人民大会堂的十九大时光》《盛会90秒》等策划以创新视角呈现盛会;点赞十九大,中国强起来等公益互动活动带动网友关注十九大、为十九大点赞”……
  截至1025日,媒体在新浪微博共发起80多个与十九大相关的话题,总阅读量达175亿次,相关博文获得网友点赞”35亿次。同时,媒体还在微博进行了超百场直播,总观看量超过1.2亿次,充分展现了十九大盛况。
  采编出新出彩,真实记录历史,让主旋律更响亮。
  通过广大媒体精心采制的新闻盛宴,人们不仅更好地观盛会、学报告,还真切地看到了各地群众自发祝贺十九大胜利召开的精神风貌,看到了简朴务实会风中展现的党风新气象,看到了更加开放自信屹立于世界东方的中国和中国共产党形象,充分认识到十九大对中国共产党、对中国、对世界都具有的重大意义。
  值得一提的是,十九大召开前,各级各地媒体以一系列精彩纷呈的新闻报道,为大会的胜利召开营造良好舆论氛围。
  925日,砥砺奋进的五年大型成就展在北京展览馆亮相。一个月来,这场浓缩五年辉煌的展览,掀起公众观展与媒体采访的热潮。
  7月至10月,《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《强军》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》七部大型电视专题片隆重推出。这些专题片不落窠臼、不落俗套、引人入胜,在传播党的声音、传播先进文化、引领社会思想方面发挥了重要作用。
  当盛会开幕进入倒计时阶段,十九大时光”“十九大代表风采专栏通过各类新闻终端,与公众见面。全国新闻战线派出多路记者奔赴大江南北,记录时代风貌,讲述代表风采。这些接地气”“带露珠的报道,用小切口折射大主题,镜头画面、字里行间洋溢着中华儿女对未来的憧憬与希冀。(新华社记者黄小希 崔静 朱基钗)