评论员文章 | 担负起建设美丽中国的光荣使命 ——一论学习贯彻党的十九大精神

分享到:
[发布时间:2017-10-31 09:08:00] [来源:中国环境报] [点击量:] [关闭]

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,确立了以习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就推进党和国家各方面工作做了战略部署。环境保护部近日举办全国环保系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,要求迅速掀起深入学习贯彻党的十九大精神热潮,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,全力打好生态环境保护攻坚战,建设美丽中国。

党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,对我国社会主要矛盾进行了重大调整,标定了我国发展新的历史方位,开启了新时代中国特色社会主义新征程。认真学习贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,全国环保系统务必要在学懂、弄通、做实上下功夫,使党的十九大精神成为推动生态文明建设和环境保护的强大思想武器和动力源泉。

学习贯彻党的十九大精神,就是要从思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把十九大提出的战略部署落到实处。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,我们要深刻领会党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。同时,要系统地、全部地理解十九大精神的思想精髓和核心要义,认真研读原文,反复品味,将学习贯彻十九大精神同我们进行的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来。要将十九大精神作为在新时代开启新征程、续写新篇章的行动纲领,统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,实现党的十九大确定的奋斗目标。

学习贯彻党的十九大精神,就是要聚焦目标,担当使命。十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。我们要进一步增强使命感,坚持人与自然和谐共生的基本方略,秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,加大生态系统保护力度;着力解决突出环境问题,为人民提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的美好生活需求;坚决打好污染防治攻坚战,推进生态环境根本好转,建设美丽中国;加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动绿色发展。唯有坚决扛起生态文明建设的政治责任,再接再厉、奋发有为,才能不负历史重托、不负人民的厚望。

学习贯彻党的十九大精神,就是要以学促行,学以致用,真抓实干,务求实效。党的十八大以来,我国生态文明建设取得显著成效,这是党中央高度重视、正确决策的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想正确指引的结果。在新时代,我们要把习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想融会贯通到环保工作的各个领域、各个环节,把学习贯彻十九大精神的成果体现在推动环境保护工作、促进生态文明建设的实绩上。要把学习十九大精神与实际工作、本职工作结合起来,内化于心、外化于行,将十九大的思想观点、思维方法转化为谋划工作的科学思路、具体措施,更好地指导工作,提升环境治理能力。面对新时代新要求,我们要坚定信念,增强责任感、紧迫感,把为人民谋福祉作为我们的天职,把建设美丽中国作为自己的历史担当,求真务实,勇于创新,不断开创新局面。

蓝图绘就,使命在肩。党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,全国环保系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,大力推进生态文明建设和生态环境保护,为建设美丽中国、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。