事关衣食住行,听听代表委员们有哪些“绿色建言”?

分享到:
[发布时间:2018-01-30 09:44:00] [来源:四川新闻网、四川发布] [点击量:] [关闭]

绿色发展一直以来都是民众最为关心的话题之一,也是省委省政府近年来的工作重点。2018年四川省政府工作报告指出,要采取坚决措施解决突出环境问题,保民生、抓发展、谋未来。

通过梳理发现,今年四川省两会期间,为了守住四川蓝天,建设绿色四川,代表委员们也是下足了功夫,提出了不少好建议。下面就一起来看看,这次两会,代表委员们为四川带来哪些绿色建言

强力治污 守住四川绿色

两会期间,环境问题不仅是代表委员们的关注热点,也是政府部门的工作重点。据媒体报道,列席省十三届人大一次会议的省环保厅厅长于会文明确表示,2018年会继续将成都平原大气治理作为全省环保一号工程。于会文说,将把污染防治工作落实为实、治、控、强、准五大环节,压实责任、加强行业污染源治理、控制各类生活污染源、强化联防联控联治和部门与区域之间的协作以及督查工作、为雾霾污染防治精准发力和提高重污染天气应急精准度,预计实现未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降12%,优良天数率达到82.6%,较考核基准年2015年增加2.1个百分点,力争新增空气质量达标城市2个。

此外,在水污染治理上,省环保厅也将放出大招。于会文表示,在碧水保卫战中,把沱江和岷江作为重中之重,对重点区域、重点流域强化督查,实行不间断地明查暗访,对超排偷排漏排形成强大震慑,确保全省国考断面地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到79.3%,力争提前2年消灭劣五类断面。

绿色土地

关注土地流转中的绿色价值

在环境问题上,省政协委员丁武将关注重点放在了土地流转带来的土壤污染问题上。丁武发现,一些投资者拿到流转土地之后,追求短期内实现利益最大化,在种植中大量使用化肥,导致土壤酸化板结,土壤肥力下降。针对这些现象,她表示,通过农村土地流转会使土地成片,如果流转的土地不能坚持绿色发展理念,土壤污染会越来越严重。

为此,丁武提出,要探索建立流转土地生态保护奖补政策,探索建立流转土地耕地轮作休耕制度和对已流转的土地实行严格的农业投入品生产使用和监管,坚持用绿色发展理念统领农村土地流转工作。

绿色能源

清洁水电滋养绿色四川

"能源"也是代表委员们的关注重点,据媒体报道,省政协委员、大唐四川发电有限公司党委书记、董事长潘明对水电能源的发展给予高度重视。潘明说,四川省水能资源丰富,技术可开发量1.48亿千瓦,是全国最大水电基地,为此,他建议通过建设雅中-江西特高压直流工程,深入开展脱贫攻坚,确保贫困人口和贫困地区全面进入小康社会。

与此同时,潘明表示,雅中直流工程建成后每年可减少我国中东部地区标煤消耗1260万吨,减少二氧化碳排放3000万吨,硫化物排放15万吨,为建设绿色四川提供助力。

绿色食品

生态农业产园里种植无公害蔬菜

民以食为天,不少代表委员们将关注点放在了绿色食品。据媒体报道,省人大代表,来自甘孜州雅江县呷拉镇昆地村的支部书记石宝就在两会上向大家介绍了自己和乡亲们的绿色蔬菜

石宝说,自己和乡亲们充分利用该村地处雅砻江河谷气候适宜、光照充足、土地肥沃的优势发展现代农业,开始种植高原绿色无公害蔬菜,投资100多万元建设成了全县规模最大的生态农业产业园,这样的发展模式不仅让乡亲们的生活更富足,更是为雅江的民众提供了绿色无公害蔬菜,未来,他们还打算利用互联网+的模式让这些蔬菜走向成都等地区。

绿色出行

建立绿色公交补贴机制

所谓衣食住行,交通出行也是群众生活的重要一环,而如何实现绿色出行,就成为了不少代表委员们思考的重点。曾经身为一名公交车司机的省人大代表赖小刚就着重关注了新能源公交车的发展问题。赖小刚发现,由于城市公共交通运输行业的民生性、公益性,一直坚持低票价的惠民政策,资金缺口成为了公交企业如今运营的一大难点。

为此,赖小刚建议,创新绿色公交发展融资渠道,建立我省绿色公交发展基金,同时,还要建立绿色公交补贴机制,进一步加快纯电动公交车普及应用的奖励政策,建立老旧高能耗传统公交车退出机制,逐步提升纯电动公交车比例。此外,赖小刚还建议,在成都、绵阳、德阳等大中城市全面推进公交都市建设,加强绿色出行理念宣传,让绿色出行成为每个人的自觉行动。