划重点 | 生态环境部部长谈宣传(核心任务篇)

分享到:
[发布时间:2018-07-11 09:05:08] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以及各地区、各部门贯彻落实的进展和成效。

一是大力宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会的重大意义。

“一个标志性成果”:确立了习近平生态文明思想。

四个“第一次”:由党中央决定召开;总书记亲自出席并发表重要讲话;以中共中央、国务院的名义出台加强生态环境保护的重大政策性文件;会议名称改为全国生态环境保护大会。

二是大力宣传生态环境保护形势“三期叠加”的重大战略判断。

生态文明建设和生态环境保护处于压力叠加、负重前行的关键期;

进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期;

到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

三是大力宣传构建生态文明五大体系。

以生态价值观念为准则的生态文化体系;

以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系;

以改善生态环境质量为核心的目标责任体系;

以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系;

以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。

四是大力宣传打好污染防治攻坚战的目标任务和政策举措。

重中之重是打赢蓝天保卫战;

打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战;

打好七大标志性战役:打赢蓝天保卫战,柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理;

开展四个专项行动:打击危险废物非法转移和倾倒、落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》、垃圾焚烧发电达标排放整治、国家自然保护区绿盾专项行动。

五是大力宣传加强党对生态文明建设的领导。

地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责。

各级党委、政府及有关部门落实“党政同责”“一岗双责”。

六是大力宣传中央对生态环境保护队伍建设的期望和要求。

总书记在重要讲话中强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,要求我们建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。