2020年底前 成都环保产业总产值将达1000亿元

分享到:
[发布时间:2019-01-11 10:07:23] [来源:四川环保] [点击量:] [关闭]

成都近日出台《成都市打好环保产业发展攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),将围绕环保技术与装备、环保综合服务、资源循环利用、环保产品生产与开发“四大领域”,打造“1113”环保产业新格局,打造环保产品生产与装备制造产业集群。此外,打造环保龙头企业也成为重点。

1113”环保产业新格局是指建成一个环保展馆,每年举办一次具有国际影响力的环保产业展览会,成立一个环保产业发展基金,建立制造业、服务业、技术研发三个基地,重点将淮州新城智能制造产业园(金堂),高新、锦江、青羊环保服务业园区,龙泉长安静脉产业园作为成都环保产业的主阵地

按照《方案》规划,成都将继续加快推进淮州新城智能制造产业园(金堂)建设,在已建的部分项目基础上,重点发展大气、水、土壤污染防治高端装备制造,重点发展生活垃圾、固(危)废等无害化处理与资源化利用技术及设备制造,打造环保产品生产与装备制造产业集群。

成都将着力培育环保龙头企业,扶持发展有鲜明技术特色的中小微企业。

一方面指导国有重点企业成都环境集团做好改革整合转型方案,采取联合、兼并、重组、参股等多种形式,以水务、固废处理为主业,向环保装备研发制造、环境服务、大气污染治理与土壤修复等领域发展。另一方面,成都将做大做强天翔环境、环能科技、易太科技、美富特膜4家拥有自主知识产权的重点企业,培育正升环境、海诺尔、深蓝环保等8家行业内独具特色、市场前景良好企业,并为企业同时配套政策、人才、科技、金融等保障要素,进而加快构建环保产业生态圈,为优质民营企业指明环保领域的投资方向。

“截至2017年,成都环保产业主营收入达到约660亿元,年收入规模以上(年收入2000万元)的环保企业有193家,上市公司14家。到2020年底前,我们将力争把环保产业总产值提高到1000亿元。成都市环境保护局副局长易波介绍道。

除了目标、发展战略和扶持政策,成都发展环保产业目光已投向了全世界。“下一步,我们还将聚焦世界500强,依托国际会展资源,引进国内外先进技术企业落地三大基地,最终实现先进技术本地化,努力让绿色成为经济发展底色易波说。