关于2017年12月5日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

分享到:
[发布时间:2017-12-05 16:17:00] [来源:] [点击量:] [关闭]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2017125-20171218日(共10个工作日)。

        话:028-805890938058909180589089

        址:成都市科园南路88A2座四川省环境保护厅环评处

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响

评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省阿坝州理县木尼水电站重大设计变更环境影响报告书

四川省阿坝州理县上孟乡

四川理县孟屯河水电开发有限公司

四川蜀禹水利水电工程设计有限公司

木尼水电站位于四川省阿坝州理县上孟乡境内,是孟屯河水电梯级开发规划“一库四级”中的第一级电站,采取引水式开发,主要开发任务为发电,兼顾河道景观生态环境用水要求。水库正常蓄水位2725m,调节库容20.07m3,具有日调节能力,设计引用流量18.44m3/s,电站总装机容量50MW,多年平均年发电量约2.06亿kW·h,其环境影响报告书已经原四川省环境保护局川环建函〔2009424号文批复。项目在初设阶段将装机规模由50MW调整为46MW2×23MW),其规模调整环境影响分析报告经四川省环境保护厅川环建函〔2011332号文同意,于2013年经四川省发展和改革委员会川发改能源〔2013574号文核准同意。项目实施过程中因宗教民俗设施等社会环境问题导致原初设引水系统布置方案无法实施,为此项目拟实施重大设计变更。

项目重大设计变更主要内容为:引水系统由左岸(无压引水隧洞+压力前池+压力管道)变更为右岸(压力钢管+高压引水隧洞+气垫式调压室+压力管道),主引水系统由8.92km调整为8.05km,支沟引水系统由3.59km调整为5.61km,地面厂房由左岸调整为右岸厂房,位于原厂房上游约850m处。引用流量由17.20m3/s变更为16.82m3/s,保证出力由6.7MW调整为6.9MW,多年平均发电量由2.04亿千瓦时调整为2.07亿千瓦时,年利用小时由4430小时调整为4491小时。

工程施工方案进行了相应的优化和调整,调整后减少工程占地3.37hm2,减少弃渣11.68m3(松方),减少新建施工道路4.88km、扩建施工道路2.15km;弃渣场由规划的8个调整为9个,占地面积减少0.13hm2;施工支洞由6条调整为1条,减少支洞447m。变更后工程总工期为36个月,施工期高峰人数1200人。

工程开发方式、装机规模、调节库容、调节方式、运行方式、特征水位、首部枢纽建筑物等均不变。调整后工程总投资为48064.28万元,其中环保投资497.40万元,约占工程总投资的1.0%

一、环境保护措施

工程砂石骨料加工废水采用絮凝沉淀处理,混凝土拌合系统废水采取间歇式自然沉淀处理,机修间废水采用隔油沉淀池处理,所有生产废水处理后均回用,不外排;首部枢纽生活污水采用成套生活污水处理设备处理后用于林灌,其它工区施工期生活废水设置旱厕所收集后用作农肥。

采取湿法施工作业、洒水降尘、优化爆破方式、封闭运输等措施控制和减缓施工扬尘对周围环境的影响。

通过选用低噪声设备,采用先进的爆破技术,合理安排爆破时间,敏感路段采取限速、禁鸣等措施减少施工噪声对声环境敏感点的影响。

工程弃渣送指定渣场堆存;隔油池污泥送资质单位处理;生活垃圾收集后运至理县生活垃圾处理场处置。

优化工程布置,结合四川省水保局批复的水土保持措施变更报告,采取工程防护及植被恢复措施进行综合防治。

结合流域水电梯级开发,将木尼电站取水口上游的支沟白杨沟共11km自然河段和主沟邓家沟22km自然河段划为孟屯河流域鱼类的栖息地进行保护、加强渔政管理、采取鱼类增殖放流及补偿等措施,可减小工程建设对水生生态环境的不利影响。

项目实施后减水河段将减少为12.97km(其中主沟孟屯沟8.05km,木厂沟0.41km,高桥沟1.10km,依匹沟2.75km,波浪沟0.66km),综合下游河段生态环境用水等需求,分别在孟屯沟、木厂沟、高桥沟、依匹沟、波浪沟取水处下泄不低于0.65m3/s0.07 m3/s0.08 m3/s0.10 m3/s0.08 m3/s(均占闸址处多年平均流量的10%)的流量,在每年3月至4月底共计55天的鱼类繁殖季节,按下泄不低于1.30m3/s0.14 m3/s0.15 m3/s0.20 m3/s0.15 m3/s(均占闸址处多年平均流量的20%)的流量加大下泄流量,同时安装在线监控设施,可满足下游河段用水需求。

二、公众参与意见

工程进行了三次网上公示,没有反对意见;发放个人调查表100份,收回100份,发放团体调查表12份,收回12份,均没有反对意见。

三、其它部门意见

四川省发展计划委员会、四川省水利厅审查同意《理县孟屯沟水电梯级开发规划报告》(川计能源〔2003898号),四川省环境保护厅审查同意《阿坝州理县孟屯河流域水电开发环境影响回顾评价研究报告》(川环函〔201727号)。